LV. 32
GP 2k

【心得】大家對精神病殺人無罪似乎有點誤會

樓主 猥瑣大叔 tony12345647
41 -
大家這幾天看到殺人就喊著一定無罪,反正思覺失調法官就會判無罪,台灣沒法律之類的

「應報理論」這是一個對於犯罪者對於犯罪行為應該受到多少懲罰的說法,也就是報應的意思,通常是犯罪後為了報復犯罪者或者發洩受害者的心情而去做的一個行為,可是台灣現在刑法並不採取這種方式。

那刑法又是什麼概念?
大家都知道就是把他抓去關起來,但是為什麼要關起來?很簡單!

一、嚇阻社會大眾,告訴大家犯罪是會被關起來的,刑法有一個罪刑法定原則就是在說需要有明文規定才能做懲罰的動作,如果沒有明文規定就是突襲懲罰,自然大眾不知道這麼做違法,就沒有懲罰的意義。

二、教育犯人使其回歸社會,讓他們在監獄學習社交生活學習如何融入社會,等他服刑結束就能與正常人一般生活,下降再犯率。

那為什麼神經病不用坐牢呢?

我們舉例吧!
今天姆咪偷了私康餅,這個行為在客觀上是竊盜,但是姆咪是個智障,他不知道這個竊盜行為是違法的,所以在主觀上他就沒有竊盜故意,在來因為他是個智障,把他關進大牢關到死他還是個智障,所以沒有刑法第二種的教育意義。

同樣的,我們把姆咪套用到精神病上,他主觀上根本不知道自己在幹嘛或者沒有辦法控制,所以難構成犯罪的主觀故意,即使關起來也沒有辦法期待他學會,就變成單純發洩的方式,這是無用的,所以判他強制治療是合理的


但是有問題的是強制治療最高只能五年,這才是真的姆咪
41
-
LV. 21
GP 408
2 樓 虛幻夜空 a199609
10 -
10
-
LV. 19
GP 94
3 樓 馬甲甲2077廚模式 eric25691010
7 -
釣魚厲害之處
明明是釣魚,但是卻有一套不容易破解的理論在其中
7
-
LV. 21
GP 53
4 樓 我就奴 smilebitch
4 -
重點:姆咪是個智障
4
-
LV. 27
GP 358
5 樓 又你老婆了一起共用啊 bigfatbee
10 -
然而 實際上

無罪判決沒起到嚇阻作用 甚至還造成了社會恐慌
10
-
LV. 23
GP 102
6 樓 這可能是長相問題喔 shiejrhung
0 -
難道不能將強制送醫放入刑則之中嗎?
0
-
LV. 21
GP 17
7 樓 敲頭連擊王 hand1108
1 -
我覺得可以防止精神病再犯機率
1
-
LV. 29
GP 58
8 樓 d9vupejo3
2 -
無罪判決 導致之後的犯罪者殺人後都說自己有病,就算沒病 辯護律師也會要求做精神鑑定,然後專業醫生可以不照程序走在麥當勞不看卷子憑記憶,幫兇嫌做精神鑑定。然後再說大家都不尊重醫生專業。辯護律師會極力反對再做一次鑑定
2
-
LV. 32
GP 535
9 樓 何蔽吾目 whenimeetyou
0 -
這算是理念的衝突吧

花費大量社會成本去教化犯人到底值不值得?

這種問題基本上跟男女平等一樣,差不多可以再吵個幾千年也沒有任何定論
0
-
LV. 19
GP 32
10 樓 本能的呼喚 weleacwdig17
1 -
我沒有要衝康你,但說真的就因為他有精神病然后殺人,他能免罪不用被殺死,但這是違反公平原則的,要是我跑去殺人,然後後面再裝說我有病,你也不是不知道醫生都怎嚜樣判斷的,真的有心的就能免責,我不管什麼精神病人權智障不智障,犯什麼罪負什麼責管她能不能教育,因為這種事並不是教不教育的問題,而是該不該負責的問題
1
-
LV. 19
GP 31
11 樓 屋頂上的喵三拳 h1259k12k
0 -
蛤?關在裡面可以防止他在犯案啊,不過我支持判死就對了
0
-
LV. 19
GP 44
12 樓 兩儀 zxso8084
0 -
同意10樓不能在更多
之前就有聽說為了犯罪不被關先去精神病院住N年,出來後犯罪就真的不用坐牢直接在去精神病院(但我實在好佩服那種人我知道的是住院天天要吃藥打針,那打久了吃久了精神不會出問題嗎?)
0
-
LV. 27
GP 294
13 樓 半殘 gomorruh
0 -
問題是,判定為精神障礙者通常"不具有行為能力"且須受"監護者"監控(類似未成年人),其行為之結果多半由"監護者"負責,對於精神障礙者的法律為"身心障礙XX法"(名子忘了)。
現在刑法上的問題在於,這些沒有經過"醫療機構與政府雙重認證"的假精神障礙者,變成不受"身心障礙XX法"裡對於"不具有行為能力者"相關處理,且直接擴大解釋刑法第19條之認定,變成由法官當庭裁定是否為精神病患(台灣法官除了法律專業還要有醫學專業)。
法官來判斷醫學上的事情,只能說台灣法官真是多才多藝阿,不知道考取醫師資格沒...
一般各類型的身心障礙者需要有醫療機構透過許多檢測後,交由政府機關認定才能領到手冊....
這些犯罪者直接由法官認定...嘖..嘖..嘖..有沒有當庭發手冊阿...
0
-
LV. 20
GP 280
14 樓 你是不是中暑了 ga031158
0 -
假設你靈魂是正常人

但你腦子壞了

沒辦法控制自己

有時像個惡魔般亂殺人

有時像個白痴生活無法自理

不知道自己在做什麼

那有靈魂真正的你

會希望繼續被世人所鄙視 謾罵

還是想趕快了結一切 重新做人
0
-
LV. 16
GP 253
15 樓 xlenda
2 -
懶人包:
被精神病患殺死的人活該係賀
2
-
LV. 6
GP 8
16 樓 Roto a295178620
0 -
沒有什麼誤會

0
-
未登入的勇者,要加入 17 樓的討論嗎?
板務人員:

7655 筆精華,06/26 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】