LV. 23
GP 3k

【情報】社子島185家工廠 工輔法剔除

樓主 咕咕亂舞 macassans
1 -
社子島185家工廠 工輔法剔除

2020-02-14 23:17 聯合報 / 記者張世杰/台北報導

台北市社子島開發案受注目,長達半世紀的禁建,違規廠房、工廠數量多,中央最快今年公告實施「工廠管理輔導辦法」後,屆時可望就地合法。為避免衝擊開發,台北市政府先向中央申請,把社子島從工輔法適用地區中剔除,中央已同意,粗估受影響工廠多達185家。

北市產發局表示,符合工輔法條件的工廠,須期限內提出改善計畫、繳交管理金等,否則斷水斷電、強制拆除,但市府已定調社子島開發方向,為避免工廠投入資金轉型後仍面臨拆遷,才向中央申請剔除。

立法院去年三讀通過「工廠管理輔導法」修正案,2016年5月19日以前的既有低汙染未登記工廠,必須2年內申請納管、3年內提出改善計畫,並繳交納管輔導金、營運管理金後,將給予20年轉型合法期限,挨轟放水農地工廠就地合法。

社子島現有不少違規廠房、工廠,列冊登記的傳產約285家,其中,工輔法適用對象的工廠就多達185家。

官員坦言,新版工輔法上路後,社子島百餘家工廠須在期限內提出改善計畫、繳交管理金,否則斷水斷電及強制拆除,但社子島開發持續進行,業者投入大量成本轉型合法,最後仍面臨拆遷,也擔心業者誤解,以為配合工輔法就不用配合開發。

北市府之前申請,希望把社子島從工輔法適用地區中剔除,最終獲中央同意;北市產發局表示,市府將成立專案,持續輔導185家工廠,要求不能擴大廠房面積、經營高汙染產業,必須按照現有營業態樣。

好日子過去了

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7647 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 35
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】