LV. 28
GP 58

【情報】「額溫槍」測量恐藏誤差 美國學者稱:只是做做樣子不準確

樓主 d9vupejo3
2 -
2020/02/18 20:47:00 新聞台記者胡時瑛、古芙仙/高雄報導
現在出入各大公共場所都要量體溫,但大部分都採用額溫槍,美國醫學專家就說,初步檢疫用的額溫槍並不可靠,可能會是防疫漏洞,做做樣子。而將要開學了,教育部也配發額溫槍給學校使用,準確度引疑慮,對此莊人祥表示,通常量耳溫會較準確,但額溫是供快速篩檢,若有發燒症狀當然會雙重確認,到底額溫槍、耳溫槍差在哪裡,專業醫師帶您解密。
▲「耳溫槍」測量溫度較「額溫槍」準確。
出入各大醫院或公開場合量體溫,都是使用額溫槍,最近《紐約時報》引述美國內布拉斯加大學,全球健康安全中心勞勒博士說法,「這些設備出了名的不準確、不可靠」,「坦白說,有時候只是做做樣子」引來討論,尤其快開學,教育部配發的都是額溫槍,讓指揮中心應變監測官莊人祥坦言,額溫真的只能篩檢。
指揮中心應變監測官莊人祥:「只能當做篩檢啦,篩了之後,若覺得有發燒的話,那可能還要經過耳溫再量測。」
相對準確的耳溫槍跟額溫槍到底差在哪,實際比較,在室內環境同個人耳溫跟額溫落差0.1度,但容易造成誤差是像這樣。
醫師:「好,這樣幾度(36.7),好,然後再一次,遠的,遠一點的(36.2)。」
距離額頭3公分內是標準,測到36.7度,像這樣10公分就太遠了,36.2度,溫度立刻差了0.5度。
大同醫院家醫科醫師沈政廷:「天氣太熱或者是說剛運動完,有可能溫度就會比較高,量起來就會有些誤差,就會疑似可能有發燒情形,建議量測範圍大概是距離額頭3到5公分左右。」
▲耳溫、額溫差異。
耳溫槍也是紅外線,測耳膜溫度接近人體中心,很準確也比較不易受影響,缺點是要接觸人體,每次使用完都要換上方套頭,額溫槍紅外線測皮膚表層溫度,容易受測量距離等外界影響,優點是不用接觸人體、較快速,以需要大量檢測的場合,額溫槍的確篩檢上更快速、更有效率,但就卡在測量時地點跟姿勢是否正確,如何統一加強宣導,也是開學後將面臨的一大考驗。(王韻涵整理)https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=692061
2
-
LV. 45
GP 2k
2 樓 歐蘭特 ex76930
14 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

我就知道肛溫才是最準的
14
-
LV. 8
GP 2
3 樓 haha harrison4091
16 -
上次去某家餐廳疵飯
進去餐廳前先量了一下額溫
那個服務生拿額溫搶槍照了一下我的頭髮
量出來32度也讓我進去
16
-
LV. 47
GP 4k
4 樓 奶茶不加茶 seung
2 -
額溫槍拿來量手掌溫度呢?
有請習大大示範
2
-
LV. 17
GP 94
5 樓 iamfeelixx iamfeelixx
0 -
我們進公司都要量
我今天就量個33度 笑死
0
-
LV. 17
GP 134
6 樓 小赫一向以澄待人 azsx60905
0 -
難不成進出公共場所要用耳溫

一人一個套子還是共用?

共用一個有感染即插即中

真棒

本來就不可能完全預防

真的怕還是自己做好防範吧
0
-
LV. 16
GP 28
8 樓 國家機器 kijr101
1 -
要是進學校前大家要量肛溫,大家會...
1
-
LV. 19
GP 3k
9 樓 五季春 top325945
0 -
額溫槍 本來就不准


人體35度 根本就有問題
0
-
LV. 16
GP 62
10 樓 瀨田宗次郎 jayjay0217
0 -
就算額溫槍很準
有些人是有確診但是沒症狀的
也不會發燒,但是卻又有傳染力的
這要怎麼預防
0
-
LV. 34
GP 475
11 樓 酒桶 windelf9805
0 -
耳溫槍量完一個人
需要更換套子
累積起來也可觀
所以公共場所大都用額溫槍
比較方便-
0
-
LV. 30
GP 257
12 樓 吻我好嗎 bfdd86990123
0 -
國中時MARS也是量額溫
可學校在半山腰 進校門前還有一個超長大樓梯大概200階 那時又夏天
每天都被擋在門口==  學校真他媽白痴
0
-
未登入的勇者,要加入 13 樓的討論嗎?
板務人員:

7642 筆精華,前天 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】