LV. 22
GP 4k

【情報】台大罕見怒發聲明!索取確診者足跡遭拒 接觸中研院的732師生禁到校

樓主 琥珀 j27910681
3 -
https://tw.appledaily.com/life/20200328/3R2IJ2HRW52SK5J5PYUCYC6PNA/



中央研究院爆發5起群聚感染,台大校方26日宣布,自3月30日起將實施門禁管制,教職員生需持有相關證件才得入校。台大昨深夜發布聲明表示,由於台大與中研院來往密切,僅過去兩周與中研院有接觸之教職員工生人數即高達732名,希望進一步索取確診者足跡遭拒,擔心可能造成校園防疫缺口;聲明中也提及,少部分人士批評台大,「本校深表不以為然」。


受疫情影響,台大校園將不再對一般民眾開放。
台大昨深夜在臉書發布聲明指出, 中研院日前公布確診病例後,本校即與中研院聯絡,並達成彼此防疫資訊透明之共識。然而,當本校希望進一步索取確診者足跡資訊,以便採取應對措施時,卻被告知衛福部疾管署不允許中研院揭露這些重要資訊。

台大表示,過去兩周與中研院有接觸之教職員工生人數即高達732名。在中研院已有遠超過教育部所規定「二人確診即須關校」之嚴重群聚感染疫情及本校不能掌握其確診者足跡的情形下,若不採取斷然阻絕之措施,即可能造成本校防疫缺口。

另外,聲明中也提到,少部分人士因不理解本校措施的積極性與重要性而率爾批評,「本校深表不以為然」。未來仍將視疫情,隨時調整本校防疫措施,以確保台大校園安全。 對此,台大行政人員今(3/28)上午均表示不願受訪;中研院則表示,「本院感謝此期間衛福部在防疫專業上的協助。對於各校所採取的措施,予以尊重理解」。

中研院重申,越困難的時刻越要理性、互相幫忙,珍惜人際間的良善與信任。「以理性與關懷,戰勝病毒」。

中研院群聚感染來自50多歲男性指導老師(第160例),本月1日至10日赴美國工作,返台後傳染給最先確診的第124例博士後研究員,和第168例德國籍與第169例奧地利籍實驗室成員。與第168例同住的186例隨後也發燒、確診。

台大副校長張上淳說,有關這次台大及中研院兩邊的說詞,以及疾管署副署長莊人祥提到的說法,是昨晚看媒體才知道,而台大之後研議發聲明,他並沒有參與,也是後來才知道的,但後續注意到的是,這是各方認知有落差,莊副可能是認為中研院已有公布相當資訊,而台大負責的副校長與中研院溝通也是資訊透明。

張上淳說,台大與中研院人員來往十分密切,中研院也有部分單位在台大校園內,但台大與中研院達成共識後,台大窗口沒有獲得足夠的資訊,因此決議暫時停止雙方交流,對台大3萬多名師生是比較安全的作為,這是認知或溝通上有所落差所致。

陳時中則說,機關公布個案及自主處理原則,將來會擬定原則,主因是確診個案越來越多,就如疾管局(現疾管署)前副局長施文儀曾說,指揮中心進行疫調像是在刻花,但往後刻花時間會越來越少,公布的範圍也會越來越大,而機關間因處理方式不同、溝通不良產生誤解,這是沒有必要。陳時中說,如確診個案的單位有和其他單位往來,雙方應該要密切合作,對疫情的控制才有幫助,指揮中心也有職責會訂定相關準則。

台大學生會指出,中研院與台大往來密切,自中研院爆發群聚感染後,台大隨即要求曾與中研院有密切往來的732名師生暫停到校。台大學生會今日稍早表示,防疫期間,校方不論是校園邊界管制、社團活動管制等學生會皆盡量配合,但校方卻持續對學生活動強硬禁止,未做好完善溝通與折衷。

對此,台大學生表示,學生會多次表達希望於每周防疫會議納入學生代表,但仍持續遭校方否決,少部分人士更稱學生參與會議「不必要」,學生會也對此表示「不以為然」。學生會要求,防疫政策應於決策過程中納入學生意見,針對校內不同性質人事與活動管制應平等對待,若僅縮限學生活動無助於降低風險。再者,管制學生活動時也應完備相關配套措施、盡量給予緩衝期和宣導。(即時新聞中心、生活中心/綜合報導

中研院日前公布確診病例後,本校即與中研院聯絡,並達成彼此防疫資訊透明之共識。然而,當本校希望進一步索取確診者足跡資訊,以便採取應對措施時,卻被告知衛福部疾管署不允許中研院揭露這些重要資訊。

由於臺大與中研院來往密切,僅過去兩週與中研院有接觸之教職員工生人數即高達732名。在中研院已有遠超過教育部所規定「二人確診即須關校」之嚴重群聚感染疫情及本校不能掌握其確診者足跡的情形下,若不採取斷然阻絕之措施,即可能造成本校防疫缺口。

準此,本校迅速要求兩週內去過中研院之教職員工生不要到校上班上課,此與中央流行疫情指揮中心要求所有從國外入境者皆須進行居家檢疫的作法相同。本校共有三萬多名學生與數千名教職員工,在疫情緊張時刻採取料敵從寬,禦敵從嚴的積極管制措施,是保障校園安全與師生員工健康的必要作為,也在全民防疫行動中扮演了積極角色。

少部分人士因不理解本校措施的積極性與重要性而率爾批評,本校深表不以為然,特此說明。未來本校仍將視疫情,隨時調整本校防疫措施,以確保臺大校園安全。


沒看到有別人發過,如果有的話跟我說聲

學生在這種時候還要抱怨學校限制活動哦
3
-
LV. 22
GP 4k
2 樓 琥珀 j27910681
0 -
哇靠都沒人在乎這種事嗎

自頂
0
-
LV. 21
GP 247
3 樓 拉克螺絲起子 abc396
0 -
不愧台灣最高學府
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】