LV. 17
GP 260

RE:【問題】共產黨會還錢給中國人民嗎?(共產黨現形串)

81 樓 青青子衿 P0927959
0 -
以下為研究共產黨一生的殷海光先生專欄敘述

共產黨不僅欺騙無知的本國人民,也欺騙過於天真的美國人——羅斯福認為中共更接近儒家,是一個「農民改革黨」,不會跟從蘇聯走史達林道路。直到韓戰爆發、中美發生直接衝突,美國才重新出手協防台灣,讓國民政府絕處逢生。

在那個時代普遍左轉、受共產黨宣傳蠱惑的知識人當中,殷海光是罕見的一位堅守純正的古典自由主義價值的知識人,像鏡子一樣照出中共用謊言重重包裹的獨裁本質。他「驚訝於千千萬萬的人在此欺騙之中而不知欺騙之存在」,「不願漠視這種欺騙所加於國家和人民的災害」,遂發奮寫出了《中國共產黨之觀察》這本小書。

之後,殷海光一邊在台灣大學主講邏輯學、撰寫政論文章,同時用心翻譯了三本有助於廣大讀者認清蘇俄及其共產主義運動危害性的英文著作:《共產國際概觀》(The Rise of Modern Communism)、《怎樣研究蘇俄》(Problems of Analyzing and Predicting Soviet)和《到奴役之路》(The Road to Serfdom)。共產主義浪潮在二十世紀席捲寰宇,一時之間,好似勢不可擋。堅持「反共」立場的知識人,無不苦心竭慮於建構「反共論述」,謀求足可抗衡「赤潮」泛濫的「思想資源」。殷海光翻譯和引入這三本書,就是要使之成為華人世界反共的思想基石。

海耶克所著的《到奴役之路》(又譯《通往奴役之路》)幾十年後早已在華人世界家喻戶曉,更被全球奉為反對共產主義尤其是計畫經濟的名著。其他兩本書在今天讀者不多,其實並未過時。英國歷史學家隆爾威多(Massimo Salvadori)的《共產國際概觀》一書,概括了由第一次世界大戰前社會主義的興起,到一九四五年後共產黨向全球擴散的歷史過程。書中指出,共產黨善於引發人民的原始情緒刺激,尤其是恐懼,使人對政治、經濟、知識等生活層面產生恐懼,因而倚賴黨提供的一切。而且,共產黨的宇宙觀相當怪異:它相信命定論,認為實行集主義是順天而行。人只是物質的一部人份,世上沒有獨立思考和獨立意志。而「自由」根本不存在。共產黨並不承認公民概念,只相信集體,致力於消滅個人意識。所以, 要社會走向民主,人民有真正的自由,必須如作者薩爾威多所說:「我們必須努力,毫不妥協地反對共產主義,共產制度和共產黨。」

殷海光翻譯熱希達(John S. Reshetar, Jr)所著的《怎樣研究蘇俄》也是本著「自由人要反極權暴政,必須瞭解蘇俄」的用心,讓國人深入認識被認為是「世界極權暴政底發動中心」的蘇俄的真相,「它彷似地球上的一隻怪物,且是一隻複雜的怪物,在那裡有極端的暴政,也有極端的人權抗爭」。唯有認識了蘇俄,才能進而認識中共。

在中國贏得抗戰勝利、共產黨乘勢發難的上世紀四十年代中期,殷海光猛然發現,身邊大部分的知識分子都左傾親共,即便不是共產黨的地下黨員,至少是共產黨的同路人或同情者,口口聲聲反共的他反倒成了少數派中的少數派。殷海光意識到,再也不能埋首在書齋中做冰冷的學問了,既然「中國共產黨問題是攸關中國民族的歷史與生命之存亡絕續的重大問題」,就應當研究此課題。

在國共內戰全面爆發之前,殷海光向國民政府提出軍事、政治、經濟和文化四個方面齊頭並進解決中共問題的建議。對中共的最高權力人物,殷海光在書中作出了否定的論斷:

他們為了追求權力,動腦筋動到人類社會文化裡的中心信仰、道德價值和認知是非真假層。他們為了征服人類,先精練一套可以活用的說詞,來攪亂人類這層根子。人類這層根子攪亂了,中心信仰消失了,道德價值幻滅了,是非真假都無所適從了,於是他們再以極肯定的態度,抱著完成歷史使命的精神,介紹他們未來的「社會主義天堂」。這些人是一群心靈的洗劫者。心靈洗劫是「內戰」;奴役或毀滅人身是「外戰」。彼等的策略是先「內戰」而後「外戰」,或內外交攻⋯⋯自由世界在和赤化勢力對抗時,必須從道德價值認知上的真假著手還擊。如不從這一根本層澄清起,而從半路上動手,那便是捨本逐末。
0
-
未登入的勇者,要加入 82 樓的討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】