LV. 50
GP 55k

【心得】 中火事件比起空汙,真正重點在政府的失信(2020/7/12)

樓主 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
84 -
2020年6月6日,在這個「666非韓不投」的日子中,時任高雄市長的韓國瑜,成為中華民國史上第一位罷免成功的地方首長。對於支持這個罷免案的人來說,其不外乎就是認為他「吹牛、騙子、惡意抹黑」等等,認為這個市長已經失去了該有的誠信與德行,因此德不配位而應該下台。

接著我們把話題轉向經濟部,相信只要有長期在關心國家能源議題的,可能就會發現這幾年的經濟部非常荒謬,高雄人罷韓的主要理由「吹牛、騙子、惡意抹黑」這三樣經濟部基本上已經全犯了,我們就以實際案例來說明︰

一、拿中火做為一切政策擋箭牌,甚至藉以操弄選舉攻擊政敵

蔡其昌委員與台電官派董事,這幾天說出了一句話,就是奉勸台中市府「別拿中火做為政治提款機」;然而真正當中火為政治提款機的正是經濟部與民進黨政府,我們來看看這個文宣。
本圖取自2019年10月8日的經濟部官方FB,情況隨著當時大選將近也變得越來越誇張,不僅無視行政中立,直接標顏色區分兩黨差異,而且在往後數天文宣中甚至還畫上了攻擊在野黨縣市長與自家前部長的「打臉圖」,直接官媒變黨媒、以中華民國經濟部之姿攻擊中華民國經濟部,或是把自己搞得像什麼直銷老鼠會一樣,天天發文感謝XX台商抱著XX億爭先恐後回台投資,廠商如何排隊排到腳軟、官員又如何簽字簽到手軟等,各種令人啼笑皆非的內容。(為避免模糊本文焦點就點到為止,有興趣者可自行上網查詢)

另外就是這張圖表的標準也非常詭異,上面明明講的是減少全國燃煤空汙量,下面卻突然變成減少中火用煤量,這原因很簡單,因為事實上全國燃煤使用量其實是增加的,下圖取自台電官網歷年凈發購電量。
但是經濟部為了粉飾太平,不管質疑者如何以白紙黑字證明「全國用煤增加」,卻持續跳針以「中火用煤減少」來轉移話題,除此之外恕筆者不才,實在不清楚所謂「燃煤空汙量」是指什麼東西?懸浮微粒嗎?二氧化硫嗎?還是燃燒不完全的一氧化碳?不知道,反正就是燃煤空汙量,政府隨便掰我們也只能隨便看。
當然情況還不只一個,比如這張來自今年年初1月22日的文宣,一樣無視行政中立原則、一樣只講中火減排當全國增煤擋箭牌、也一樣還是給你掰個所謂「空汙量」打發過去,然後上面還更加碼承諾中火絕對不會火力全開;事實上不會全開這句是廢話,因為這十部機組會輪流歲修,每年輪流修一部當然不會十部全開,至於剩下八九部就繼續開好開滿,即便白紙黑字有運轉限制的依然開到90%以上不會放過,再不夠還有核電廠的備用燃油機組一起拿來開。

綜觀以上,只要一個中火減燃煤就等於全國火力發電都減少排放了、只要中火輪停一兩部機組歲修保養就不算火力全開用肺發電了,如果這種擺明把民眾幫笨蛋的飛躍性思考還不能叫「拿中火當政治提款機」,那究竟什麼才是?

二、對於民眾投書,惡意扭曲他人言論並加以嘲笑公審
本文宣來自2019年10月9日經濟部FB,我們不談核四該不該重啟,也不談投書的陳立誠先生說法到底對不對,而是問大家一個簡單的邏輯問題:你們覺得「平均增加三萬元成本」跟「電費漲三萬」是同一件事情嗎?經濟部這種回答實在是牛頭不對馬嘴,今天就算發電成本大漲,只要台電跟中華民國政府以人民納稅錢吸收,電費當然也就不會漲!

至於為何會有這種文宣?因為當時正值總統大選,當權者直接把官媒當黨媒來攻擊異己;這又讓筆者想到了目前網路上流傳的《想當年,我們一起蓋的中火》,裡面闡述說因為中火是國民黨蓋的,所以造成空汙毒害台灣人是國民黨的錯,國民黨沒有資格談論中火空汙等;先不說八零年代的台灣除了發展核火以外還能有什麼選擇,今天既然你指責人家毒害國民,結果你卻又要求增開它,這個邏輯不覺得奇怪嗎?難道因為我手上這把菜刀是隔壁老王製造的,我就可以拿它出去砍人,然後把過錯算在製造它的老王頭上?

三、無視民意硬幹,將台中視為可無條件犧牲的次等公民

不論挺核或反核,現在很多台中人可是羨慕起了貢寮鄉親,因為他們能決定一間發電廠能不能蓋在自己家,但諷刺的是當年引領他們對抗政府的政黨,如今在台中竟然變了另一張臉,如同蔡其昌委員這陣子FB的意志堅定文一樣,誰敢對這個謙卑再謙卑的政府有意見,誰就立刻封鎖砍文!我要你台中發電你就發電,台中人似乎就是次等公民,只能乖乖閉嘴、沒有任何轉圜與質疑的空間。

當然護航者總是提出所謂「依法行政」來反駁,既然身為中央政府的環保署、以及擁有地方自治法規審核權的立法院,都已認定生煤管制條例的限制違法,對台電的處分也全部撤除,那不管怎樣台電重啟燃煤機組當然是合法的;事實上這個說法大有問題,因為台中市府已經撤除該燃煤機組的使用許可,如果要恢復證照,要嘛重新向市府申請,要嘛向行政法院提起確認之訴,並不是說你中央撤銷處分就直接等於回到執照尚存的狀態了。所以不管中市府當初撤照理由對不對,現在二號機屬於「無照駕駛」,必須靜待司法判決決定證照有效與否,仍是無庸置疑的事實。
另外也有護航者提出「中火並非空汙主因」的理由,這個邏輯其實更說不通,因為台中空氣是否有其他汙染源,跟市政府要不要限制中火排放,兩者之間實在一點關係都沒有;更別說當年林佳龍所制定的生煤條例本來就是針對中火,你不可能拿專為中火量身打造的法規去打其他空汙源;反而對於許多當年肯定林佳龍政績的台中人而言,看到一群兩三年前要求中火減少排放、兩三年後卻反過來將其視為無物的人們與行為,內心壓根是難以接受的。

四、聲稱不缺電,但其實電真的不夠,為了圓謊而硬上

去年經濟部FB有著一連串不缺電文宣,每個星期都擺圖文說這星期又是綠燈,今年雖無此誇張宣傳,但的確台電網站上也依舊是天天綠燈,但最大差別在於今年不僅不再有去年的減發承諾,反而還強制開啟機組,甚至讓董座自己不惜以烈士身分親上火線接受法辦,因為事實上這電還真的不夠。
這張來自粉專「哥老電力公司」的圖已經說明一切,雖說非核家園是在2025,但其實各核電機組會早於這時間點紛紛退役,比如核二一號機就是預定在明年關閉,但是再生能源與天然氣發展速度根本趕不上其需求,為了明年繼續維持10%綠燈,兌現蔡英文總統2016年承諾「未來不會在缺電與核電中二選一」以及經濟部承諾「盤點至2030都不缺電」,依目前現實局勢,中火似乎還真的非開不可。
以台電今年6/24的即時發電量來看,就算是太陽能最有辦法發威的中午時段,再生能源全部加起來依然慘淡,另外該日的尖峰備轉量據查為10.69%,若此時少掉10.987%核能直接全國大停電;明年核二一號機也將停機,然後政府又承諾全台各中小學裝冷氣,未來夏季龐大用電又不知道該從哪裡生。

綜合以上,我們也就不難想像為何台電董座要演這麼一齣「慷慨赴義」的戲碼,更不難想像為什麼執政黨與側翼團體會無視民意,一面倒的圍剿台中只花電卻不產電簡直巨嬰米蟲等,除了以輿論對台中人施加壓力逼迫妥協之外,也是為了給成天吹牛不缺電的自己一條後路,要是未來真的缺電斷電了可以甩鍋「看!就是因為台中不合作,才害大家沒電用的!」好為自己錯誤的能源政策找台階下。

在此奉勸政府官員們,如果你們覺得自己理念是對的,請你們不要說謊;如果你們自知已經走歪了,為了國家前途請你們做出修正,而不是一步錯就步步錯,能源問題不是兒戲,而是攸關如何守護這塊土地的自由民主與國家之存亡絕續!真的愛台灣、真的關心這塊土地的永戲發展、真的為了下一代著想,請拿出良知面對現實。



=======================





本篇為個人親筆投書媒體之拙作,主要就是稍微講解一下為何這次台中的反應會這麼大,包含許多過去立場偏綠的公民團體這次反而漸漸都站在盧秀燕這邊,因為空汙與否其實只是次要,真正癥結點在於政府一連串的吹牛與失信

高雄人不爽韓導可以讓他回家吃自己、貢寮人不爽龍門電廠可以讓它變蚊子館,那台中人呢?別當巨嬰米蟲只用電不發電?夏季用電創新高應配合政策別那麼自私?不爽發電就斷光台中的電?好啊!眾所皆知北部缺電情況比中部還嚴重,所以應該用同樣邏輯要求無條件把核一二四全開外加增設機組,否則斷光北部的電,大家都公平,那就沒意見

喔對了,貢寮那間當年有個聖人絕食五小時吹冷氣喝豆漿,它就變成蚊子館了;結果台中這次絕食倒了兩個市議員(其中一個還因捐肝救父導致肝功能低落)卻依然關不掉
84
-
LV. 22
GP 1k
2 樓 棒槌 s33205837
0 -
你寫的?
猛ㄛ
0
-
LV. 35
GP 147
3 樓 月光 sawo
0 -
po這麼多窩只看ㄌ2/3

樓下ㄋ看完跟窩介紹介紹
0
-
LV. 29
GP 1k
4 樓 軒轅天之痕 a59585653
14 -
推個
我個人也很不能認同綠的能源政策
綠色能源在其他國家能行得通,那是他們有各種優勢,在台灣就是個笑話==
廢核根本腦殘==
14
-
LV. 21
GP 734
5 樓 無敵路人冏 ndslxbox
1 -
原來這種單位是要行政中立的嗎?
1
-
LV. 42
GP 2k
6 樓 ヒカリ s83081519q
0 -
懶人包
盧秀燕很自私
0
-
LV. 1
GP 6
7 樓 鹹魚翻身 cavalier2020
1 -
我跟你講拉

台中人壓根就不在乎

817台中就占96了拉

事實就是芒果比PM2.5香
1
-
LV. 19
GP 119
8 樓 Tina Evil salee
4 -

能源議題本來就是重點,一直被作假
推風電貪污的真的不得好死
4
-
LV. 1
GP 9
9 樓 Alexander DominateAlex
0 -
文章我還沒看完 但我就是想回文
之後空汙問題究竟會變得怎樣ㄋ
0
-
LV. 35
GP 990
10 樓 加斯提斯 g0041
11 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

如果我沒記錯的話,是顏秘書推翻前市府跟台電簽的協議,硬要台電吞下去不是嗎??
這也是扯失信?真的失信的是誰?
前市府在105年跟中火協調後要求4年內減煤40%,從2100萬噸減到109年度1260萬噸
台電也因此開始汰換老舊機組跟更新為燃氣機組
顏秘書上任後片面撕毀前市府跟台電的協議,單方面要求台電要減到1104萬噸
所以在去年被經濟部判定為無效
照顏秘書的要求,台電的換機計畫根本趕不上
我想說的是,這種行為是對的嗎?
還忝不知恥的急著作秀還想移送台電董事長哩

台中人常常以受害者自居,可是台中人知道從去年開始台中有80%的時間是靠外地送電給台中
補足用電缺口嗎?
這些話顏秘書敢講嗎?
11
-
LV. 50
GP 55k
11 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
8 -
※ 引述《g0041 (加斯提斯 )》之銘言
> 前市府在105年跟中火協調後要求4年內減煤40%,從2100萬噸減到109年度1260萬噸
> 台電也因此開始汰換老舊機組跟更新為燃氣機組
> 顏秘書上任後片面撕毀前市府跟台電的協議,單方面要求台電要減到1104萬噸
> 所以在去年被經濟部判定為無效

生煤條例從林佳龍時代通過後,一條都沒有變過;該圖內容之敘述,日前已被宣告無效

> 台中人常常以受害者自居,可是台中人知道從去年開始台中有80%的時間是靠外地送電給台中
> 補足用電缺口嗎?
> 這些話顏秘書敢講嗎?


還有什麼謠言可以儘管提出來
8
-
LV. 41
GP 848
12 樓 君羽空夢 windcars
9 -
本來就是中火蓋台中台中人有權決定如何用電
反觀北部人嗆說先斷台中電憑甚麼
有本事北部也蓋發電廠阿..核1.2停機.核4不准蓋.深澳不准蓋...然後用中南部電要不要臉
9
-
LV. 6
GP 0
13 樓 紫雲夜銃 lasp90056
0 -
推個
0
-
LV. 42
GP 764
14 樓 小蝸牛ver2.0 popo7412
0 -
台灣電很夠

所以要多燒一點  


0
-
LV. 10
GP 80
15 樓 slowkimo slowkimo
0 -
你們的電夠不夠用我是不知道,空污嚴重不嚴重我也管不到,但作假是大罪,必須查清楚,科學理念是依靠真相去支撐,如果容許政府說謊,人與人之間互相殺戮會變成優勢策略。

https://audreyt.github.io/trust-zh-TW/
0
-
LV. 46
GP 5k
16 樓 74蘇 QOOO74
0 -
空汙不重要

真相不重要

信用不重要

數據不重要

不缺電才重要
0
-
LV. 19
GP 119
17 樓 Tina Evil salee
0 -
能源議題為什麼專業衛兵都不出現?
主子有令 無視讓他沉?


0
-
LV. 20
GP 246
18 樓 尻輿神馬 s952236003
0 -
中火就國民黨蓋的阿,核電廠也是國民黨蓋的,現在國民黨反中火,民進黨反核電,故只要是國民黨蓋的都是垃圾,所以結論只要是國民黨都是垃圾,這個世界只有垃圾會反自己蓋的垃圾建築,如果中火停了,就換北部嗆南部,核電廠在北部,低端南部人去用愛發電吧XD
0
-
LV. 14
GP 85
19 樓 苦力姆奶茶 mmot311
0 -
0
-
LV. 50
GP 55k
20 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
3 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《s952236003 (尻輿神馬 )》之銘言
> 中火就國民黨蓋的阿,核電廠也是國民黨蓋的,現在國民黨反中火,民進黨反核電,故只要是國民黨蓋的都是垃圾,所以結論只要是國民黨都是垃圾,這個世界只有垃圾會反自己蓋的垃圾建築,如果中火停了,就換北部嗆南部,核電廠在北部,低端南部人去用愛發電吧XD
難怪民進黨會反核四重啟,因為核四大半是民進黨蓋的;也難怪民進黨會宣告生煤條例無效,因為是民進黨立的
故只要民進黨弄出來的都是垃圾,世上只有垃圾會反自己創立的垃圾

自打臉很有趣對吧?

3
-
未登入的勇者,要加入 22 樓的討論嗎?
板務人員:

7676 筆精華,07/31 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】