LV. 43
GP 17k

【情報】過去24小時的美國 - 雙城暴動3日夜,明尼蘇達緊急狀態派出國民兵

樓主 栗子煎包らい lily14010
13 -
【2020. 5. 29 美國



「政府理解明白公眾的憤怒,也尊重抗議示威的集會自由。」美國明尼蘇達州的黑人——喬治.佛洛伊德(George Floyd)——25日遭白人警察壓制頸部,導致無法呼吸死亡後,全美各地皆掀起「反警暴」、「反種族歧視」與「反執法過當」的連署抗爭。之中,事發的明尼亞波里斯「雙城區」,更一連爆發3日夜的街頭衝突,一部分示威者持續包圍警察局,並和警方強勢驅離正面對抗;但另一波群眾卻趁火打劫,甚至爆發鄰里街間的暴力衝突。

鑑此,明尼蘇達州政府一方面不斷柔性呼籲群眾冷靜,並請求馬丁路德金恩博士(MLK)昔日的黑人民權運動的夥伴——傑西.傑克森(Jesse Jackson)——出面調停;另一方面,民主黨籍的州長也於28日宣布雙城進入「緊急狀態」,並召喚國民兵進駐城區,「協助警方執法,維持抗爭安全。」但憤怒的民眾,仍於28日深夜攻入了明尼亞利波斯的涉案警察局。


《美聯社》表示,連續包圍警察局的示威群眾,已於28日晚間攻入及出事警察所屬的明尼亞波利斯第三分局,並在局內四處縱火。據報,在示威者衝入警局之前,第三分局的駐守警隊就已提前撤退,並在周邊其他建築附近待機監控。但為何會放人進去燒警局?是否會有後續圍捕行動?現場狀況仍不明朗。

明尼蘇達雙城區,指的是「明尼亞波利斯-聖保羅都會區」。在過去3天來,此區因為警察執法過當的「第二次我不能呼吸慘案」,而爆發了激烈的警民衝突與街頭對抗。之中,主要的示威區以黑人喬治.佛洛伊德被警暴的案發地點,以及出事警察所屬的明尼亞波利斯第三分局外側為主。成千上萬的雙城市民,全都不分種族膚色、階級地位地走上街頭,高舉著「反對警暴」、「解散警隊」、「I Can’t Breathe」與「BlackLivesMatter」的標語走上街頭。

25日晚間,黑人佛洛伊德(George Floyd)開車在路上被4名警官搜查,隨即被其中一名白人警官壓制在地,用單膝強壓佛洛伊德的頸部,致其不能呼吸。被制伏的佛洛伊德多次痛苦呼救:「我不能呼吸了!好痛!」也引來圍觀路人勸阻,但警察完全沒有理會,最後令其窒息昏迷、送醫不治身亡。 圖/法新社


成千上萬的雙城市民,全都不分種族膚色、階級地位地走上街頭。 圖/法新社

根據《美聯社》的現場紀錄,雙城抗爭者們一開始的示威相對和平。像是在事發地點周邊,都不斷有人獻花致意,周邊也有志願者發起行動擺攤,除了提供民眾連署資訊外,還有人提供飲用水與相關的諮詢服務。

但在第三分局周邊,狀況則極為緊張。因為擔心抗爭者「失控暴動」的警察部隊,與憤恨官方「警暴不斷」的憤怒民眾,彼此已完全失去互信,甚至視彼此的出現為「挑釁行動」而高度緊繃。因此雙方沿著警局周邊的「示威攻防戰」,也從第一天開始就演變成警民衝突——警方不斷朝集結的示威者射擊催淚彈、震撼彈與橡膠子彈;示威者也不斷集結,對警局發動一波又一波的衝鋒與破壞。

警方的鎮壓驅離,很快地就變成流血衝突——街頭上用牛奶緩解胡椒水刺痛感的民眾,被鎮暴彈打中頭部血流滿面的民眾——也成為市民憤怒的情緒來源。

但抗爭前線不斷湧入人潮的同時,明尼亞波利斯市區卻開始出現「趁火打劫」的掠劫行動。自5月27日開始,示威周邊的連鎖大賣場、超市與零售商店,陸續傳出無差別的破壞與搶劫行動——這些失控的市民,有白人、有黑人、也有拉丁裔,但掠劫行動似乎並不直接與喬治.佛洛伊德事件有關,反而更像是趁著警察分身乏術之際的「投機犯罪」。

黑人喬治.佛洛伊德被警暴的案發地點。 圖/法新社


圖/路透社


街頭上用牛奶緩解胡椒水刺痛感的民眾。 圖/路透社

「這就是暴動!『反法西斯運動』(Antifa)的左翼暴徒們,開始攻擊大賣場、搶奪任何值錢的商品,但對商店縱火和民權運動有關嗎?搶劫60吋液晶電視又和喬治.佛洛伊德的死有關嗎?」像是與極右派運動往來密切的保守派記者吳安迪(Andy Ngô),就在混亂中深入聖保羅城區,並錄下了一系列的「暴動目擊影片」。

吳安迪等人的影像,基本證實了掠劫事件的失控。但部分影片的內容,卻也引發了其他市民的疑義爭論。像是上傳紀錄中,就有一名中年的輪椅婦女,在賣場門口遭到其他民眾的襲擊、毆打,甚至以乾粉滅火器噴頭;但後續其他市民的目擊影片,卻指該婦女根本能正常走路,之所以被圍毆,是因為她在錄影之前「持刀械試圖攻擊其他民眾」。

但無論如何,社區衝突、趁火打結與惡意縱火的問題是真的發生——像是明尼蘇達消防隊,就已通報確認了「至少30起市區惡意縱火」;地方居民之間,也開始因應掠劫問題,而自主武裝持槍上街守衛——各種失控、失序的犯罪問題,也成為佛洛伊德事件的邊際衝擊。


被包圍的警局。 圖/法新社


無論如何,社區衝突、趁火打結與惡意縱火的問題是真的發生。 圖/法新社

雙城區的無秩序狀態,在美國社會也有兩種分裂的極端論述。右翼的草根意見認為,這就是典型的「社會暴亂」應該重手鎮壓;左翼的草根意見則質疑,這是警方當局為了轉移警暴焦點,圍魏救趙而刻意放縱的犯罪風氣——但無論何者有理,雙城警方失去民心且無力執法的狀況,卻已是當前的事實。因此在5月28日下午,明尼蘇達州州長沃茨(Tim Waltz,民主黨籍)也才宣布:

「雙城區即刻進入『緊急狀態』...州政府已請求『明尼蘇達國民兵』上街支援。」

州長沃茨表示,民眾對於佛洛伊德案的憤怒「各級政府都已聽見」,因此目前除了涉案的4名警察已被革職開除,究責行動也已協同聯邦調查局(FBI)、聯邦司法部、明尼蘇達州立矯正局、明尼亞波里斯市政府與明尼蘇達州政府「多方聯合調查」,「政府明白警政系統的瑕疵亟待改正,也都亟欲為佛洛伊德討回公道...但我們請求市民們抱持冷靜與耐心,給我們更多一些時間與空間還原真相。」

「作為州長,我一向支持公民抗爭與示威集會的自由權利...因為這正是我們表達悲慟、消化悲劇、促成改變的社會動力。」州長沃茨如此表示,但他同時也強調州政府不能繼續縱容縱火、掠劫與社區武裝暴力的失控趨勢,因此他才會以州長身份要求出動國民兵,「這是為了保護和平示威者、市民鄰里與明尼蘇達商家的必要手段。」

「雙城區即刻進入『緊急狀態』...州政府已請求『明尼蘇達國民兵』上街支援。」 圖/美聯社


「我們請求市民們抱持冷靜與耐心,給我們更多一些時間與空間還原真相。」 圖/路透社

目前明尼蘇達州政府,還沒有切確公布國民兵的動員規模,以及配屬的位置。媒體收到的消息,也只說明「國民兵的任務是支援警方執法,恢復社會秩序」,未具體提及是否會參加鎮壓、或負責街區的武裝戍衛。

此外,在州政府「緊急狀態與出動國民兵通告」的聲明稿中,州長沃茨的用詞相當謹慎溫和。言談內容不僅避免使用「暴動」(riot)、「騷亂」(unrest)等詞彙;包括警政部長、警察局長等各級官員的發言,也都以「認錯」、「結構性改革」與「會為受害者討回公道」的態度不斷強調。

「請再給我們一些時間來撥亂反正,我向大家保證...我一定會為被壓迫的受難者申張正義。」負責雙城區的亨內平郡檢察官麥克.費曼(Mike Freeman)表示:「涉案警察的做法非常駭人而可鄙...但我仍呼籲市民冷靜,給檢調一些空間好好辦案。因未我的工作就是要深入調查、證明這4個警察的所作所為觸犯刑法。」

與此同時,在派出國民兵之際,明尼蘇達州政府也緊急向德高望重的美國黑人牧師、曾與馬丁.路德.金恩博士一同並肩抗爭的民權運動領袖——傑西.傑克森——出面安撫市民情緒。全力在做最壞準備的同時,盡可能為民眾的怒火洩壓。

1968年4月4日的資料照片,左二為傑克森、其身旁是金恩。 圖/美聯社

現在的傑西傑克森。 圖/法新社

現年79歲的黑人民權老將傑克森,是當今美國頗具名望的黑人領袖。出生於1941年的傑克森,學生時代正逢美國黑人民權運動風起雲湧的時刻,大學期間傑克森就在抗爭運動裡展露頭角,也成為金恩博士(Martin Luther King Jr.)身邊的得力夥伴。但對於傑克森心靈衝擊最大的,卻是金恩博士之死:1968年4月4日,金恩在田納西州曼菲斯(Memphis)被暗殺當天,傑克森就是陪伴在金恩身邊的助手。

傑克森在金恩死後,更堅決繼承非暴力運動的精神,同時也有著廣結善緣、組織不同抗爭路線的能力,與金恩相仿的是,傑克森也成為一名牧師,繼續領導黑人民權組織。而在抗爭路線上,他也延伸觸角、積極協商高社經地位的白人族群支持。

1984年宣布要爭取民主黨總統候選人提名,是繼1972年的雪莉(Shirley Chisholm)之後,美國史上第二位要參選美國總統的黑人。傑克森的政見延續他一貫的民權思想,以擴張基礎建設來增加就業機會、徵收富人稅來增進社會福利,並且積極爭取為美國黑奴後代的轉型正義賠償金。不過接連1984、1988兩屆的總統大選,族群色彩強烈的傑克森,依然沒有得到充分的民意支持。

儘管參政之路未盡理想,但傑克森長年下來的累積,讓他成為美國當代影響力最大的黑人領袖之一,也是每當黑人社群遭遇問題的時候,被視為能有效調停、安撫溝通的重要人物。


13
-
LV. 27
GP 358
2 樓 又你老婆了一起共用啊 bigfatbee
0 -
我還以為在拍電影
0
-
LV. 31
GP 315
3 樓 一包吐司吃三天 asdqscesz111
2 -
終於要那個了嗎..
2
-
LV. 10
GP 5
4 樓 納多柯斯 Dismantler
2 -
antifa之流完全就是亂源
2
-
LV. 16
GP 5
5 樓 海肥 hsu102247
51 -
臺灣鄉民常認為臺灣警察硬不起來,「在美國就xxx了」。好喔,現在我們真的知道在美國會發生什麼事了。
51
-
LV. 45
GP 1k
6 樓 李啊衞 gn01251534
0 -
黑人的逆襲
0
-
LV. 10
GP 2k
7 樓 透色門 n5210245
0 -
好嗨喔
0
-
LV. 34
GP 2k
8 樓 蟲洞王 bb7896113
6 -
這就是台島最愛講的「在美國早就把你槍斃了」

6
-
LV. 26
GP 150
9 樓 夜未央 a23569901
1 -
隔壁早就占占占過去了
1
-
LV. 32
GP 95
10 樓 (・3・)◞⁽˙³˙⁾” ewgubs
0 -
好呀 白天讓你打 晚上你就知道了
0
-
LV. 50
GP 13k
11 樓 爽球 asd41400
0 -
那黑人誰知道他下一秒突然變巨人
警察和民眾一定全死
所以上銬後還是要這樣壓制才有用
一堆無知民眾 難怪武漢肺炎一來就確診
嘻嘻
0
-
LV. 32
GP 247
12 樓 気持ち悪い forever15645
0 -
願早日落幕
0
-
LV. 23
GP 102
13 樓 這可能是長相問題喔 shiejrhung
4 -
這才叫暴動
4
-
LV. 10
GP 1k
14 樓 嘟嘟嚕 uccuak47
0 -
在香港早把人殺了
0
-
LV. 18
GP 223
15 樓 去榨甘蔗 s15286s
29 -
中共人,看清楚,這種才叫暴動,香港那種叫請願
29
-
LV. 43
GP 1k
16 樓 看破塵世 ts00520236
10 -

中共的話
老早就派坦克車出來了

美國害死黑人的那個警察也是智障
整個身體重量壓在黑人脖子上
不死才有鬼
10
-
LV. 1
GP 1
17 樓 段大哥的美味曲棍球 yook11065978
0 -
通通給我嗨起來 疫情怕三小
0
-
LV. 18
GP 86
18 樓 ⊙﹏⊙ Stalken
2 -
之前反送中的時候一堆舔共的狂洗地說港警很克制,要在美國早就鎮壓了

等等,美國警察怎麼都棄守警局了? 國民軍怎麼遲遲不出動?

而且情況與反送中不同,大量人因疫情失業,導致許多人趁火打劫超商店家。
2
-
LV. 34
GP 445
19 樓 阿豪 ejig4cl6
0 -
不愧是場外人最愛的美國大屌警察~~
0
-
LV. 13
GP 13
20 樓 沒朋友的亞昆達 B0928419100
0 -
特工請支援
0
-
未登入的勇者,要加入 28 樓的討論嗎?
板務人員:

7669 筆精華,前天 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】