LV. 31
GP 1k

【新聞】武漢肺炎病是「SARI」? 衛福部嚴正澄清

樓主 這是我想要的 calculus3000
4 -
2020/01/25 17:20
吳念達 綜合報導  / 台北市

中國武漢肺炎疫情延燒,台灣近日也因此出現許多相關謠言!近期有民眾於社群網站發佈內容指稱「正式定名為SARI了-確定是SARS的進化病毒……」,中央流行疫情指揮中心今(25)日嚴正澄清,「SARI (severe acute respiratory infection)」為全世界已使用許久的名詞,非特定指新型冠狀病毒,請民眾不要再轉傳來源不明或者未經證實的資訊,以免因為散播謠言挨罰。

世界衛生組織日前已公布,武漢肺炎致病病毒命名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」;台灣則把「嚴重特殊傳染性肺炎」公告為第五類法定傳染病,以武漢肺炎為適用。然而進來卻有網友在臉書上發佈內容提及「正式定名為SARI了-確定是SARS的進化病毒……」、「"武漢肺炎保密報告"」等訊息,臉書名稱為「CHExx KAIxx」之人轉載多件中國地區疫情、影片訊息。

中央流行疫情指揮中心嚴正澄清,「嚴重特殊傳染性肺炎」是新興傳染病,「SARI (severe acute respiratory infection)」為全世界已使用許久之名詞,定義上是指需住院的肺炎,可能由多種病原引起,非特定指新型冠狀病毒。提到潛伏期、傳染力、傳播途徑以及大陸地區疫情訊息等,皆屬未證實訊息,請民眾勿隨意散播、轉傳。

中央流行疫情指揮中心再次呼籲,本中心成立期間,流行疫情或防治措施等相關資訊都將由指揮中心統一對外公布。民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯《傳染病防治法》第63條,或《社會秩序維護法》第63條第1項第5款規定。

---------------------------
造謠原文是這篇

可憐哪

4
-
LV. 18
GP 4
2 樓 害怕.jpg Samuel91940
0 -
病毒娘化,SARI ? サリ ,莎莉,然後出一個莎莉雷普中國人的本本
0
-
LV. 21
GP 113
3 樓 阿鎖 date37620816
0 -
star
0
-
LV. 21
GP 22
4 樓 恭親王 murderer1996
14 -
sabi還差不多
14
-
LV. 31
GP 356
5 樓 傻傻呆 you1013
1 -
siri
1
-
LV. 35
GP 2k
6 樓 騷擾熊⎝ʕ•ᴥ•⎝ʔ nice1995
0 -
SANAㄅ

0
-
LV. 27
GP 813
7 樓 流浪的凡人 kelvin517919
0 -
STBS
0
-
LV. 17
GP 61
8 樓 Pred Rey paperhung
0 -
0
-
LV. 47
GP 5k
9 樓 UFO ufolove
0 -
造謠可罰三百萬

sabi

0
-
LV. 37
GP 1k
10 樓 你剛剛說什麼 timephoenix
0 -
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

7610 筆精華,02/19 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】