LV. 15
GP 517

【閒聊】為什麼台灣人排斥中國

樓主 此ID無法使用 k23230506
105 -

昨天轉了〈今天,我被台湾彻底激怒了〉這篇文章,其實我是真的能感受到這位作者是真心的傷心。想了想,只嘲諷好像也不好,我想就以「為什麼台灣人排斥中國」為軸,列幾件我記得的事情吧。

1.一九四五年,日本投降、台灣「光復」之時,台灣的氣氛確實是雀躍能夠回到「祖國懷抱」的。當時滿街都是中華民國國旗,人們也急切地開始學「國語」。

2.一九四六年,台灣社會開始出現對「外省人」不滿的聲音。首先,是政府不斷把米糧等民生物資輸往中國,造成台灣物價飛漲,民間生活品質並未因戰爭結束而提升。

3.其次,由於「外省人」用人唯親的習性,在政府部門、公務系統大量安插自己的人馬,排斥學歷更好、能力更佳的台灣知識分子,複製了殖民統治結構,引起普遍的不滿。

4.而在日常生活層次,台灣人開始發現「外省人」缺乏教養、不文明的一面。他們識字率比台灣人更低,大多數人沒有見過水龍頭等現代設備,對他人的文化亦無尊重之心,時常發生穿皮鞋踩上榻榻米之類的生活摩擦。

5.接收台灣的「外省人」缺乏某些現代治理知識,因此造成檢疫等公共衛生機制失效。本來已在台灣絕跡的瘧疾等疾病再次大流行。

6.在接收台灣一年後,政府強制禁止了台灣人已經熟習的日語,要求全面改為「國語」。日本殖民政府花了42年的推廣,才強制台灣改變語言,國民政府只花了一年。大批知識分子如律師、作家等因為語言猝然改換,即使有更好的學歷、能力都難以謀職,整個世代的精英瞬間噤聲。

7.在上述種種混亂下,一九四七年爆發了「二二八事件」。這起政府人員公然槍殺民眾導致的全島抗暴行動,最終遭到了軍事鎮壓,在「三月清鄉」中誘殺、暗殺、逮捕、謀殺了大批知識分子、社會精英。

8.一九四九年五月,政府在台灣發布戒嚴令。號稱自己屬於民主自由陣營的中華民國,在台灣進行了長達三十八年的戒嚴。

9.一九四九年底,國民政府迫遷來台,帶來大批流亡移民,再次加重台灣的社會、經濟負擔。
10.一九五O年,國民政府重啟徵用公務員的「高普考」。由於「高普考」採取「省區定額錄取制」,並且會對眷村子弟等身分加分,因此在一九五O到一九九二這四十二年間,佔全人口數13%的外省人獲得了96%的公務員職位。而識字率更高、受過日本近代化教育、佔全人口數87%的台灣人僅有4%的職位。

11.在整個二十世紀下半葉,外省人在台灣獲得的資源比例始終超過其人口比例數倍,且越高層、越重要的位置越顯著。就算到了2013年,馬英九執政的期間,台灣政府的「五院」院長仍有四位是外省人,唯一一位本省人是王金平。所以他就被馬英九鬥了。

12.一九五O年代,韓戰爆發。在美軍協防的態勢下,國民政府終於站穩腳跟,可以對內清算了——因此開啟了數十年的白色恐怖時代。

13.在這段時間內,台灣人沒有言論、集會、結社自由,秘密逮捕、告密檢舉之風盛行。光是在大專院校,一年就會布建5000名線人。

14.「台灣」成為歧視、禁忌詞彙。外省人以流亡移民之姿推崇自身所剩無幾的文化資本,將聽台灣歌、看台灣戲曲(如布袋戲)貶為低俗文化。同時,若以「台灣」為名進行文化活動(甚至不是政治活動),便會被視為有叛亂意圖。

15.白色恐怖時代的各種慘案族繁不及備載,請自行搜尋「林義雄」跟「陳文成」。

16.同一時間,中華人民共和國先是「大躍進」,餓死四千萬人。

17.數年後,中華人民共和國又有「文化大革命」,社會信任崩壞殆盡,文明蕩然無存。

18.一九八七年,解嚴了。但威權體制還要過四、五年才會徹底消散。

19.解嚴之後,「外省人」與台灣人之間的對立漸漸消散。理論上,台灣人也許可以開始不討厭中國了。但就在一九八九年,中華人民共和國發生「六四天安門事件」,北京發生軍隊屠殺平民的慘劇。屠殺發生的當天晚上,台灣有一群人正準備隔海開電話連線晚會,為北京民眾加油打氣,隔天就看到屠殺新聞。(你應該慶幸那時候沒有直播)

20.一九九四年,「千島湖事件」發生。二十四名台灣旅客在浙江旅遊,遭遇搶劫,活活被燒死在船艙裡。事後,中國官方認為此事甚小,輕忽處理,甚至拒絕死者家屬檢視遺體和查看驗屍報告,引起喧然大波。此事嚴重衝擊兩岸關係,許多民眾意識到中國政府對待人命的態度與台灣有巨大鴻溝。根據當年的民意調查,認同自己是台灣人的比例首次超過認同自己是中國人的比例。

21.一九九六年,台灣首次舉辦總統選舉。就在選舉期間,中國使用武力威嚇,在基隆、高雄外海各射了一枚飛彈,甚至謠傳將進攻外島。台灣進入「槍彈合一」戒備狀態。

22.此後,「文攻武嚇」成為台灣民眾對中國人的主要印象。

23.一九九九年,台灣發生「九二一大地震」。中國阻止各國派遣救援隊、捐輸物資金錢給台灣,要求一切救助必須經由中國轉手。

24.二OO三年,中國隱匿疫情爆發SARS,台灣受到波及。在台灣提出參加WHO的需求時,中國外交官沙祖康在鏡頭前說:「誰理你們,早給拒絕了。」

25.二OO八年,即使有「九二一大地震」的前例,台灣依然在中國「汶川大地震」之後,捐款88億台幣。其中20億是行政院官方捐助,那時候的總統,嗯,是民進黨的陳水扁。

26.同年十一月,代表中國的海協會長陳雲林訪台。所到之處,警察強力排除所有抗議、排除國旗,儼然巡視領地,引爆了「野草莓運動」。

27.二O一四年,馬英九政府急進推行「服貿」,欲加速中台經濟整合,爆發「三一八運動」。

28.二O一六年,蔡英文政府上台。從這一年開始至今,中國多次派軍機、軍艦繞台,連武漢肺炎疫情延燒也不懈怠。中國網路大量出現「留島不留人」、「核平台灣」等言論。

29.二O一八年,習近平稱帝。

30.二O二O年,中國政府再次隱匿疫情。武漢肺炎爆發,因而波及台灣,SARS事件重演。

先列草草30件就好。送給所有可能也「被台灣徹底激怒」的中國朋友,就請你們稍微換位思考一下:

若把上面所有「台灣」換成「中國」,把「中國」換成隨便一個國家,你們會怎麼想?在台灣人的歷史經驗裡,自稱中國人的人如此「戰功彪炳」,你希望我們怎麼看待「中國」?

所以,不要再問我們為什麼不想當中國人了,這個問題請問你們自己。

105
-
LV. 14
GP 4
2 樓 藤原書記想讓我大爆射 s610538
34 -

34
-
LV. 42
GP 1k
3 樓 最愛夏娜-김다미 a135969033
2 -
不喜歡講古的也可以看看其他東西,現在這個時候再你看到這篇文章的當下,依然有一堆中華民國組織在剝削社會喔,中華民國會臭掉中國會臭掉這些並不是沒有原因的。
2
-
LV. 15
GP 7
4 樓 看看妳那絕望的表情 we816435
0 -
0
-
LV. 40
GP 1k
5 樓 真姫最可愛了 xxxccc0123
1 -
以前的我 是共產黨害它們的
現在的我 中國就爛
1
-
LV. 22
GP 331
6 樓 框框 rk3001
33 -






33
-
LV. 20
GP 9
7 樓 soray s5230s
3 -
只有被洗腦的笨蛋才想當中國人,看看那些權貴有錢人哪個不想拿綠卡當美國人啊
3
-
LV. 15
GP 81
8 樓 聖魂 GodEnder
0 -
0
-
LV. 26
GP 1k
9 樓 優雅暴力 k91060422
2 -
生活水平高教養好的支那人早就移民了
沒錢沒文化沒水準的才留在支那
2
-
LV. 19
GP 2
10 樓 小心我野獸你 license281
0 -
我一些大陸網友還覺得這只是一個小小肺炎死不了人呢
0
-
LV. 21
GP 106
11 樓 土鳳梨酥 a24469649
3 -
有些事情就像數學公式一樣,過程是可以推導的,但我們只要記住結果就好了

中國人就是爛
3
-
LV. 27
GP 75
12 樓 善良的變態熊 otsukalove06
2 -
以前會同情中國的老百姓阿

現在完全不同情了

怎麼說呢  就像是玩狼人殺一樣
當初你爸媽甚至爺爺奶奶那輩的選了共產黨當警長
現在被虐死  怪我?

活該死好  管你是不是被洗腦的

說個笑話 面對共慘黨 還要仁慈


2
-
LV. 33
GP 306
13 樓 金寶叔叔開外掛 herrrkkk123
2 -
現在的支那韭菜
大概就跟當年撤退來台的 外省廢物一樣可憐
而這些外省廢物 還有些在這社會好好的

可憐哪
2
-
LV. 15
GP 517
14 樓 此ID無法使用 k23230506
0 -
推推
0
-
LV. 21
GP 355
15 樓 兄控妹妹誘惑弟弟 Hamster86860
0 -
因為小粉紅與五毛一直翻牆出來撒野
0
-
LV. 37
GP 1k
16 樓 洗心革面 x82001973
1 -
為什麼覺得台灣人會不排斥中國?

1
-
LV. 10
GP 7
17 樓 92 doyoulikebet
0 8
共產黨至少不嘴炮,三大戰役一打完,全中國連三歲屁孩都知道國民黨完了,中華民國高層直接嚇到漏尿跑到台灣苟延殘喘。反觀民進黨覺青天天只會打嘴炮,70年過去了還在和國民黨互相帶風向,從這點完全和共產黨不是一個檔次。
0
8
LV. 13
GP 7
18 樓 愛ㄘ布丁的樹懶 eason0256
0 -
0
-
LV. 18
GP 202
19 樓 阿魯米 POA123
0 -
討厭的是共產黨.jpg

0
-
LV. 4
GP 0
20 樓 向著風唱歌 j123v456945
0 -
精闢 推
0
-
未登入的勇者,要加入 29 樓的討論嗎?
板務人員:

7642 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】