LV. 40
GP 1k

【認真】有人熟讀金剛經

樓主 洨裋腐 z2335018
1 -
我覺得裡面有些矛盾的地方

佛說一切眾生即非眾生

這種格式的句子很多很多,但我是在看不懂

如果眾生非眾生那究竟是什麼

還有,修一切善法得阿耨多羅三藐三菩提

但又說無有定法如來得阿耨多羅三藐三菩提

所以佛沒有得阿耨多羅三藐三菩提,但修一切善法可以得阿耨多羅三藐三菩提?

什麼意思?

最後

經文中不乏一些強調為人解說經文可以得到多少福德

然後又說菩薩對於福德不應貪著故說不受福德

所以他希望讀這經的人怎麼做?不受福德但又有做能得到福德的事情這樣?

還有一點

離一切諸相即為諸佛又是什麼意思?所見諸相非相即見諸佛又是什麼意思?

依照經中的舉例是他被歌利王分屍的時候沒有瞋恨所以他那是無相,但為什麼……這舉例我還是看不懂啊
1
-
LV. 15
GP 1k
4 樓 紫晶花兒 Ashemy520
4 -
我也看不懂

但如果依照我自己對佛法的研讀,應該就是讓你不要「執著」

不是刻意要做什麼而去做什麼

不是為了善報而去做善事,這樣的執念更容易走火入魔

所以佛法一般都叫你放下,但是當你專心執行「放下」時,放下又會成為你的執念,所以又告訴你不要專於放下

大概這樣吧,反正佛法就是諸行無常、諸法無我、一切皆空
4
-
LV. 19
GP 15
5 樓 貴乎慎始 ech16106a
1 -
學習佛法最好要有次第的學習,找個好的管道,循序漸進;

學習佛法不是深讀一部經書就可以完全通達的,除非有宿世的慧根和因緣。

有道是「依文解義,三世佛冤。離經一字,如同魔說。」。
1
-
LV. 34
GP 1k
6 樓 把臉壓上去邊吸邊磨擦 pig751015
0 -
閉嘴,
晚上來我房間練習撞鐘
0
-
LV. 30
GP 257
7 樓 創造糟糕的路西法 asd11223347
0 -
如果能看懂佛經的話,說不定你也能靠佛教來斂財了
0
-
LV. 16
GP 31
8 樓 闇色 kobeng99
0 -
我只知道唸完一邊要20幾分鐘
有夠麻煩
0
-
LV. 17
GP 0
9 樓 好像在這裡 吧 gxpt38136as
0 -

去圖書館借
0
-
LV. 35
GP 830
10 樓 胖貓法老 asdv45679
0 -



0
-
LV. 24
GP 274
11 樓 小米勒 xxx509
0 -
@佛精
0
-
LV. 2
GP 27
12 樓 牧羊人 Rebirthfox33
0 -
0
-
LV. 10
GP 3
13 樓 有病去看醫生好嗎 tmt2142014
0 -
佛經ㄉ主旨就是






認真就輸了
0
-
LV. 6
GP 245
16 樓 草莓布丁 Applejuice83
1 -
※ 引述《z2335018 (無頭卿)》之銘言



先聲明在前,真正能回答你金剛經問題的,並且能夠真正明白金剛經說什麼的。

都只有佛、菩薩以及像須菩提這樣的阿羅漢才行。

一般人只能用比喻、文字去了解一個概念,無法實際上真正明白。

猶如我能跟你說韓國有種泡麵很辣,辣到你無法想像,你懂了這個敘述,但沒吃過你永遠不會真正明白。




現在來回答你的問題吧。
「佛說一切眾生即非眾生,如果眾生非眾生那究竟是什麼?」
這裡的眾生,意思是指相對於佛菩薩的凡夫,所有不是佛菩薩這樣「聖人」存在的,都是眾生。
一般修行人常常會落入一個思維,覺得你們都是普通人,我一個人超越了世俗,很孤單,跟你們不一樣,格格不入。
實際上這種孤單、格格不入,是起因於當事人認為自己超凡入聖了。
所以,眾生非眾生,意思是,在佛的眼中,沒有聖人跟凡人的差別。
這裡有一個一般人無法理解的矛盾,我等下回答。



「還有,修一切善法得阿耨多羅三藐三菩提,但又說無有定法如來得阿耨多羅三藐三菩提,所以佛沒有得阿耨多羅三藐三菩提,但修一切善法可以得阿耨多羅三藐三菩提?」
我記得原文是以「平等心修一切善法得阿耨多羅三藐三菩提」為意才對。
簡單來說,今天佛陀如果跟你說有一個固定的法,姑且稱為固定的東西,叫做阿耨多羅三藐三菩提,是佛所修得的,你就會覺得:「所以這裡存在一個東西,叫做阿耨多羅三藐三菩提。」
實際上,你的這個覺得就會讓你豎立起一個概念,但阿耨多羅三藐三菩提不在人類的想像與概念之中。
什麼意思?
今天有人跟你說他學姐很正超級正,你的心中就會有個約略的概念,你可能不會知道到底長什麼樣,但你可能會依照過往你認知的「正」去形塑一個模糊的「很正學姐的形象」。
但這個形象並不符合真實中該名學姐的模樣,除非你有預知能力。
就是這個意思,今天佛跟你說有什麼修行上的境界,你就產生想像,但你想像的境界,跟真實的境界不是一回事。

而修一切善法這段,這是佛教修行中,為什麼要做善事、打坐、守戒律最重要的關鍵。因為所有不好的、惡的行為舉止、言語以及想法,會導致身心的蒙蔽與障礙,也就是鄉民熟知的業障。

比如,手槍尻多了,本身體力不好的人,會導致嗜睡,嗜睡,導致精神不佳,精神不佳,你就會活得渾渾噩噩,渾渾噩噩,你對自己的言行舉止就會失去掌控力,如同一個喝醉的人想到什麼就說什麼、做什麼一樣。

現在,我們假設,阿耨多羅三藐三菩提,是某個需要由明亮無瑕的鏡子才能照映出來的存在。

那麼在這裡,這面鏡子就代表你的心,所有你做的不好的、惡的行為舉止、言語、念頭,就如同鏡子上的灰塵一樣,做的越多,鏡子就越無法彰顯出它原來的功能:照映出阿耨多羅三藐三菩提。

所以,修一切善法的意思,就是把這面鏡子(你的心)給擦乾淨,然後來反射出阿耨多羅三藐三菩提。

所以這段話,說明的是如何修行來達到這個境界,但也說明了修行過程中會犯的錯誤。

比喻來說,就像一個運動員很努力練習各項訓練,也準備萬全了,但偏偏賽前他很得意,覺得自己勝券在握,跑去約跑,因此影響正常發揮,結果沒能拿下第一名一樣。

訓練就是修一切善法,賽前約跑就是以為有一個東西叫做阿耨多羅三藐三菩提。(實際上你找不到。)



「所以他希望讀這經的人怎麼做?不受福德但又有做能得到福德的事情這樣?」
這裡要明確告訴你,這部經最前面,須菩提開宗明義就問了:「請問世尊,想要修行成佛的人,應該是怎麼樣的態度呢?」
而修行成佛的意思,是從輪迴解脫,並且發願要讓其它生命也能從這些痛苦中解脫。
也就是說,這部經是在教導「一個想要幫助他人離苦得樂的人,該如何調整心態」。
因此,當你做了得到福德的事,目的卻是想要得到福德的時候,很自然地,你就不符合經中主要教導的對象,不是釋迦牟尼佛想要傳達這些訊息的學生。(至少以這個當下不是,但以後很難說)
所以你覺得很矛盾,但其實如果是一個平時只為他人著想的人,他不會覺得矛盾。



「離一切諸相即為諸佛又是什麼意思?所見諸相非相即見諸佛又是什麼意思?依照經中的舉例是他被歌利王分屍的時候沒有瞋恨所以他那是無相,但為什麼……這舉例我還是看不懂啊?」
簡單來說,今天正妹已讀你,可能是因為她累到爆,我們先撇開個人常遇到的狀況是什麼,假設真的有一個正妹已讀你,不是因為不想理你,而是真的累到沒力氣回你,就像正常人尻完只想怒睡一波一樣,她當下可能因為工作一天真的累到什麼都不想管。
這時,你如果看到了她已讀不回,心裡生氣,覺得正妹都很勢利眼,沒錢就不會理你。
這時你著相,也就是執著在一個概念,叫做:「她不回我肯定是瞧不起我。」
假設你沒有生氣,雖然也知道她可能很累,但心裡就是覺得不受重視,很難受。
這時,你執著的概念是:「我感覺我不被對方所重視。」
假如你發現她已讀你,內心沒有任何的解讀,只是單純地看過去,就像你聽音樂時單純只是在聽一樣地接受訊息。

這時,你沒有過度解讀,沒有執著在任何概念上,你看見了,但你看見的東西沒有在你的心裡留著,沒有導致任何負面的念頭跟情緒的產生,這叫做「不著相」,也就是「不執著」。

所謂的離一切相即為諸佛,就是類似的概念,你問的那整段都是類似的概念。

甚至更進一步來說,如果上面敘述的正妹已讀不回,只是一個電影中的事件,而你是正在看電影的觀眾,那對你來說(只要你不執著在上述的幾個概念上),就更不痛不癢了,因為那只是電影,並不是真實的。

離一切相,可以理解成不執著。
若見諸相非相,你可以理解成看電影,沒把它當成真實人生,所以不執著之外,更不把它當成真實發生的事。

至於佛陀在這裡所舉的例子,你就用電影的概念來理解,現代人能做到的不多了,所以可能會有點天方夜譚,但基本上就是,佛陀經歷那些事的時候,他猶如電影院的觀眾,而那些事猶如電影的情節畫面,對他來說並沒有真正受傷害。

但是要注意,這個境界在佛教修行裡面已經是非常高的境界了,所以很多人可能覺得太誇大,但其實這就是佛菩薩跟一般人的差別。不過這也是日積月累慢慢練成的能力,並不是今天睡覺、明天醒來就突然領悟了。



最後來講前面提到的內容。

有些人可能會問:「照你這麼說,佛陀什麼都不執著,那他說這些幹嘛?」

很簡單,因為那是他的願望,他說的好像很複雜,那是因為雖然他懂,但聽的人不懂。

他眼裡沒有聖人跟凡人這樣的區別,但他知道一般人有,所以配合一般人去說一般人聽得懂的概念。他不需要跟另一尊佛說金剛經,因為只要是佛一定懂這個智慧。

但凡人不懂啊。

另外就是跟他發願成佛這件事有關,佛教有四種聖人:佛、菩薩、阿羅漢、辟支佛。
簡單區分就是:

佛:能夠自己開悟成為聖人,並能夠幫助別人也開悟成為聖人,佛教中修行最完美的聖人。

菩薩:以成佛為目標而修行的修行人,其菩薩是一個過程,但本身也分很多階段,有的階段還是凡人,有的已經成為聖人,菩薩的最後階段就是佛,而菩薩一定是發願要成佛,並且幫助其它生命離苦得樂的。其中這點很關鍵,自己離苦得樂之外,其它生命也要離苦得樂。

阿羅漢:跟著佛修行而離苦得樂的聖人,與佛有著同樣的境界,但是沒辦法自己開悟,也不一定有能力幫助別人開悟,同時也不一定會發願幫助別人開悟。(但基本上都還是很有慈悲心幫助別人離苦得樂)

辟支佛:在世界上沒有佛的時候,能夠自己達到開悟的存在,但是無法像佛一樣幫助別人開悟,最多是能夠幫助部分人開悟。



所以,也就是說,菩薩階段,一切的努力都是以「利他之心」為根本,成佛後,也必然是幫助其他生命而展開行動。所以佛說金剛經,或者說什麼經,那都是為了別人而說。

大概是這樣,其實金剛經中,為他人說法得到的福德很多的這件事,經中也有明確說明是什麼樣的條件去做這件事,才能得到很多福德。

一般人其實是比較難符合這個條件,但是讀金剛經就是種下智慧的種子,只是什麼時候開花結果不知道而已。

大概是這樣,希望有回答到你的問題。
1
-
未登入的勇者,要加入 17 樓的討論嗎?
板務人員:

7646 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】