LV. 16
GP 390

【情報】【連假後遺症】境外移入趨緩!篩檢卻暴千例 陳時中:清明威脅要觀察到4/12

樓主 我就是鋼彈 frienda123
2 -
蘋果及時

出版時間:2020/04/07 15:03
 
(新增:記者會內容)

中央流行疫情指揮中心今(7)日下午舉行記者會說明疫情,指揮官陳時中宣布,國內新增3例武漢肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27日至30日,發病日介於3月30日至4月4日,出國目的為就學及探親,發現管道為居家檢疫(2例)及居家隔離(1例)。

此外,指揮中心統計,昨(6)日國內新增1835例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計3萬9011例(含3萬4022例排除),其中376例確診(今日新增案374至376),分別為324例境外移入及52例本土病例。確診個案中5人死亡,61人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關3月29日及30日定點返台專案航班共367名湖北返台民眾,健康情形良好,持續於集中檢疫所密切健康監測。

據指揮中心資料,5日新增920例、4日增868例、3日增893例、2日增827例新型冠狀病毒肺炎相關通報,連假後通報數暴增明顯。

今天只增加3個案,境外移入威脅是否趨緩?陳時中表示,經過兩個多禮拜,境外移入的威脅應該是趨緩,但在這波清明連假的大量移動下,大概要觀察到周日,七天後就可以看出相關變化,這段時間要努力,有症狀者要採檢、自主健康管理做好,相信有很大空間可以把這個難關度過。

對於今天新增個案細節,陳時中說明,案374於英國就學,3月29日入境後返家進行居家檢疫,4月4日起出現腹瀉、咳嗽、流鼻水、嗅覺遲鈍等症狀,5日主動通知衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。

案375於2月25日至3月27日至法國探親,期間曾至英國、荷蘭、比利時旅遊,個案返國後進行居家檢疫,陸續於3月30日至4月2日出現鼻塞、喉嚨不適、失去嗅覺、微喘、發燒、腹瀉等症狀,4月3日聯繫衛生單位後就醫採檢,於今日確診。

而案376為案370友人,於美國就學,3月30日與案370、371一同搭乘華航紐約飛台北班機返國,居家檢疫期間因返國搭乘的班機上有其他旅客確診,因此改列為居家隔離之接觸者。案376於4月2日至5日陸續出現咳嗽、鼻塞、流鼻水及噁心症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。

針對該華航紐約飛台北班機,已造成10人確診,指揮中心發言人莊人祥表示,今新增的案376飛機座位是65J,研判這些從紐約返台的個案,雖有可能在飛機上被感染,但研判在當地工作、就學就被感染機率較高。

另外界關心,同一班機有10名武漢肺炎確診患者,是否會對同班機的所有乘客進行採檢?陳時中說,對於同班機進行採檢確實有這打算,但對所有入境旅客全採檢的效率不高,目前還沒有這計畫,至於居家隔離檢隔離前進行加強措施,目前已在進行。

至於陳時中和記者會台上第一排的官員,從前天開始均戴起口罩,是否有特別原因?陳時中解釋,因為要保持社交距離,若無法達到社交距離時須戴口罩,加上進出都要坐電梯,防疫來到第三波,也希望社區防衛做得更好所以戴口罩。

此外,副指揮官陳宗彥表示,今天晚上會和經濟部、觀光局,就未來在夜市、市場的防疫做依定討論;陳時中,會針對市場或夜市的進出管理總量。

有墾丁攤商業者指出,墾丁大街人潮擁擠的程度其實不如捷運人潮,陳時中指出,不可否認在捷運尖峰時間的人潮確實比大街多,但在捷運上飲食、講話的機會相對大街少,因此在觀光景點還是要保持社交距離、戴口罩,而搭乘捷運時則是強制戴口罩。

另就彈性上班,或夜市、觀光市場等人潮擁擠場所,相關指引何時會公布?陳時中說,夜市、觀光市場、人口聚集都會予以規範,最快這兩天就會公布,目前在旅遊景點的人潮管制方向為總量管制,關切進出人數,並顧到彼此的社交距離,如果無法達到,就會停止相關活動。副指揮官陳宗彥補充,今晚將與經濟部、交通部觀光局等單位共同研議。

(沈能元、黃仲丘、林芳如、許稚佳/台北報導)

出版:1224
更新:1503
陳時中今宣布新增3例確診。指揮中心提供https://tw.appledaily.com/new/realtime/20200407/1728629/?utm_campaign=twad_social_apple.realtimenews&utm_medium=social&utm_source=facebook&utm_content=link_post&fbclid=IwAR3hAiXl-vSPqhpeuTEiqdMpJQocYafOm3aXIQEZrKKF9EQS3Ccym1mBhFE
蠻讓人無言的!連假出遊一時爽...
2
-
LV. 12
GP 6
2 樓 ○○○○○ greenangell
0 -
一群白痴,連假硬要出去,活該確診
0
-
LV. 6
GP 18
3 樓 雞腿堡先生 qo24659936
0 -
是要爆了沒
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】