LV. 21
GP 28

【閒聊】沙漠蝗禍壓境 網民:敢來中國 把牠們全吃了!

樓主 幸福肥宅 asc710708
1 -
2020-02-18
https://udn.com/news/story/7332/4352304
沙漠蝗(Schistocerca gregaria)大軍肆虐東非,並進一步蔓延至巴基斯坦及印度等國,對肯亞、索馬里、巴基斯坦、印度等地造成嚴重的農業災難。聯合國糧農組織(FAO)更向全球預警,希望全球高度戒備。

而蝗蟲入侵印巴,位置已逼近中國國境線,有人擔心蝗災會否對中國造成危害。不過,在微博等社交平台上,有網民給出防止蝗災的建議——吃掉牠們。

據此前報道,聯合國糧農組織(FAO)已向全球預警,希望全球高度戒備當前正在肆虐的蝗災,防止被入侵國家出現糧食危機。不過,農業農村部表示,沙漠蝗對中國的危害概率很小,國內大規模爆發蝗災風險很低。另據央視引述專家指出,中國史料中尚未發生沙漠蝗危害記載,沙漠蝗隨季風可能有少量遷入中國,但危害的概率很小。

中國科學院院士、河北大學校長、生態和昆蟲學家康樂亦指,中國不是沙漠蝗的分布區,沙漠蝗不會對中國形成嚴重威脅。

不過,內地網絡上依然有不少人擔憂發生蝗災,質疑「專家說不會到中國,這萬一又說錯了,那可要嚇死人哦」,也有人想出放雞鴨鵝吃蝗蟲、在邊境架設電網電死蝗蟲等對抗蝗災的做法。

而最多網民提出的建議,是人們透過將蝗蟲吃掉,來防止蝗災蔓延:

「油炸着吃,嘎嘣脆!」

「這種蝗蟲肚子不能吃,拔下大腿就行,別吃肚子,大腿上肉夠多了」

「兄弟們,從今天開始節食吧,蝗蟲過來了咱們吃到它絕種可好? 」

「我們這蝗蟲120一斤啊!這哪裏是蝗蟲,這是人民幣在天上飛啊!」

「敢來中國,把牠們全吃了」

不過,也有不少網民表達反對意見,認為蝗軍規模達數千億隻,「可能根本吃不完」。也有人擔心,野外昆蟲有可能攜帶對人類有威脅的病毒,直呼「不要吃出新的疫情了!」。

有網民認為,吃蝗蟲未必是好辦法:

「吃蝗蟲能治蝗災?那洪水怎麼不一人喝一口治水災?」

「吃得過來嗎?」

「真正市場賣的是養殖的。爆發成這種規模的蝗災,靠人吃就不夠了。」

「疫情在家你都不敢出門的人,蝗蟲來了你就敢出去了?4千億你說抓就抓?」
============
5樓你怎麼看
1
-
LV. 41
GP 1k
2 樓 Alex a13294
0 -
還敢亂吃東西阿支那
0
-
LV. 15
GP 618
3 樓 Peeyie
0 -
中國人>草
蝗蟲>草
中國人>蝗蟲
草哭哭
0
-
LV. 18
GP 24
4 樓 風吹奶罩飛 edward95111
0 -
今年不是已經2020年了嗎
0
-
LV. 18
GP 1k
5 樓 漾 雨魅 lin15678
0 -
要變保育類ㄌ
0
-
LV. 7
GP 0
6 樓 你好廢ㄛ S7247qit
0 -
吃大便啦
0
-
LV. 28
GP 287
7 樓 小威 smilekoala
0 -
全吃會解鎖封號

叫啥好呢
0
-
LV. 17
GP 5
8 樓 有過居士 aaapop
0 -
最近看ptt,好像這種群聚性的蝗蟲有毒,不能吃
0
-
LV. 14
GP 374
9 樓 塵星 duststar
1 -
※ 引述《aaapop (有過居士 )》之銘言
> 最近看ptt,好像這種群聚性的蝗蟲有毒,不能吃
是的,而且有杏仁味。

群居飛蝗在高密度族群刺激下,起動CYP305M2基因將苯丙氨酸轉化為苯乙醛肟。
苯乙醛肟快速水解為苯乙腈(PAN)。

當群居飛蝗受到攻擊時PAN會轉化為劇毒氫氰酸(HCN)。
有看柯南的人就知道這是什麼。

散居的時後CYP305M2基因不會起動,這才可以放心的抓來吃。


不過中國人擔心太多了,蝗災越境可能性不大。
蝗災無法越過2000公尺高山,北有喜馬拉雅山、西有興都庫什山這些天險。
只能循秋行軍蟲的路線:從東南亞到雲南
然而蝗災要在乾燥炎熱環境,這次還是沙漠品種。
東南亞炎熱卻潮濕,不利大量孳生。

除非最近印度緬甸也鬧乾旱。

1
-
LV. 32
GP 107
10 樓 黃昏之井 robottypex
0 -
沙蝗出征,寸草不生
0
-
LV. 10
GP 60
11 樓 shermes shermes
0 -
結果蝗蟲帶來新的疾病

(。∀°)
0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

7647 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 32
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】