LV. 15
GP 4k

【討論】你從「元朝」這個朝代,學到了什麼?

樓主 新拷貝狗 copydog
1 -
1
-
LV. 20
GP 22
2 樓 人生本就無意義 wang35953
0 -
北方蠻族侵入我中原
0
-
LV. 33
GP 463
3 樓 超越者 NIJER
2 -
只打仗不做內政的結果就是內外戰爭打不完
2
-
LV. 17
GP 4
4 樓 原子比目魚 Jl30603
5 -
被其他民族侵略統治只要說他是我們的一個朝代就沒事了
5
-
LV. 25
GP 2k
5 樓 理智的聲音 blasphemer
0 -


你認為呢?
0
-
LV. 29
GP 28k
6 樓 小伽羅 winds2345620
33 -
※ 引述《copydog (新拷貝狗)》之銘言
  
  面對漫長的文化演變,有時我們不能以單一視角看待一個時代,如今多數對元朝的理解來自於漢人的視角,所謂「被征服的眼光」,如此失去了歷史強調客觀的精神,元朝是一個多民族時代,為了保障文化弱勢的蒙古部族,元採取了人種分級的管理方式,這是後世最讓人詬病的部分,然而就當時的客觀環境而言,以絕對少數的部落力量要統領如此廣大的領土與人口時(更何況宋的反抗勢力遍及各地,元的統治階級自然不可能展現胸懷天下的決心,蒙古的歷史中只有征服與被征服,根本沒有建立國家的經驗,在他們眼裡「我就是馬上征伐,然後就這樣順水推舟的打下了一整個中國」。
  
  題外話,元的制度裡其實沒有明確的人種分級,只是就法律和各層面的判例推論,元在各種政策的制定上,確實相當偏護自家人。
  
  所以從元昏亂的統治方針可以理解,他們壓根兒沒想過打完仗以後的事,這和過去改朝換代的戰爭不同,元沒有明確爭奪政權的渴望,只是順從自己征服者的血液上了馬背先打再說。然而這樣一個沒做好準備的統治者,卻在短短幾十年中展現了統合中國的決心,即便人種分級帶來壓迫,但至少壓制了絕對多數的漢族,同時展現對文化的耐心和接納度,元的統治者對宗教、文化是非常寬容的,你很難想像一個刀口舔血的戰爭民族,隨時頂著戰爭狂熱的buff卻還能耐得住性子聽人講解佛道,或至少舉止端莊的參觀書院。
  
  元就是這樣一個充滿反差的統治者,它可以為了建造佛寺、禮遇讀書人而傾家蕩產,也能為一個東瀛島國衝冠一怒拿步兵跟人打海戰。
  
  經濟上,元朝就是一個三歲小孩闖入樂高工廠的改念,看見什麼都好奇,當個好奇寶寶倒也無妨,但讓好奇寶寶當上了主子,立馬成了天線寶寶,「因為他根本沒經驗」,只好學著神農嘗百草,但國家體質無法讓你亂搞,以至於元的經濟政策經常頭痛醫頭、腳痛醫腳,醫到最後出了一身病,例如紙鈔政策便是一例,蒙古人不知道鈔票,只知道紙鈔可以換東西,於是便直覺的「鈔票越多就能發大財」,這其實無關政治水平,單純沒經驗,然而歷史之神是殘酷的,時間不等元朝改變體質而他的挑戰者已磨刀霍霍了。
 
  況且,以為鈔票越多就能發大財這種政治短見也不是蒙古人獨有,幾百年後有人靠夢想跟口號就能發大財了,其他人我不知道,但就經濟政策來說蒙古人真的只是沒經驗而非存心亂搞。
  
  題外話,明朝初年也差點步上了紙幣之亂,只是明朝當家的當機立斷推行了一系列政策才緩和了民間的經濟問題。
  
  元的紙幣政策雖然不佳,但它對邊疆的拓墾卻很有心得,畢竟人家生來邊緣,相較於過去中原王朝的本位主義,元對邊疆非常關注,也投入了相當多的心力。

  再來我們談談元在中國歷史脈絡中的地位問題,近十餘年來歷史學界興起了一股新清史學的風潮,認為應跳脫傳統中國歷史書寫的視角,以更廣闊的視野來探討歷史,因此許多學者相繼投入探究這「非漢族視野下的中國」的研究,元朝如此、清朝也是,個人認為這是一種更多元的探討歷史的方式,然而我了解的不算多,所以說不上什麼,只能言盡於此。
  
  最後,在漢文化傳統的教育和價值體系下,我們理解的元朝是一個蠻橫粗野的時代,而它建立的王朝則是征服與奴役的象徵,然而若細究歷史,我們會發現真正的元朝和我們所理解的歷史,有截然不同的風貌,元是一個征服者,他們緩慢而駑鈍的從征服者轉變為這片土地的主宰,犯下了政治上種種錯誤與誤解,但它仍推行了許多政策、致力於鞏固疆域,法律上充滿偏見來自於保護少數統治部民的心態,我們可以試著遙想九十餘年的統治中,蒙古不只一次嘗試與漢民族競爭,但在一次次的挫敗後,他們發現除了武力自己沒有任何方法能勝過「這群被他們統治的人」,於是他們選擇了分化與保護主義,漸漸的失去了統治的信心,最後釀成了天下皆反。


33
-
LV. 43
GP 2k
7 樓 血瞳 jays86078
1 -
打不贏就把他們加入我們
1
-
LV. 18
GP 553
8 樓 天羽❀羽斬 Vincenthung
0 -
馬可波羅遊記
0
-
LV. 42
GP 13k
9 樓 小魚兒諸葛亮 johnchiu0818
1 -
1
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

7641 筆精華,03/25 更新
一個月內新增 29
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】