LV. 19
GP 3k

【其他】「水神」疑涉廣告不實 北市衛生局:全案調查中

樓主 五季春 top325945
2 -
爽拉旺旺準備被開罰了


[color=var(--dark-grey)]新冠肺炎疫情持續發燒,為了防堵疫情,旺旺集團旗下品牌「水神」次氯酸抗菌液,免費贈送全台民眾,吸引不少民眾、里長。不過食藥署近來卻接獲民眾投訴,質疑「水神」涉及[color=var(--dark-grey)]廣告不實,全案也交由北市府[color=var(--dark-grey)]衛生局進行調查。
對此,衛生局表示,13日接獲中央查獲旺旺水神官網,刊登「旺旺水神」抗菌液的廣告,內容提及「…燒傷或傷口引起皮膚炎、肺炎、心內膜炎、敗血症、壞死筋膜炎…女性陰道炎....糖尿病感染化膿性肝膿瘍、嚴重引發肺炎;尿路感染、菌血症...香港腳灰指甲...水痘...腸病毒...傷寒結膜炎...諾羅病毒...肺炎...敗血症」等詞句,涉及違反藥事法第69條「非本法所稱之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳」,遂通知業者到案說明並提供相關佐證文件,以釐清案情。
衛生局表示,如查有違反藥事法第69條之情事,將依同法第91條規定,開罰60萬元至2500萬元罰鍰;近日也接獲多起民眾反映類似產品廣告案件,皆錄案辦理,逐一調查。
衛生局表示,次氯酸水為弱酸性氧化劑,用於環境消毒,屬一般商品,業者可依產品效能進行標示或廣告,惟不得有誇大不實或涉及醫療效能情事,否則將有違反公平交易法或藥事法之虞,目前全案尚在調查中,並未要求產品停止使用。
衛生局表示,若民眾要進行環境消毒,可使用氧化劑、稀釋酸、氫氧化氨、氯離子等化學藥劑,或是已市售漂白水稀釋成0.1%濃度進行消毒作業。
2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7647 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 35
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】