板規二修訂投票正在進行中,記得到電腦版網頁的進板頁面參與投票喔 。 ω。)っ
LV. 22
GP 957

【中共宇宙法】新華社公佈新增57個禁用詞,三思而後言!(台灣部份)

樓主 ChLiu0510
2 -
還禁了一大堆糟話。



2020年7月5 日


49、對1949 年10 月1 日之後的台灣地區政權,應稱之為“台灣當局”或“台灣方面”,不使用“中華民國”,也一律不使用“中華民國”紀年及旗、徽、歌。嚴禁用“中華民國總統(副總統)”稱呼台灣地區正(副)領導人,可稱為“台灣當局領導人(副領導人)”“台灣地區領導人(副領導人)”。對台灣“總統選舉”,可稱為“台灣地區領導人選舉”,簡稱為“台灣大選”。
 
50、不使用“台灣政府” 一詞。不直接使用台灣當局以所謂“國家”“中央”“全國”名義設立的官方機構名稱,對台灣方面“一府”(“總統府”)、“五院”(“行政院”“立法院”“司法院”“考試院”“監察院”)及其下屬機構,如“內政部”“文化部”等,可變通處理。如對“總統府”,可稱其為“台灣當局領導人幕僚機構”“台灣當局領導人辦公室”;對“立法院”可稱其為“台灣地區立法機構”;對“行政院”可稱其為“台灣地區行政管理機構”;對“台灣當局行政院各部會”可稱其為“台灣某某事務主管部門”“台灣某某事務主管機關”,如“文化部”可稱其為“台灣文化事務主管部門”,“中央銀行”可稱其為“台灣地區貨幣政策主管機關”,“金管會”可稱其為“台灣地區金融監管機構”特殊情況下不得不直接稱呼上述機構時,必須加引號,我廣播電視媒體口播時則需加“所謂”一詞。陸委會現可以直接使用,一般稱其為“台灣方面陸委會”或“台灣陸委會”。
 
51、不直接使用台灣當局以所謂“國家”“中央”“全國”名義設立的官方機構中官員的職務名稱,可稱其為“台灣知名人士”“台灣政界人士”或“xx 先生(女士) ”。對“總統府秘書長”,可稱其為“台灣當局領導人幕僚長”“台灣當局領導人辦公室負責人”;對“行政院長”,可稱其為“台灣地區行政管理機構負責人” ;對“台灣各部會首長”,可稱其為“台灣當局某某事務主管部門負責人”;對“立法委員”,可稱其為“台灣地區民意代表”。台灣省、市級及以下(包括台北市、高雄市等“行政院直轄市”)的政府機構名稱及官員職務,如省長、市長、縣長、議長、議員、鄉鎮長、局長、處長等,可以直接稱呼。
 

52、“總統府”“行政院”“國父紀念館”等作為地名,在行文中使用時,可變通處理,可改為“台灣當局領導人辦公場所”“台灣地區行政管理機構辦公場所”“台北中山紀念館”等。
 
53、“政府”一詞可使用於省、市、縣以下行政機構,如“台灣省政府”“台北市政府”,不用加引號,但台灣當局所設“福建省”“連江縣”除外。對台灣地區省、市、縣行政、立法等機構,應避免使用“地方政府”“地方議會”的提法。
 
54、涉及“台獨”政黨“台灣團結聯盟”時,不得簡稱為“台聯”,可簡稱“台聯黨”。“時代力量”因主張“台獨”,需加引號處理。“福摩薩”“福爾摩莎”因具有殖民色彩,不得使用,如確需使用時,須加引號。
 
55、對國民黨、民進黨、親民黨等黨派機構和人員的職務,一般不加引號。中國國民黨與中國共產黨並列時可簡稱“國共兩黨”。對於國共兩黨交流,不使用“國共合作”、“第三次國共合作”等說法。對親民黨、新黨不冠以“台灣”字眼。
 
56、對台灣民間團體,一般不加引號,但對以民間名義出現而實有官方背景的團體,如台灣當局境外設置的所謂“經濟文化代表處(辦事處)”等應加引號;對具有反共性質的機構、組織(如 “反共愛國同盟”“三民主義統一中國大同盟”)以及冠有“中華民國”字樣的名稱須迴避,或採取變通的方式處理。
 
57、對島內帶有“中國”“中華”字眼的民間團體及企事業單位,如台灣“中華航空”“中華電信”“中國美術學會”“中華道教文化團體聯合會”“中華兩岸婚姻協調促進會”等,可以在前面冠以“台灣”直接稱呼,不用加引號。
 
58、對以民間身份來訪的台灣官方人士,一律稱其民間身份。因執行某項兩岸協議而來訪的台灣官方人士,可稱其為“兩岸XX協議台灣方面召集人”“台灣XX事務主管部門負責人”。
 
59、對台灣與我名稱相同的大學和文化事業機構,如“清華大學”“故宮博物院”等,應在前面加上台灣、台北或所在地域,如“台灣清華大學”“台灣交通大學”“台北故宮博物院”,一般不使用“台北故宮”的說法。
 
60、對台灣冠有“國立”字樣的學校和機構,使用時均須去掉“國立”二字。如“國立台灣大學”,應稱“台灣大學”;“XX國小”“XX囯中”,應稱“XX小學”“XX初中”。
 
61、金門、馬祖行政區劃隸屬福建省管理,因此不得稱為台灣金門縣、台灣連江(馬祖地區),可直接稱金門、馬祖。從地理上講,金門、馬祖屬於福建離島,不得稱為“台灣離島”,可使用“外島”的說法。
 
62、對台灣當局及其所屬機構的法規性文件與各式官方文書等,應加引號或變通處理。對台灣當局或其所屬機構的“白皮書”,可用“小冊子”“文件”一類的用語稱之。
 
63、不得將中華人民共和國法律自稱為“大陸法律”。對台灣所謂“憲法”,應改為“台灣地區憲制性規定”,“修憲”“憲改”“新憲”等一律加引號。對台灣地區施行的“法律”改稱為“台灣地區有關規定”。如果必須引用台灣當局頒布的“法律”時,應加引號並冠之“所謂”兩字。不得使用“兩岸法律”等具有對等含義的詞語,可就涉及的有關內容和問題進行具體表述,如“海峽兩岸律師事務”“兩岸婚姻、繼承問題”“兩岸投資保護問題”等。
 
64、兩岸關係事務是中國內部事務,在處理涉台法律事務及有關報導中,一律不使用國際法上專門用語。如“護照”“文書認證、驗證”“司法協助”“引渡”“偷渡”等,可採用“旅行證件”“兩岸公證書使用”“文書查證”“司法合作” “司法互助”“遣返”“私渡”等用語。涉及台灣海峽海域時不得使用“海峽中線”一詞,確需引用時應加引號。
 
65、國際場合涉及我國時應稱中國或中華人民共和國,不能自稱“大陸”;涉及台灣時應稱“中國台灣”,且不能把台灣和其他國家並列,確需並列時應標註“國家和地區”。
 
66、對不屬於只有主權國家才能參加的國際組織和民間性的囯際經貿、文化、體育組織中的台灣團組機構,不能以“台灣”或“台北”稱之,而應稱其為“中國台北”“中囯台灣”。若特殊情況下使用“中華台北”,需事先請示外交部和國台辦。
 
67、台灣地區在WTO 中的名稱為“台灣、澎湖、金門、馬祖單獨關稅區”(簡稱“中國台北單獨關稅區”)。2008 年以來經我安排允許台灣參與的國際組織,如世界衛生大會、國際民航組織公約大會,可根據雙方約定稱台灣代表團為“中華台北” 。
 
68、海峽兩岸交流活動應稱“海峽兩岸XX活動”。台灣與港澳並列時應稱“港澳台地區”或“台港澳地區”。對海峽兩岸和港澳共同舉辦的交流活動,不得出現“中、港、台”“中、澳、台”“中、港、澳、台”之類的表述,應稱為“海峽兩岸暨香港” “海峽兩岸暨澳門”“海峽兩岸暨香港、澳門”。不使用“兩岸三(四)地”的提法。
 
69、台商在祖國大陸投資,不得稱“中外合資”“中台合資”,可稱“滬台合資”“桂台合資”等。對來投資的台商可稱“台方”,不能稱“外方”;與此相對應,我有關省、區、市,不能稱“中方”,可稱“閩方”“滬方”等。
 
70、台灣是中國的一個省,但考慮到台灣同胞的心理感受,現在一般不稱“台灣省”,多用“台灣地區”或“台灣”。
 
71、具有“台獨”性質的政治術語應加引號,如“台獨”“台灣獨立”“台灣地位未定”“台灣住民自決”“台灣主權獨立”“去中國化”“法理台獨”“太陽花學運”等。
 
72、對台灣教育文化領域“去中國化”的政治術語,應結合上下文意思及語境區別處理。如“本土”“主體意識”等,如語意上指與祖國分離、對立的含義應加引號。
 
73、荷蘭、日本對台灣的侵占和殖民統治不得簡稱為“荷治”“日治”。不得將我中央歷代政府對台灣的治理與荷蘭、日本對台灣的侵占和殖民統治等同。
 
74、涉及到台灣同胞不能稱“全民”“公民”,可稱“台灣民眾”“台灣人民”“台灣同胞”。
 
75、不涉及台灣時我不得自稱中國為“大陸”,也不使用“中國大陸”的提法,只有相對於台灣方面時方可使用。如不得使用“大陸改革開放”“大陸流行歌曲排行榜”之類的提法,而應使用“我國(或中國)改革開放”“我國(或中囯)流行歌曲排行榜”等提法。
 
76、不得自稱中華人民共和國政府為“大陸政府”,也不得在中央政府所屬機構前冠以“大陸”,如“大陸國家文物局”,不要把全國統計數字稱為“大陸統計數字”。涉及全國重要統計數字時,如未包括台灣統計數字,應在全國統計數字之後加括號註明“未包括台灣省”。
 
77、一般不用“解放前(後)”或“新中囯成立前(後)”提法,用“中華人民共和國成立前(後)”或“一九四九年前(後)”提法。
 
78、中央領導同志涉台活動,要根據場合使用不同的稱謂,如在政黨交流中,多只使用黨職。
 
79、中台辦的全稱為“中共中央台灣工作辦公室”,國台辦的全稱為“國務院台灣事務辦公室”,可簡稱“中央台辦(中台辦)”“國務院台辦(國台辦) ”,要注意其在不同場合的不同稱謂和使用,如在兩岸政黨交流中,多用“中央台辦(中台辦)”。
 
80、“海峽兩岸關係協會”簡稱為“海協會”,不加“大陸”;“台灣海峽交流基金會”可簡稱為“海基會”或“台灣海基會”。海協會領導人稱“會長”,海基會領導人稱“董事長”。兩個機構可合併簡稱為“兩會”或“兩岸兩會”。不稱兩會為“白手套”。
 
81、國台辦與台灣陸委會聯繫溝通機制,是雙方兩岸事務主管部門的對話平台,不得稱為“官方接觸”。這一機制,也不擴及兩岸其他業務主管部門。
 
82、對“九二共識”,不使用台灣方面“九二共識、一中各表”的說法。一個中國原則、一個中國政策、一個中國框架不加引號,“一國兩制”加引號。
 
83、台胞經日本、美國等國家往返大陸和台灣,不能稱“經第三國回大陸”或“經第三國回台灣”,應稱“經其他國家”或“經XX國家回大陸(或台灣)”。
 
84、不得將台灣民眾日常使用的漢語方言閩南話稱為“台語”,各類出版物、各類場所不得使用或出現“台語”字樣,如對台灣歌星不能簡單稱為“台語”歌星,可稱為“台灣閩南語”歌星,確實無法迴避時應加引號。涉及台灣所謂“國語”無法迴避時應加引號,涉及兩岸語言交流時應使用“兩岸漢語”,不稱“兩岸華語”。
 
85、對台灣少數民族不稱“原住民”,可統稱為台灣少數民族或稱具體的名稱,如“阿美人”“泰雅人”。在國家正式文件中仍稱高山族。
 
86、對台灣方面所謂“小三通”一詞,使用時須加引號,或稱“福建沿海與金門、馬祖地區直接往來”。


2
-
LV. 21
GP 51
2 樓 神人 karta2191550
4 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

好啦,吸精瓶
4
-
LV. 29
GP 228
3 樓 熊頭保育協會會長 a8162351
8 -
沒有中國武漢肺炎?
好的中國武漢肺炎
8
-
LV. 16
GP 62
4 樓 飛翔的黑雀 asdmlifena
0 -
這誰理他啊,立一堆法,不知道的還以為已經統一了,呵呵。
0
-
LV. 1
GP 11
5 樓 托烏托比 toutobe
0 -
好的 小熊維尼所吸的中國武漢肺炎
0
-
LV. 27
GP 26
6 樓 不專業的宅宅 post623221
0 -
可憐哪 頒布一堆只有韭菜要遵守的法律
0
-
LV. 21
GP 777
7 樓 尷尬製造大師蝦餃 bsaat
2 -
這是2017年的
2
-
LV. 25
GP 4k
8 樓 鴨子 (๑•ت•๑) dandingduck
1 -
太多ㄌㄅ
1
-
LV. 32
GP 306
9 樓 有蘿莉 gash20912cso
1 -
自慰用
誰理他
不遵守會怎麼樣?公安會直接跨海抓人嗎?
快 快點跨海過來抓
中國大陸就是世界毒瘤
習近平比屎還毒還臭還噁
簡稱:糞坑先生
1
-
LV. 45
GP 1k
10 樓 徘徊巴哈的無主孤魂 aries1981
0 -
64、兩岸關係事務是中國內部事務,在處理涉台法律事務及有關報導中,一律不使用國際法上專門用語。如“護照”“文書認證、驗證”“司法協助”“引渡”“偷渡”等,可採用“旅行證件”“兩岸公證書使用”“文書查證”“司法合作” “司法互助”“遣返”“私渡”等用語。涉及台灣海峽海域時不得使用“海峽中線”一詞,確需引用時應加引號。



媽的…這條誰訂的…把他抓去思想改造
0
-
LV. 20
GP 94
11 樓 快用你無敵的白金之星 miro21971392
5 -
好啦 大陸小粉紅們要嘴砲時最好給我通通背起來

遇到有語病的我絕對檢舉台獨
5
-
LV. 17
GP 1
12 樓 藍黑大魔王 W0711ch
1 -
連國父都不認同還妄想統一阿智障
1
-
LV. 21
GP 59
13 樓 FunEnjoy a22542856
0 -
直接下滑,只想進來說,干我屁事,自己的水壩先顧一顧啦,到時候又要澇上來做混合骨灰,還要先曬一曬比較好燒
0
-
LV. 23
GP 8
14 樓 可憐a肥宅 ga749545
1 -
我就看台灣有誰會改,誰就是共仔
1
-
LV. 11
GP 22
15 樓 Hianyu H0965815272
0 -
來啊來抓我啊!中國病毒
0
-
LV. 43
GP 1k
16 樓 舞樂 feky384896
0 -
這法律....
嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔
0
-
LV. 22
GP 287
17 樓 = = dan890529
0 -
國小國中又干國立屁事,不是國民嗎= =
0
-
LV. 16
GP 75
18 樓 Xtreme8 htp0933
0 -
規定可真是多 但好像沒有強制力齁
0
-
LV. 14
GP 112
19 樓 蜂蜜四葉草 justin850804
1 -
台中港直接消失
1
-
LV. 13
GP 186
20 樓 420NTD NTD420
0 -
搞笑
0
-
未登入的勇者,要加入 37 樓的討論嗎?
板務人員:

7678 筆精華,08/05 更新
一個月內新增 22
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】