LV. 21
GP 169

【情報】罷韓連署人僅4日要求回函 黃帝穎:高市選委會奧步最重判七年

樓主 Mr.Dr.Prof.Patrick alqwer951
2 -
2020/03/30

日前高雄市選舉委員會針對罷韓案,已於本月27日寄出查詢確認單,但確認回復卻截止日卻是四日後31日,對此知名律師黃帝穎今(30)日於臉書表示,高雄市選委會用四日極短期要求罷韓連署人回函,違反行政程序法,更恐衍生刑事責任。

面對高雄市選委會要求罷韓連署人於兩個工作日內即時回函,否則恐遭除名,對此黃帝穎表示,高雄市選委會官員明顯的濫權「奧步」,恐涉刑法公務員登載不實罪,也違反行政程序法,得由上級機關及監察院究責外,最重可判處七年徒刑。

依據公職人員選罷法,民事案件的上訴期間為收到判決書後二十日,逾期未上訴才失去上訴的訴訟權。黃帝穎說明,高雄市選委會在罷韓案卻恣意擅訂四日期間,輕易以極短查對期間,實質侵害憲法明文的罷免公民權,顯見高雄選委會恣意濫權。

行政程序法第七條第一項第一款規定,行政行為「採取之方法應有助於目的之達成。」黃帝穎認為,高雄市選委會做法顯無助於真實查對連署人的選罷法目的之達成,高雄市選委會行政行為,違反行政程序法的明文規定。

最後黃帝穎說明,依據刑法第二一三條規定「公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。」高雄市選委會官員明知僅訂兩個工作日要求罷韓連署人回函,難符合連署人真實與否之查對情事,若擅自依此將連署人除名,即是將不實事項登載於公文書,恐涉最重七年有期徒刑的公務員登載不實罪,韓市府勿陷公務員於不義。

2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】