LV. 1
GP 4

【情報】拒絕被矮化!外交部:不宜使用「中華台北」

樓主 沒有錢買勇造 Keep1980
16 -
信傳媒 楊涵之
發布時間 : 2018年12月17日13:53
更新時間 : 2018年12月17日13:36

外交部長吳釗燮今天(17日)在立法院強調,由於「中華台北」常被中國翻譯為「中國台北」,對於台灣來說是極大的困擾,若情況允許的話,我國參與國際組織,應避免使用「中華台北」,應該優先使用「中華民國」、「中華民國台灣」、或「台灣」。

吳釗燮強調,我國國名就是「中華民國」,參與國際活動當然是以國名為主,但如果需要彈性,可以用「中華民國台灣」或「台灣」等名稱,以避免被矮化;若真被迫使用「中華台北」,則必須確保我方的獨立參與,且享有與其他會員國相等的權利與義務。
事實上,外交部於12月10日即發布「政府機關(構)辦理或補助民間團體赴海外出席國際會議或從事國際交流活動有關會籍名稱或參與地位之處理原則」,建議民間團體在參與國際活動時,也應捍衛台灣地位。

值得注意的是,國防部出資成立的智庫「國防安全研究院」,近日發表3份年度分析報告,分別是「國防科技趨勢」、「中共政軍發展」、「印太區域安全」;文中只要提及對岸,一律以「中國」稱呼,不再是中國大陸、也不是中共,是軍方相關單位僅見。
拒絕被矮化,外交部不接受中國台灣
根據該原則,國際上我方首要的正式名稱為Republic of China或Republic of China(Taiwan),又或者在顧慮國際參與及與會尊嚴的情況下,Taiwan也是可接受的名稱。
外交部強調,絕對不接受Taiwan, Province of China、Taiwan, China、Taipei, China、Chinese Taiwan等貶低國家地位的名稱;若非得使用Chinese Taipei的話,應盡力駁斥或避免被扭曲為「中國台北」,也要爭取隸屬T排序而非C排序,以免遭矮化成中國的一部分。
由於中國經常在國際上宣揚Chinese Taipei為「中國台北」,因此,排除中國的打壓與干預,成為外交部的政策主軸之一;然而,從外交部明年度援外預算編列中可看出,強化與友邦國的交流也是其十分重視的議題。
加強友邦交流,外交部編列111億的預算
根據外交部108年度援外預算報告,編列新台幣111億6382萬1000元做為與友邦雙邊、多邊合作計畫經費,約佔我國國民所得毛額(GNI)的0.06%,主要交流模式包括,協助友邦民生基礎建設、改善當地醫衛教育水準與提升產業品質等。
報告也提出,期望透過推動有利於雙方的合作,發揮台灣優勢,幫助企業拓展海外市場。至於無邦交關係的美國、日本與歐盟等,外交部也會在有限的經費下,積極拓展合作關係。
由於兩岸關係的演化,讓台灣的外交面臨重重挑戰,在使用的國名都備受爭議的情況下,能發展的空間確實很有限,但近日歐美國家皆有發表友台的言論與政策,或許是暗示台灣,有更多交流的空間,外交部如何詮釋這樣的行為,又會不會改變後續的政策?值得觀察。



現在沒有矮化的疑慮了



16
-
LV. 33
GP 842
2 樓 衰神 qlf8880409
1 -
該開始發展反物質飛彈了吧
1
-
LV. 12
GP 7
3 樓 Midnight Msms08170817
2 -
雖然真的很幹,不過這個時候還能怎麼辦,只能要求不能不接受了,防疫還是要擺在最前面阿
2
-
LV. 21
GP 285
4 樓 貓23的小掛件 dan890529
0 -
沒中國就沒問題,對他們來說就是這樣= =
0
-
LV. 47
GP 3k
5 樓 阿紫17歲◕‿‿◕ dyea
1 -
去總部附近找其他人開個小聚會好了
1
-
LV. 17
GP 167
6 樓 路過的一隻山姆 sam571128
0 -
前幾天才看到場外有人在討論Chinese Taipei
現在就決定盡量不使用了
0
-
LV. 20
GP 5
7 樓 毫無存在感 ker01241035
0 -
對啦 用台北 矮化 中華台北就沒有啦 喝
0
-
LV. 31
GP 173
8 樓 潛水囉~ spectercyc
5 -
中華民國名存實亡 連國民黨鐵粉都赤化了
老共每次都拿翻譯做文章 還用這個名字做啥
5
-
LV. 1
GP 4
9 樓 沒有錢買勇造 Keep1980
1 -
中華台北
在野 矮化抗議
執政 又香又甜
1
-
LV. 1
GP 0
10 樓 中國台北Chinese-Taipei anth1228
1 -
1
-
LV. 30
GP 3k
11 樓 Pn red19961010
0 -
把首都改成民國市阿

這樣就會變回中華民國惹
0
-
LV. 34
GP 72
12 樓 阿彬 t8808010
0 -
黑暗女巫 暗女巫 巫

中華台北 台北 北



0
-
LV. 34
GP 11
13 樓 つかさ diablofinal
0 -
https://translate.google.com.tw/?hl=zh-TW&tab=wT1#view=home&op=translate&sl=auto&tl=en&text=%E4%B8%AD%E8%8F%AF  ,連咕歌都叫我們快點反攻大陸,解放同胞了,這麼在意稱呼,說實在現在人家肯讓我們參加就該偷笑,要不就硬起來不參與國際活動,當初老蔣不是更在意所以搞斷交退wto等就是為了叫中國,那時被美國、日本先打臉;所以去請先爭取真正國際認同我們是個國家,不是成天聽愛馬虎的美國說挺我(當初不是你桶我的),然後準備點和對岸硬幹的實力和生靈塗炭準備吧。
0
-
LV. 1
GP 0
14 樓 中國台北Chinese-Taipei anth1228
0 -
讓大家認識中國台北,ㄐㄐ
0
-
LV. 24
GP 988
15 樓 Cara雞腿堡(辛辣) william5940
1 -
幹嘛一定要巴著Republic of China不放? 乾脆China捨棄,改Taiwan算了

反正當初打輸是事實,反攻也不太可能了,倒不如斷乾淨免得繼續被吃豆腐。
1
-
LV. 21
GP 24
16 樓 AKITO ygtn86cqtyde
0 -
修憲第一
0
-
LV. 23
GP 31
17 樓 神風狂瀾 monkey125692
0 -
這種秘密會議不參加也霸,更何況還被矮化成都市!!
0
-
LV. 1
GP 0
18 樓 中國台北Chinese-Taipei anth1228
0 -
技嘉
0
-
LV. 1
GP 0
19 樓 中國台北Chinese-Taipei anth1228
0 -
ㄐㄐ
0
-
LV. 1
GP 0
20 樓 中國台北Chinese-Taipei anth1228
0 -
可靠
0
-
未登入的勇者,要加入 36 樓的討論嗎?
板務人員:

7642 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】