LV. 29
GP 22

【情報】不要幻想不會感染 柯文哲:社區感染一定會發生擋不住

樓主 阿宗阿 jjjj554
83 -
2020年02月21日 11:04

▲柯文哲出席交通會報前受訪。(圖/記者徐斌慎攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)全球疫情不斷擴大,中央流行疫情指揮中心證實,目前台灣已累積到24例確診,且該第24例的患者還是重症者,追蹤回溯接觸史後陸續安排多達360人採檢,引發外界憂慮社區感染將爆發。對此,台北市長柯文哲說,「社區感染一定會發生,擋不住」,只是疫情出現時,可以很快找到、撲滅掉,才是比較正確的做法,「重點不是拘泥於那名詞叫什麼東西」。

對於第24例確診在北部,中央是不是仍有必要公開資訊?柯文哲說,「你問我的話,公開透明是我的政治主張」,有人說公開會引起什麼恐慌疑慮,問題是不公開不是恐慌更多嗎?

而侯友宜稱再不公布要開設一級?柯文哲認為,也不用那麼緊張,該怎麼做就怎麼做,「公布跟不公布會影響到他要不要一級開設喔?這…,你問我的話我還是主張凡事公開透明,也許會有一點,有時候會比較緊張,但是不公開大家每天在那裡猜更緊張」。至於北市何時開設一級防疫?柯說,「我們還是專業處理」。

至於中央沒有公布資訊,是否擔心重演鑽石公主號的空窗期問題?柯文哲無奈說,這時候又變口水戰,像那收容所,你看看,全世界從武漢撤僑的國家裡面,不公布收容地點有哪幾個國家?「我態度是這樣,我認為台灣人民水準夠,比方你收容所要擺哪裡,也許他還是會抗議,但是他也知道說他就是一個表態,他也不會真的去把你擋住」,還是主張公開透明,相信台灣人民的水準夠,應該有辦法應付。

關於台灣有社區感染的風險,柯文哲強調,那名稱不重要,何必拘泥於名稱?還是實務比較重要,「我的態度,我的醫學知識告訴我,社區感染一定會發生,擋不住」,因為很簡單,潛伏期7天、被感染然後坐飛機進台灣,根本完全沒有病,這個人在台灣開始咳嗽什麼的,所以會出現社區感染我也覺得沒什麼了不起,「只是說他出現的時候可以很快地就找到然後撲滅掉,才是比較正確的做法,重點不是拘泥於那名詞叫什麼東西,我是不太在意那名詞」。

柯文哲說,疾管署現在應該也在追蹤那些人,居家檢疫如果到說要好幾千人、好幾萬人,很快就會超過那個負荷,所以我在想也許防疫的策略要思考一下,「因為老實講你居家檢疫要維持,幾百個可以,幾千個就很吃力,超過一萬,我看會垮掉,會超過他追蹤的能力,還是務實來處理」。

「務實的意思就是說,你不要幻想不會感染,只是說控制在接受的範圍內,應該是比較健康的作法。」柯文哲說,以前30年前當駐院醫師的時候,那時候聽到愛滋病好像大家都覺得很害怕,現在愛滋病大家也習以為常。

柯說,新興傳染疾病一定會出現,出現的時候他也會造成一定的傷亡,但是常常只要控制在社會可以控制的範圍內,大概只能做到這樣,不要幻想完全沒有,不切實際,「不要說愛滋病,我們社區裡面肺結核多的是,用這種態度會比較健康一點」。



原文網址: 不要幻想不會感染 柯文哲:社區感染一定會發生擋不住 | ETtoday政治 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200221/1650756.htm#ixzz6EYUzxcJG
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
83
-
LV. 22
GP 3
2 樓 派大星 a14332588
0 -
失言
0
-
LV. 19
GP 245
3 樓 Lemon ttt238
56 -
「只是說他出現的時候可以很快地就找到然後撲滅掉,才是比較正確的做法,重點不是拘泥於那名詞叫什麼東西,我是不太在意那名詞」
好像真的是這樣ㄟ
56
-
LV. 41
GP 6k
4 樓 老陳 A89110018
30 -
同樣是醫生從政,

賴功德,陳其邁,柯文哲,

可惜,看疫情的方向是不同方針,目前柯文哲應該是最實際的
30
-
LV. 40
GP 1k
5 樓 新世紀深邃宅男 frankbox
8 -
台灣價值不足
製造恐慌
8
-
LV. 19
GP 5
6 樓 酗酒的Mob ji3g4ejo378
12 -
遲早的 畢竟一堆耳包台商被隔離還亂跑
12
-
LV. 11
GP 2
8 樓 葉星 a29684581
0 -
很對呀 有提出方法
0
-
LV. 17
GP 287
9 樓 西門汁妹~汁汁 rainbull
3 -
直接派軍隊接管疫情了
亂跑者  抓到直接槍斃
或是直接站崗
3
-
LV. 26
GP 362
10 樓 安安大家好 bear456456
29 -
這種文回的人一定少
畢竟場外菸粉多
五毛最近好像得肺炎出不來了
29
-
LV. 10
GP 0
11 樓 不行 只有那裡不行 Ywyw66666
0 -
(((;ꏿ_ꏿ;)))
0
-
LV. 48
GP 5k
12 樓 波雷波克 jimmy800925
1 -
咳咳……

柯文哲空口說白話

咳咳……
1
-
LV. 38
GP 1k
13 樓 迪歐・麥斯威爾 deathhell84
6 10
中共同路人又出來造謠了
覺青們快罵死他
6
10
LV. 23
GP 153
14 樓 藍色潛水艇- 鯊鯊模式 FlashFin
5 -
※ 引述《deathhell84 (迪歐・麥斯威爾 )》之銘言
> 中共同路人又出來造謠了
> 覺青們快罵死他

嗯,說得對,快罵死他


5
-
LV. 21
GP 114
15 樓 阿鎖 date37620816
2 -
說的人不對= =
2
-
LV. 31
GP 354
16 樓 你在GGYY的我就揍你 tast
2 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

名詞不對
側翼會不高興
2
-
LV. 24
GP 983
17 樓 神隱少年 nickboy1119
2 -
深綠還不出來嘴幾句嗎
2
-
LV. 16
GP 176
18 樓 深夜飄浮 ace82820
1 -
中共同路人
1
-
LV. 35
GP 1k
19 樓 哎呀 真不小心 howard416
1 -
蠻合理的阿==
1
-
LV. 19
GP 94
20 樓 koulartan yielefuj123
0 -
他說的就跟鬼島為啥叫鬼島一樣
都是很誠實的說法
0
-
未登入的勇者,要加入 46 樓的討論嗎?
板務人員:

7646 筆精華,前天 更新
一個月內新增 34
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】