LV. 30
GP 554

【情報】美國計劃驅逐有解放軍院校背景的中國研究生

樓主 永遠 wuh08100
2 -

週三,中國人民解放軍士兵在北京紫禁城入口列隊行進。 NOEL CELIS/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

2020年5月29日

華盛頓——據了解相關討論的美國官員透露,川普政府計劃取消數千名有中國人民解放軍院校背景的中國研究生和研究人員的簽證。

這將是首個旨在禁止某一類別的中國學生進入美國的計劃。總的來說,中國學生是美國最大的外國學生群體。

這預示著未來可能還會有進一步的教育限制,中國政府可能會採取報復措施,對美國人實施簽證或教育禁令。兩國已經就涉及貿易、技術和媒體准入的政策展開了多輪報復行動,兩國關係正處於數十年來的最低點

美國官員正在討論如何懲罰中國通過一項為在香港實施鎮壓的新國家安全法,但在中國官員上週宣布該法引發危機之前,取消學生簽證的計劃就已在考慮之中。週二,國務卿邁克·龐皮歐(Mike Pompeo)在白宮會議上與川普總統討論了簽證計劃。

預計美國的大學將會反對政府這一行動。儘管國際教育交流因其學術價值而備受珍視,但許多學校也依賴外國學生支付的全額學費幫助支付各種費用,尤其是來自中國的大批學生。

近年來,聯邦調查局和司法部就中國學生,尤其是從事科學工作的學生所構成的潛在國家安全威脅,向學校管理人員和教師做了簡報。但是大學工作人員擔心可能會出現新的「紅色恐慌」,針對有特定國家背景的學生,而且可能助長反亞裔種族主義

他們中許多人指出,已經制定了有效的安全協議,而且讓中國學生接觸西方大學的自由化影響,其收益大於風險。此外,他們說,中國學生在自身的學科領域是專家,提高了美國的研究工作。
中國學生和研究人員表示,美國政府越來越嚴格的審查和新的官方簽證限制,會在他們申請工作或助學金的時候製造偏見。

據一些官方估計,該簽證取消計劃可能影響至少3000名學生。這在美國大約36萬名中國學生中只佔很小比例。但其中一些人可能正在從事重要的研究項目。

此舉肯定會引發公眾討論。官員們承認,沒有直接證據表明這些即將失去簽證的學生有不當行為。相反,美國官員的懷疑集中在這些學生本科時就讀的中國大學。

「在中國,社會更大程度上是由政府控制或附屬於政府的,」即將成為皇后學院(Queens College)校長的法學教授吳華揚(Frank Wu)說。「如果你對這個體制不滿意,你就沒法在那裡工作,也沒法擁有合作夥伴。」

「比起全面禁止來說,只針對一些來自中國的潛在教授、學者、學生和訪問學者,這是一種程度較低的刻板印象,」他說。「但仍然是基於國籍的選擇性行為。」

美國國務院和國家安全委員會均拒絕置評。

為簽證取消辯護的美國官員表示,這些學校與中國軍方的聯繫遠不止校園招聘那麼簡單。一位官員說,相反,在很多情況下,中國政府在挑選有軍方院校背景的學生出國留學方面發揮作用。該官員說,在某些情況下,獲准出國的學生需要收集信息,作為支付學費的條件。該官員拒絕透露有關此事的具體情報。

官方沒有提供受影響學校的名單,但中國人民解放軍與多家軍事機構和國防研究院校,以及七所傳統大學有聯繫,其中許多是中國著名的大學,它們擁有資金充足的科學和技術項目。

長期以來,聯邦調查局和司法部一直將有軍方背景的院校視為特殊問題,認為軍方官員對一些畢業生進行了基本的間諜技能培訓,迫使他們收集信息並傳遞給中國官員。

雖然一些政府官員強調來自軍方背景大學的學生構成情報威脅,但也有人認為,這些中國公民是美國間諜機構的潛在招募對象。阻止這些學生來美國,可能會讓這些機構更難在中國軍方內部招募人員。
完成研究生學業後,一些學生在美國著名的科技公司找到工作。一些現任和前任美國官員擔心,他們可能會從事工業間諜活動。

去年,北卡羅萊納州共和黨參議員、時任情報委員會主席理查德·M·伯爾(Richard M. Burr)預計,政府會以技術盜竊威脅為由,削減發給中國學生的簽證數量

目前擔任該委員會主席的佛羅里達州共和黨參議員馬爾科·盧比奧(Marco Rubio)已經致信佛羅里達州的大學,就同中國政府的關係發出警告。

盧比奧一直在推動美國學校切斷與中國「千人計劃」的關係,該計劃為美國研究人員提供資金——其中包括哈佛大學化學和化學生物學系主任查爾斯·M·利伯(Charles M. Lieber),他在1月因被指控隱瞞與中國政府的財務關係而被聯邦調查局逮捕。

在被問及川普政府取消部分中國留學生美國簽證的行動時,盧比奧說他支持「有針對性的方法」,讓中國共產黨更難利用美國學校的開放性,來提高自己的軍事和情報能力。

「中國政府經常誘使自己的人民」為共產黨及其目標服務,「換取在美國接受教育」,盧比奧說,「美國高等教育機構需要充分意識到這種反情報威脅」。

其他共和黨議員在週三提議立法,禁止任何中國公民獲得用於攻讀科學或技術專業的本科或碩士課程的簽證。

現任和前任官員表示,川普政府官員在過去三年中討論了限制中國學生簽證的問題。

美國國務院於2018年開始將在界定為敏感領域工作的中國研究生的簽證期限限制為一年,可續簽。兩名官員說,針對與軍事相關學校的畢業生的調查越來越多,此前,聯邦調查局於1月宣布正在尋找一名波士頓大學的學生,該學生在申請簽證時隱藏了其解放軍院校背景。

聯邦調查局官員說,名為葉燕青(音)的該學生曾在中國國防科技大學學習,並被授予中尉軍銜,此後在2017年10月至2019年4月期間就讀于波士頓大學物理、化學和生物醫學工程系。

根據聯邦調查局的通緝海報,在波士頓期間,葉燕青仍在接受中國軍方派發的任務,包括「研究、評估美國軍事網站並將美國文件和信息發送給中國」。

司法部指控葉燕青——據信他目前在中國——擔任外國特工、簽證欺詐和虛假陳述。

各部門圍繞取消簽證展開的激烈爭論持續了大約六個月,科學和技術官員普遍反對該行動,而國家安全官員則表示支持。

美國政府的考量參考了智庫機構澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)對中國有軍方背景的大學所做的研究。2018年的一份名為《採花,釀蜜》(Picking Flowers, Making Honey)的報告稱,中國正在將這些大學的學生派往西方大學,用於自己的軍事技術積累。

研究表明,這些畢業生的目標是在進行情報共享的所謂五眼聯盟國家(Five Eyes):美國、加拿大、英國、紐西蘭和澳洲。報告說,在許多情況下,學生在尋求國防應用領域——例如超高音速技術——的工作時掩蓋了他們的解放軍院校背景。

美國官員和外部研究人員說,在現任中國政府的領導下,北京積極嘗試在重要技術上的軍民合作。這通常包括利用民營公司和大學的專業知識。

去年8月,新美國安全中心(Center for a New America Security)兼職高級研究員艾爾莎·B·卡尼亞(Elsa B. Kania)在一份報告中寫道:「在某種程度上,美國的擔憂源於他們判斷,即中國的公司和大學似乎不太可能完全拒絕或可能被迫與軍方合作,而美國的公司和大學通常相對抗拒從事軍事研究。」

她還寫道:「同時也值得注意的是,一些中國領先的科技公司直接參与支持國防計劃的情況,和美國的同類企業比起來,可能並沒有想像的那麼多。」

美國官員說,軍民融合政策還要求將接受過軍事訓練的學生送到美國大學,以嘗試獲得對中國及其國防工業有價值的技術知識。

據前述澳洲智庫稱,中國軍方與許多有明顯軍事傾向的學校有著密切聯繫。

而一些相對傳統的大學與軍方長期保持聯繫的情況,就不太為外人所知了。

根據政策研究所和美國官員的說法,這些大學分別是西北工業大學、哈爾濱工程大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、南京航空航天大學和南京理工大學。

2
-
LV. 24
GP 154
2 樓 藍色潛水艇- 鯊鯊模式 FlashFin
2 -
太慢了吧,都滲透多少個進去了

2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

7660 筆精華,前天 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】