LV. 23
GP 153

【情報】武漢肺炎違反隔離又搭捷運 最高關2年或罰200萬

樓主 藍色潛水艇- 鯊鯊模式 FlashFin
4 -

武漢肺炎違反隔離又搭捷運 最高關2年或罰200萬

2020/02/20 17:05
行政院會今天通過因應武漢肺炎的特別條例草案,大幅提高違反隔離或檢疫規定、到處趴趴走的罰則,最高可罰100萬元;若又去搭捷運或人多場合,有傳染他人的疑慮,將有刑責,最高可關2年或罰200萬元。

政務委員羅秉成出席院會後記者會時表示,特別條例定名為「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,草案分為防治、紓困、振興與罰則四部分,共18條,後續送立法院審議。

在罰則部份,草案規定,對公告防疫物資哄抬價格或無故囤積不售,可處5年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金,未遂犯也可處罰;散播疫情相關假訊息或謠言,足以損害公眾或他人,最高可處3年以下有期徒刑或罰300萬元。

草案第13條也規定,罹患武漢肺炎或疑似罹患者,不遵守指示而有傳染他人之虞,可處最高2年以下有期徒刑或罰200萬元罰金。

行政院會20日通過因應武漢肺炎的特別條例草案,規定遭衛生機關判定須隔離或檢疫者,可請「防疫隔離假」,若未支薪,2年內可以申請防疫補償。

羅秉成說明,這是因為現行傳染病防治法規定,要證明已傳染他人才可處罰3年以下徒刑,這是「結果犯」;為避免疫情傳染擴散,有補充規定的必要,所以草案規定只要有傳染之虞,就有刑責。

對於受隔離或檢疫者若違反相關規定,草案第15條則大幅提高罰則。違反隔離措施、擅離隔離處所者,可罰20萬到100萬元;違反檢疫措施、擅離檢疫處所,則可罰10萬到100萬元。

羅秉成說,依現行傳染病防治法,違反居家檢疫規定,可罰1萬元到15萬元;違反居家隔離規定,則處以6萬到30萬元。但這個罰款額度可能不夠,因為現在擅自離開隔離檢疫處所到處趴趴走的人很多,為讓隔離檢疫有效實施,有必要提高罰額。

至於第13條跟15條的差別,政院官員說明,遭隔離或檢疫者通常就是疑似罹患者,一但擅自離開隔離或檢疫的處所,例如離開家裡到無人的樓梯間抽煙,會遭到15條規定的行政罰則,最高可罰100萬元;但若這名人士又前往搭捷運或是人多的公共場所,造成有傳染他人的疑慮,就有刑事責任,依13條規定處罰關2年或罰200萬元。

另外,草案也規定,拒絕、規避或妨礙政府徵用或調用防疫物資、企業違反應給予「防疫隔離假」的規定,或違反中央流行疫情指揮中心指揮官公布的應變措施,可罰5萬到100萬元。

特別條例草案規定實施日期,回溯到今年1月15日(武漢肺炎公告為第五類傳染病的公告日)起,實施到明年6月30日止,不過罰則部份,則從特別條例公布日起實施。


4
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7645 筆精華,前天 更新
一個月內新增 33
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】