板規二修訂投票正在進行中,記得到電腦版網頁的進板頁面參與投票喔 。 ω。)っ
LV. 20
GP 350

【心得】台灣宗教特色

樓主 Аҧсны藤原千花 f130325263
19 -
1.台灣人大多信佛、道教,往往不嚴謹的兩者互相混和,學術上稱為台灣民間信仰。

台灣民間信仰往往混和了佛教(釋迦摩尼佛的,純的)、道教(來源於老子,純的)、先人崇拜、閩南巫術、漢人孤魂野鬼信仰、原住民泛靈論(阿立祖),所以可見同一個祭壇有著觀世音菩薩、關公、媽祖。教派雜七雜八的。

2.台灣民間信仰常與黑幫掛勾。

這就是大家的生活常識了。

3.台灣民間信仰之繞境活動時常發生械鬥。

可能是因為組織人員常與黑幫身影重疊,因此當平日的仇人狹路相逢時,往往會發生鬥毆。
或者是本身會參與陣頭的就是血氣方剛之人,人多壅擠不免互相妨礙,血氣方剛自然滋生鬥毆。

4.繞境活動不是每家事後都會清掃的。

有些較大的宮廟比較在意在社會上的聲譽,所以會自聘清潔隊隨隊清掃,這值得讚賞。
但有些地方性的廟會就比較隨意,地上的垃圾可能要一陣子後才會消失,也不知道是宮廟事後清理還是是公署的清潔隊收拾的。

5.台灣人不少人很虔誠or有些人很迷信。

我高中有個同學家每年都要搭遊覽車南下參加進香團參拜,還邀我兩次。
每到傳統祭祀節日,常看社區、大馬路上辦起了一長排的祭祀桌,供奉神明或野鬼。
聽說不少人的家是很講究按照傳統來拜拜的。
有些人寧願聽信廟公偏方,也不信西醫。

6.台灣政府很重視宗教活動。

無論是誰,什麼教派的,只要是政治人物,無一例外都需要參拜宮廟、參加遶境、會面宗教大佬,甚至連基督教也需要攏絡一下。
在蔡政府以前,政府也會例行性的舉辦祭孔、祭鄭成功,可見到較對中華民國的重要性。
甚至台灣宗教團體大到政府不能管,這和對岸的情況不同,對岸的宗教團體是被中共政府牢牢控制的,這點就必須讚賞中共政府

7.宗教團體辦事有時並不會完全遵照法規。

遶境活動好像法定晚上12:00就應當停止,但有時還會一直持續到1:00才漸漸息鼓,為神明服務嘛~

8.台灣基督宗教雖信仰人數偏少,但卻富有影響力。

按我經驗,會信仰基督宗教的,都是頗富有的人士或社會地位中上者。
例如護士、教授、印尼台商之子、建築藍圖設計師、醫生、政治人物等,無論是新教還是天主教
有趣的是,基督新教常在平地、都市傳播,教會普遍,多設址在大樓內部
台灣信教徒傳教非常積極教派極多,但也很激進,例如改信者將道教神像鋸斷這種的。
台灣新教熱衷政治,例如政黨合一行動聯盟、安定力量,政治倡議團體護家盟等,或立場偏獨的台灣長老教會。

天主教常在鄉下、原住民部落傳播,或應該講有一些原住民早就信仰了基督宗教,無論是新、舊教。然後他們的教堂很漂亮,不像新教樸素的委身在大樓樓層內,會有獨立的土地,建設教堂,講究建築設。但人數比新教更少,傳教力道弱,傳教方式比較像在電線杆上貼廣告,在地方辦福利活動,例如教書,花香則蝶自來的那種?
還有台灣有聖座制,高雄有梵蒂岡教宗承認的教區,台灣天主教是受教廷那邊指揮的,且台灣政府很重視與教廷的關係,所以台灣天主教徒頗有價值。

9.佛教在台灣也頗有影響力。

這裡指的不是混信,而是真正的佛教。
無論是名聲良好或尚可的(法鼓山、慈濟),還是令人疑惑的(紫衣神教),又或是參政的(國會政黨聯盟、民國黨,宗教領袖替政治人物美言幾句的),無論是在政治上、國民思想上都有不少的影響力。

像是我推崇的聖嚴法師,就是台灣品質最好的佛教領袖,無干涉政治,組織未財團化,潛心向學、辦學,講解佛法時常結合其他領域的學問與生活的經驗,淺顯易懂的講解給眾生,我認為他生前的開釋,已經成為一代人的思想,真正的移風易俗。

10.伊斯蘭教最少,多為外勞信仰。

不過呢,移民來台灣的穆斯林,好像久了之後就漸漸拋棄信仰了。
我高中有個穆斯林同學,其父是巴基斯坦人,上學也戴頭巾,同學也沒反對。
但在台灣時間一久了,她就自動的摘下了頭巾,可能是因為太突兀且沒必要吧?
且加上,台灣穆斯林與清真寺真的少,社會上或社群上沒有人會要求你一定要戴頭巾。
19
-
LV. 21
GP 22
2 樓 我和我的軟糖 comaleaf
1 -
1
-
LV. 22
GP 19
3 樓 新世代的人不需要名子 jason6904240
5 -
說到對岸
他們自己就是最大的宗教耶
5
-
LV. 28
GP 80
4 樓 受教育是為了不作野人 golem1979
3 -


貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,
一個好的宗教、好的導師,
就該引導信眾們去減少這些根本煩惱,作個好人.

穆斯林也只有剛來台的學生女性會包頭巾,
時間一長,只有出門走走才會著傳統服飾.
3
-
LV. 23
GP 41
5 樓 Sirius a123454578
0 -
我一直覺得穆斯林的頭巾超色ㄉ

0
-
LV. 28
GP 2k
6 樓 刀刀醬JR dw3wade13
1 -
宗教都是垃圾
1
-
LV. 21
GP 14
7 樓 垃圾人渣廢材 goodcheese
4 -
宗教自古以來就是利用心理學來奪權的手段而已
4
-
LV. 33
GP 6k
8 樓 陽光男孩 caspers
2 -
我覺得政府應該適時的介入跟管制宗教獻金
像妙禪那樣的邪教團體也該介入調查,不然等到出事就晚了
2
-
LV. 25
GP 230
9 樓 專業射妓濕 Opelisc
0 -
有提到佛光山嗎?
0
-
LV. 21
GP 332
10 樓 貓廚 kung0208
0 -
有人說佛光山?




0
-
LV. 21
GP 27
11 樓 Birderking heyhey0406
0 -
你少打了seafood
0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

7678 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 22
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】