LV. 15
GP 451

【情報】新冠肺炎出現社區感染 60多歲白牌司機不治全台首例

樓主 場外生物老師 barry098
3 -
2020年2月16日 上午5:30
中央流行疫情中心今宣布國內新增2例新冠肺炎(武漢肺炎)個案,一例為中部60多歲男性,無旅遊、接觸史,證實台灣出現社區感染,該案1月27日開始咳嗽,15日死亡後採檢確診,另1例為同住家人。
新冠肺炎疫情延燒,台灣發生社區感染,中央流行疫情指揮中心16日公布國內新增2例確診個案,指揮官、衛福部長陳時中(中)表示,將針對個案發病前的行程,進行回溯追蹤調查。(中央社)
更多
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天晚間在記者會中表示,國內今天共新增確診2例武漢肺炎個案,其中一例是中部60多歲男性,有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,也非確診病例之已知密切接觸者。

由於已被認定是社區感染,但陳時中表示,社區傳播有四個定義,包括要有確定病例且找不到感染源,案19目前符合此定義,但由於疫情調查尚未完成, 現階段可說不排除有社區感染的可能。
他說,第二個定義是社區傳播是本土病例人數遠高於境外移入病例人數。
第三是已經出現一傳十、十傳百的連續傳播,第三個是有範圍廣泛的傳播。
第四是有範圍廣泛的傳播。他說,案19的出現目前只符合第一個定義,後面三個定義,台灣現況都不符合,但可以說已經出現了警訊,所以現在要盡快將疫調做好,將更多資訊揭露出來,希望可以找到明確感染源。
陳時中表示,現階段包括手部衛生、戴口罩時機等個人防護建議,都還不到需要改變的時候。如果後續疫情調查發現有需要調整防疫相關政策,都會立刻公佈。
該男子1月27日出現咳嗽症狀,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫、診斷為肺炎,當日收治於負壓加護病房治療,個案已於2月15日晚間因肺炎合併敗血症死亡,其遺體經家屬同意,將依法定傳染病規定進行火化,並保留部分檢體以供進一步檢驗。

陳時中表示,由於該個案沒有旅遊史,原本不在採檢範圍內,但考量2月看到新加坡很多個案,50%也沒有旅遊史,認為以旅遊史判定是否採檢可能有疏漏,因此2月7日進行採檢。

根據了解,這名個案是白牌計程車司機,主要客戶都是有中港澳旅遊史的民眾,已就可能接觸者展開全面性清查,包括調閱通聯紀錄、健保就醫資料、監視器等,希望最快時間掌握他全部的接觸史,找出確切感染源,避免疫情繼續擴大。

陳時中表示,據疫調資料,這名個案1月27日曾和親戚團聚吃飯,另有同住家人共10人、非同住家屬10人,曾接觸醫護60人、急診7人,都會採檢,目前已有1名同住家屬陽性,是與個案同住的50歲男性家人,已於昨天進行採檢後確診,目前個案無症狀,收治於負壓隔離病房。

目前掌握到的79名密切接觸者中,已完成73名採檢(包括7人有症狀),其中60名檢驗皆為陰性、1名陽性(案20),其餘尚在檢驗中。

為防有漏網之魚,指揮中心自2月12日起針對全國醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性個案,回溯自1月31日起,進行武漢肺炎病毒檢驗,截至2月15日止已全數檢驗完成113件檢體,本案是唯一檢驗陽性者。

3
-
LV. 19
GP 400
2 樓 夜路 as0970678093
0 -
0
-
LV. 26
GP 37
3 樓 阿Q modemans
2 -
來說一下中部鄉下人對白牌車的理解

首先你走在路上很難招到白牌車載你
那麼我們要在哪裡或是怎樣才有機會坐到白牌計程車?
1.鄉下火車站 你一走出火車站通常聽到的第一句話就是 欲坐車某? 這時就有很高的機會是白牌車
2.鄉下公車站 只要你走到公車站買票露出遲疑或是接近末班車時段就會有人過來問你要坐車嗎?此時有九成白牌車。
3.營區休假門口 菜逼一出營區有車就坐,那管你有沒有牌 而且白牌比較好講價錢。
4.電話直接叫車 鄉下地方路途偏遠,一般你要電話叫黃牌車不是要加價就是拒跑,此時白牌車就是鄉下人的唯一選擇,白牌車可能是你原本就認識或是鄰居介紹,再不然去問村長里長一定有電話。
2
-
LV. 29
GP 1k
4 樓 無敵破處王 m12345g
1 -
無出國旅遊史,也非確診病例的已知密切接觸者1月27日出現咳嗽




恩...假設潛伏期14天啦

所以大約是1/13被感染

所以是否跟1/11日台灣大選有關係?

1/11那波一堆台商回來投票阿

而且1/11之前新聞根本都是選舉

沒人在乎武漢肺炎

1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

7647 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 35
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】