LV. 36
GP 12k

【討論】為什麼「通姦罪」會成為性侵受害者的惡夢?

樓主 十六夜郎 x1111015
42 -
我們想讓你知道的是
幾年前,韓國的「通姦罪」遭宣告違憲。那台灣也有通姦罪嗎?而通姦罪有時反而是被性侵者的惡夢。
  
2015年2月26日,韓國的「通姦罪」遭到憲法裁判所宣告違憲。

什麼是通姦?為什麽會有通姦罪?
所謂通姦,其實指婚外性行為,也就是跟已經具有婚姻關係的人自願發生性關係。這個法律設計的目的就是要保障家庭的穩固,尤其是為了約束在性方面放蕩不羈的一些韓國男性,保障妻子們的權利,所以,透過《刑法》的規定來限制已婚人士和外人發生性關係的權力。

憲法裁判所法官:「自願性行為,沒有必要《刑法》處罰!」
其實,在過去1990到2008年間,韓國曾四次挑戰通姦罪的合憲性,但都以合憲結案。而這次,韓國憲法裁判所的法官認為:「公權力不應干涉民眾的私生活,該罪侵犯了人民之隱私權。」所以,在韓國共實施了62年的通姦罪,就這樣畫下了休止符。

同時,法官也說:「保護婚姻制度與夫婦間履行貞節義務之公共利益,已難以透過對審判對象施加條款懲罰來達成,該條款已過分限制國民在性方面的自決等基本權利,造成法益均衡性喪失。」

那台灣呢?我們也有通姦罪嗎?那麼我國的大法官有說它違憲嗎?

有,我們還是有通姦罪,並且是世界上「少數(還有伊斯蘭教的國家)」有通姦罪的國家。

但我們不是沒有挑戰過,曾經有一位法官在審判案子時,就覺得通姦罪根本就是違憲的法律,因此聲請大法官解釋,而大法官在 2002年的的釋字第554號解釋這樣回應:

婚姻家庭是社會的重要基礎,而且婚姻是有維護人倫制度、男女平等以及養育子女的社會功能,所以國家有必要透過法律來保護婚姻的完整,所以「通姦罪」是來約束夫妻的忠誠義務,所以沒有違憲!

但你知道,通姦罪基本上不會坐牢嗎?
通姦罪規定在《刑法》第239條:「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」所以通姦罪本來就是一個「刑度」很低的罪。再者,因為要掌握「通姦」的證據,是非常難的,所以造成實務上要定罪會變成非常困難的事情。最後就算定罪了,99.9%的被告「都不會坐牢」,最多就是「易科罰金」。

試想,如果都告通姦罪了,表示民事上多半也會提出離婚官司,並且也一定會有金錢糾紛,為什麼還要另外花一個訴訟,然後把錢丟給國家呢?

通姦罪可能會害人?
通姦罪有時反而是被性侵者的惡夢。

《刑法》處罰通姦行為這件事,反倒成了傷害無辜第三者的利器,而通常無辜第三人都屬於相對弱勢,要嘛是老師對學生,要不然就是上司對下屬。此時,若加害人的配偶不但不責備自己的另一半,反而向這些受害者提出通姦告訴,豈不是讓法律成為共同加害者嗎?

另外,女性在通姦罪下的受害不僅如此。

根據研究,「女性」若犯通姦罪和「男性」犯通姦罪,另外一半的「提告率」有所不同,因為在現代社會中,男性多半為家庭經濟的支柱,所以女性在面臨另一半通姦時,容忍程度會比「男性面臨另一半通姦時」還要高。

通姦罪,是不是應該要廢棄了呢?
通姦罪的存在,究竟是維持婚姻,抑或是加速婚姻的毀滅,我們並沒有一個正確的答案。但法律源自於人,隨著時代演進,適用過去的法律不見得適合現代社會。倘若不再適宜,就應該讓它留在過去,而非為了尊崇「固有價值觀」,而傷害了更多真正需要法律保障的人。

廢掉通姦罪,並不是鼓勵通姦,《刑法》沒有那麼偉大。再者,你也會面臨麻煩的家事訴訟,這種麻煩痛苦以及糾結,可能不輸《刑法》的威脅。

目前通姦罪的釋憲案已經再度提起,相信再過幾年,我們就會有答案。

對了,其實通姦罪跟同婚也有關聯哦,但那又是另一個故事了。有興趣自己去科普吧,改天我們有時間再來聊聊。
=========
關於通姦罪,早些年有個討論是關於作家林奕含在其著作中提到,主角在遭受狼師誘姦,但父母由於擔憂女兒被狼師妻子控告通姦罪,於是不敢提出性侵告訴
這樣的事件在台灣也是有的,通姦罪與其說是作為一種保護家庭的手段,不如說是報復的方式
只告小三不告丈夫,繼續與丈夫維持著表面的婚姻關係。這是一些傳統婦女的,以家為重的心態
一段經由自由意志而結合在一起的關係,我們竟然需要刑法來保障,不覺得有點奇怪嗎?
42
-
LV. 36
GP 12k
2 樓 十六夜郎 x1111015
1 -
可憐,只能幫自己推
1
-
LV. 33
GP 3k
3 樓 夜雨晴 kikia2200
0 -
好的 我準備好大戰大奶人妻= =
0
-
LV. 38
GP 2k
4 樓 朝顏@µsic forever yz10ujaoe3
1 -
反正可憐肥宅不會有這種問題
1
-
LV. 18
GP 3
5 樓 GanSL howe55555
0 -
台灣484民智未開啊
0
-
LV. 25
GP 742
6 樓 天空的惡魔 hh1535357
10 -
我也覺得通姦應該被廢除。民法是人與人之間,刑法是國家與人之間。國家的手要伸入人與人之間的感情糾葛是一件再奇怪不過的事情⋯⋯
10
-
LV. 24
GP 315
7 樓 我不要聽我不要聽 nan505
1 -
難得認真的好文
1
-
LV. 8
GP 4
8 樓 Medjed rainnnn27
1 -
剛看完這篇就看到新聞報導廢除了
1
-
LV. 10
GP 154
9 樓 琉璃糖 ayunnnn
3 -
我想大家應該是在意婚姻的保障跟關係受損要如何討公道
儘管不能把人想得太理想,但通姦罪如果跟報導的一樣對婚姻沒有正向影響的話,那拿掉以免浪費資源不是很好嗎?
拿法律綁對方,跟用感情維繫對方,哪一個比較好呢?
(不知道是不是我想得太天真了

我不懂法律,不過我想人在婚姻中應該有其自主權可以自己處理好吧
3
-
LV. 13
GP 37
10 樓 阿成 faser
0 -
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

7656 筆精華,07/05 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】