LV. 30
GP 509

【情報】立法院一讀通過國民黨「18歲投票,20歲被選舉」修憲案,各政黨也有各自版本

樓主 永遠 wuh08100
3 -
Photo Credit:中央社

2020/03/27

立法院多個政黨都在本會期開議前就提出要落實「18歲投票權」,不過由於此議題牽涉到門檻極高的修憲,歷時超過10年仍未完成。今(27)日立法院一讀通過國民黨立委江啟臣等人所提的「18歲選舉權,20歲被選舉權」憲法修正案,將送交修憲委員會審查。民進黨立委范雲也召開記者會表示,連國民黨都提案了,他們也得加快腳步,相關草案已完成連署。至於台灣民眾黨和時代力量也都早就提出修法、修憲草案。在朝野高度共識下,18歲投票權將有望在這屆國會完成修憲。

國民黨提案一讀通過

(中央社)立法院會今日處理報告事項議程,在朝野立委無異議下,一讀通過國民黨主席、立委江啟臣等人所提的「18歲選舉權,20歲被選舉權」憲法修正案,送交修憲委員會審查。

為擴大公民權參與基礎,促進青年參政,落實世代正義,江啟臣等人在所提憲法修正案指出,《憲法》第130條明定,「中華民國國民年滿20歲者,有依法選舉之權,除本憲法及法律別有規定者外,年滿23歲者,有依法被選舉之權」,現行規定是民國36年公布施行,迄今超過70年未修正,顯未與世界接軌、與時俱進,與現今多數民主國家年滿18歲即可行使投票權的趨勢不符。

《NOWnews》報導,台灣青年民主協會理事長林彥廷指出,常以亞洲首個民主化國家自稱的台灣,在投票年齡門檻上卻名列末段班。全球76個完全民主、部分民主國家中,僅剩台灣、新加坡和突尼西亞3個國家,投票年齡仍維持在20歲以上。

日前南韓從19歲下修到18歲,馬來西亞也從21歲下修到18歲,日本也在早在2015年下修至18歲,「台灣政治氛圍受到儒家思想,或家父長的文化所影響,年輕人對於公共事務的意見被噤聲,整體社會對年輕人的意見,形成質疑與反對的聲量。」

江啟臣領銜所提憲法修正案中說明,中華民國已多次透過選舉選任總統、立委與民選首長,已屬具備成熟民主制度的民主國家,且教育普及人民具備一定的知識水準,又科技發達促使資訊快速流通,社會型態已有別過往,人民民主素養不可同日而語,因此對於公民選舉與被選舉權的年齡限制,實應下修以符社會狀況。

根據江啟臣領銜提出的中華民國《憲法》增修條文增訂第1條之1條文草案,主張將選舉權行使年齡由現行20歲降為18歲,被選舉權參考民法規定20歲為完全行為能力人,由23歲降為20歲。

立法院會上午進行報告事項,全案順利一讀,並交付修憲委員會審查。

而在院會開始前,國民黨立法院黨團總召林為洲、書記長蔣萬安、江啟臣等人與多名學生一同召開記者會,說明黨團所提的修憲草案已完成連署,今天會送案到立法院,修法內容為將公民權下修至18歲,參政權下修到20歲。

林為洲說,國民黨團會全力推動此案,也請求立法院長游錫堃盡速召集朝野協商,成立修憲委員會;蔣萬安表示,政治是生活的一部分,民主就是要擴大參與,因次這次提出修憲案,希望讓年輕人一起參與公共事務,大人不要嘴巴講講,要讓年輕人一起決定未來。

因修憲委員會屬於非常設委員會,依立法院修憲委員會組織規程,修憲案付委後成立修憲委員會,委員會成員為立委總額1/3加1人,並由各政黨院會席次比例分配。

根據憲法增修條文第12條規定,修憲必須經立法委員1/4提議、3/4出席,及出席委員3/4決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。

民進黨也提案送進立法院

民進黨立委范雲、伍麗華與台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華今天也舉行線上記者會,宣布「修憲」與「修法」雙軌提案已送入立法院,作為給年輕世代的青年節禮物,盼將年滿18歲的年輕人能一起投票,決定台灣的未來。

范雲表示,昨天已完成修憲案、《公職人員選舉罷免法》等4草案連署,並送進議事處。原本沒有預計這麼趕著提案,但因過去對18歲公民權態度保守的國民黨已成案,並送入程序委員會,民進黨長期關心這項議題,應加快腳步。

伍麗華說,其實世界各民族對成年的定義,比18歲更早,是代表一種信任。對原住民來說,成年不是特定年紀,而是生理與心理的年齡;少年是「從腳」的年齡,運用腳去傳遞訊息,而成年是「從手」的年齡,開始參與勞動與貢獻家人。現在的青少年受的教育更多,對世界想像更成熟,不能看輕年輕人。

葉大華表示,推動18歲公民權15年以來,「投年輕人一張信任票」,是當時推動18歲公民權最重要的訴求;台灣人民應思考是否應該更信任年輕人,希望代表民間想法的立法委員趕緊推動,不要再拖了。

范雲指出,目前修憲提案已與民進黨立委伍麗華、林宜瑾、張廖萬堅、莊瑞雄、黃國書、劉建國、賴品妤等人共同提案,並有20位以上的立委連署。

其他「第三勢力」政黨呢?

另外時代力量早在2016年就曾提出修憲草案,但當時草案內容除了下修公民權之外,還加上「廢除一國兩區」、「實質廢省」等,並未能在立法院通過,這屆的3位新科立委也在2月18日黨團會議後提出《憲法》第130條修正草案,並拜會各黨團。黨團總召邱顯智說,時力現在希望最優先能處理的是「公民權下修」到18歲,盼各黨團支持。

民眾黨也在2月時就提出「一憲二法」,包括下修公民權至18歲,將憲法中關於國民參政的年齡限制刪掉。另外在在《總統副總統選舉罷免法》、《公職人員選舉罷免法》中訂定相關內容,未來若要再降低年齡門檻,就不需要再修憲。3月6日時,民眾黨和時代力量也共同宣布將一起推動18歲投票權的修憲,兩黨也互相協助連署對方的草案版本。

如此一來,等於立法院中包括執政黨的4個政黨,全部都有提出相關版本,未來在修憲委員會中要如何整合,以及通過一連串的表決、公投程序,就要看社會共識是否能支持了。

3
-
LV. 20
GP 20
2 樓 MrCat777
1 -
感覺不會過
1
-
LV. 21
GP 5
3 樓 性與愛的小小天地 b7267896
1 -
卡看風向
不過應該沒什麼好吵的,畢竟蠻正面的
1
-
LV. 32
GP 532
4 樓 我有疑惑 juily1005
1 -

1
-
LV. 15
GP 32
5 樓 王爸爸狗園志工 ee2ee3ee4
3 -
我還恨不得三十歲才能投呢,沒出社會的投三小
3
-
LV. 11
GP 167
6 樓 看你不爽啦 怎樣 nonoseed822
0 -
民進黨看來要長期執政了
0
-
LV. 46
GP 1k
7 樓 狂人正義 aa006248
13 -
他就沒年輕人市場

改到3歲投可能比較有用

阿公阿嬤帶孫灌票~就跟買彰化蛋黃酥~嘉義蛋捲一樣...一個人頭多買一盒

然後孫兒長大~赫然發現自己已經加入國民黨~接者被八零
13
-
LV. 21
GP 319
8 樓 背著阿姨火在燒 al90081970
0 -
這是自殺行為
0
-
LV. 39
GP 364
9 樓 Joey dddd1104
0 -
有老害在擺老囉
0
-
LV. 43
GP 3k
10 樓 少年樹ka_blyat UFO012345678
4 -
之前場外有做過投票統計過

結果有一大半的人認為18歲的族群思緒不成熟
不適合投票

尤其藍腦的意見最多
4
-
LV. 22
GP 180
11 樓 千酌響 qwwzxx123456
1 -
所以狗冥黨下一步打算洗腦未來年輕族群?

放棄現在年輕群體就是了
1
-
LV. 33
GP 345
12 樓 我是來亂的 lo1234lo
0 -
其實我是覺得18歲投票還太早
雖然僅差兩年,但就是覺得有差
不過我還是樂見啦,一般政黨會因為二十歲才能投票,所以它們的政策很常會面相大學生為主
一旦往小年齡去了的話,相對政客們也會考慮到高中學生的權益,整體來說還是比較好的 大概
但 嗯... 我覺得這對民進黨比較好 民進黨比較抓得住年輕人的心 很容易就跟風 對國民黨反而不好就是了

0
-
LV. 16
GP 3
13 樓 APTX4869 peter4869
0 -
覺得18歲太早那會覺得85歲太老ㄇ
0
-
LV. 22
GP 166
14 樓 不懂得珍惜這份愛 jimmer94
0 -
大概修到13他們就成功了  跟高雄那小8+9一樣年紀
0
-
LV. 40
GP 1k
15 樓 新世紀深邃宅男 frankbox
0 -
對民進黨有利
0
-
LV. 42
GP 2k
16 樓 快刀亂麻 chris90268
0 -
我還以為國民黨會推40歲以上才能投票呢

 
下修到18的話
民進黨真的要長年執政了
先恭喜將來的民進黨總統候選人了
 
 
 

 
0
-
LV. 26
GP 1k
17 樓 摳摳肉我婆 poporolo
0 -
這盤棋究竟在下啥呢?
0
-
LV. 18
GP 24
18 樓 死塔巴死鬥,死透林母 gh5g5851102
0 -
KMT是在自殺?
年輕人都把國民黨當笑話在看耶
0
-
LV. 17
GP 98
19 樓 粉紅派對 sohyun520
0 -
民眾黨利多
0
-
未登入的勇者,要加入 27 樓的討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】