LV. 20
GP 6k

【情報】能用魚鰭走路!澳洲發現4新種 「走路鯊」 體長不到1公尺

樓主 loosteve loosteve0515
2 -
2020年01月24日 12:12:00

▲澳洲「走路鯊」仰賴魚鰭行動。(圖/翻攝自YouTube/UQ Faculty of Medicine)

實習記者施怡妏/綜合報導

科學在家經過長達12年的研究,在澳洲北部海域發現了4種「走路鯊」,若加上原先知道的物種數量,該屬目前已增加至9種。長久的時間下來,這些「走路鯊」都在進化中學會走路,平均體長不到1公尺,以小型甲殼類與軟體動物為食,對人類不具有威脅性。

綜合外媒報導,新發現的4種鯊魚屬於天竺鯊科(Hemiscyllium)的其中一屬,透過扭動身體,以及胸鰭和骨盆鰭推動來行動,多半在潮汐池和礁石之間徘徊,最大的特色是,能夠在低氧的環境中利用魚鰭行走,因特殊構造,使得牠們在捕食螃蟹,蝦類和小魚等小型甲殼類軟體動物有優勢。

澳洲布里斯班昆士蘭大學的研究員克里斯汀·達奇頓(Christine Dudgeon)表示,「這些鯊魚在退潮的時後,利用魚鰭在較淺的水中行走,會成為珊瑚礁上主要掠食者。」

科學家表示,這些物種在過去900萬年之間不斷在進化,相較於其他的鯊魚類,演化的速度較快。研究團隊透過DNA的樣本發現,牠們與原本的5種天竺鯊之間的關係,而該科物種最早可以追溯至6,600萬到1億年前的白堊紀晚期。


2
-
LV. 49
GP 7k
2 樓 Hell Yeah! Hornswoggle
7 -

7
-
LV. 39
GP 1k
3 樓 瘋狂小綿羊-鯊鯊模式 qoo12369874
5 -
哈哈是我啦

5
-
LV. 37
GP 16k
4 樓 PokemonGG destinygg
0 -
走路…草
0
-
LV. 21
GP 45
5 樓 甲ㄅ叡甲 iamadick113
0 -
開始進化了
0
-
LV. 22
GP 1k
6 樓 騎著蝴蝶衝鋒 choulan
0 -
台灣也有會用特殊部位走路的魚
0
-
LV. 25
GP 414
7 樓 李恩率我老婆 WL01490514
0 -
以為會像伊藤潤二那部鯊魚一樣
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

7611 筆精華,02/21 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】