LV. 20
GP 2k

【情報】對於「程式設計師到35歲就不行了」,你怎麼看?

樓主 zabozabo jimrs5230
4 -
51CTO傳媒 2018-01-08 16:43:47 頻道: 職場

  職場 . 對於程式設計師過了35歲「就不行了」,你怎麼看?
  
  程式設計師 . 一個程式設計師的生存與歸宿,「元芳你怎麼看?」
  
  程式設計師 . 神操作!這段程式碼,讓程式設計師每月賺200W,公司已確認!你咋看?
  
  最近一則新聞刺痛了我的神經,中興公司的某大叔級開發人員被公司逼迫辭職,最後發生慘劇。
  再聯想起年初的「華為 35 歲辭退」事件,身邊也經常聽到類似,35 歲就是一個 IT 基層人員的黃昏,而 40 歲就是盡頭的說法。
  
  StackOverflow 上曾有一項有關程式設計師年齡的調查表明 40 歲之後的開發人員佔 13%。
  
  35 歲是不是程式設計師的一個坎呢?或許還是因人而異,今天要討論的是 IT 程式設計師 35 歲中年危機的問題。
  
  年過 35 歲的程式設計師都去哪兒了?
  一張圖道盡他們的出路
  
  對於程式設計師的工作出路,小編有以下幾點建議:
  
  20-27 歲:技術積累階段
  
  假設本科 22 歲畢業,那麼工作的前 5 年對你來說是打基礎的階段。在這 5 年時間裏面,你要積累足夠的程式碼量,打磨自己的技術實力,成為某一個技術細分領域的牛人。
  
  28-35 歲:形成思維方法論和知識體系的階段
  
  當你積累足夠的程式碼量,例如超過 10 萬行程式碼以後,你應該形成了自己的思維方法論和自己獨立的學習技巧,任何新的技術在你眼中都能迅速的看到技術的本質,快速吸收成為你的知識體系的一部分。
  
  到了這個階段,你會發現你所完全不瞭解的新技術新知識是非常少的,新技術對你來說也不過是幾天時間就把玩的很好的玩具,學習越來越輕鬆,掌握的知識儲備越來越多。
  
  你開始逐漸的不再滿足於純技術領域的探索,而是思考更多的問題:
  
  如何將技術轉化為生產力?
  
  什麼技術在什麼樣的場合能夠發揮最大的價值?
  
  技術團隊應該怎樣構建?
  
  在一家公司裏面,我怎樣才能將自己的技術能力最大化的發揮出來?
  
  在這個階段,積累技術對你來說簡直是小菜一碟,你更需要磨練的是思考能力,形成自己的思維方法和知識體系,這將是你幫助你一生的武器。
  
  35 歲以後:瞭解自己,把自己變現的階段
  
  毋須諱言的是,35 歲以後的一線 coding 能力一定是下降的,你寫程式碼絕對不如 25 歲的程式設計師快,效率高。
  
  但是這不重要,因為程式設計只是你整個武器庫當中相對最不重要的了。
  
  中年危機大概率是職業家庭進入瓶頸期,脫離了每年 7% 高速增長的軌道,心態 L 型硬著陸的過程。
  
  如果技術增長持續乏力的話,就只能考慮供給側改革了。歷史的教訓都是一致的,能不能單純靠技術度過中年危機,沒什麼確定的答案,要麼夠技術,要麼夠單純,要麼就換條路擼起袖子加油幹去了。
  
  下面再來看看女程式設計師眼中的中年危機:
  
  女程式設計師再談中年危機:攻城獅不可承受之重
  
  總有報道稱,各個職業的風險係數裡,程式設計師和快遞員都是數一數二的高。前段時間又出了中興員工自殺事件,再次為程式設計師這個職業添上了「吃青春飯」、「死亡率高」的標籤。
  
  到底是什麼導致了程式設計師的中年危機?這一切是否可以避免?作為女程式設計師,我想以另一種視角,來探討一下程式設計師的中年危機是怎樣養成的。
  
  程式設計師是怎樣一種職業?
  
  程式設計師有三種境界(參見《黑客與畫家》):
  
  工人
  
  匠人
  
  藝術家
  
  工人
  
  關鍵詞:加班、久坐、聽話、重複勞動
  
  這一類程式設計師就如流水線上的工人,每天主要工作就是完成老闆佈置的各種任務,每做完一個任務,就意味著迎接下一個任務。永無休止,循環往復。
  
  匠人
  
  關鍵詞:完美主義、責任心、享受突破
  
  這一類程式設計師熱愛程式設計,追求將每一件任務都做到最好。他們會為每一個變數、每一個方法的命名絞盡腦汁。
  
  對他們來說,每一段寫出來的程式碼都是一件藝術品。他們看到醜陋的程式碼會憤怒,在帶學徒時會非常嚴格。
  
  藝術家
  
  關鍵詞:快樂、沉浸、高技術、創意
  
  這是程式設計師的最高境界,這類程式設計師對於軟體的構架、模組設計都有獨到的想法,他們不僅僅思考軟體本身的穩定性、功能是否強大,還追求程式碼、構架是否優美。
  
  他們通常會有自己的開源軟體,用自己的庫、框架或者外掛來滿足世界的需求,幫助他人提高效率。
  
  他們享受關於程式、邏輯的一切,即便寫出無法帶來任何經濟收益的軟體,也樂在其中。
  
  中年危機幕後第一推手
  
  絕大部分人印象中的程式設計師一定是第一類。
  
  的確,這是市場最需要的一類程式設計師:
  
  能像機器一樣大量產出程式碼。
  
  能加班加點,用高於市場平均水平的速度完成一套軟體。
  
  能快速上手,無需過多培訓費用。
  
  能熟悉多種技術,最好是有最優秀的學習能力。
  
  工資嘛,最好是市場平均水平或者低於市場平均水平。
  
  這麼描述完,你們大概已經注意到了,上哪兒去找這麼好用的工人呢?大學畢業生,或者更好的是,有那麼幾年工作經驗,年齡又不大(市場潛規則,35 歲以下)。
  
  程式設計師中年危機的第一幕後黑手呼之欲出:市場!!!
  
  曾經看到過一段很有意思的話:母親生子還要懷胎十月,國內投資人對於創業公司的期望卻是最好三個月 IPO 上市。
  
  投資人的期望和市場的競爭將這條生產線逼到了極致,甚至出現 " 程式設計師激勵師 " 這種奇葩職業。
  
  然而,當市場上充滿了工人型程式設計師並不是一件好事。衆所周知,我們正期望從「中國製造」向「中國智造」轉型,就是因為靠低價、重複勞動、批量生產並不是長久之計,這些只靠產量、訂單生存的程式設計師,正是在用青春和健康換取「中產階級」收入。
  
  令人意想不到的是,這個市場上其實是非常缺乏具有匠人精神和藝術家氣質的程式設計師的!只有有他們,纔會產出高質量的軟體。
  
  在世界頂級的 IT 企業如$ 微軟 ( MSFT ) $ 、$ 谷歌 A ( GOOGL ) $ 中,具有大量擁有匠人精神和藝術家氣質的軟體工程師。
  
  而這些工程師是一定不會在乎 35 歲、45 歲的,只要他們還熱愛這個行業,就會一直做下去,學習下去。
  
  不過,這樣不靠批量生產、而是靠有技術專利或者平臺存活的 IT 公司畢竟是少數。絕大多數程式設計師註定會成為市場競價的犧牲品。
  
  中年危機幕後第二推手
  
  殺死中年程式設計師的,其實是慾望。
  
  大家都知道,軟體工程師在社會眾多職業中,絕對算是收入不錯的職業。雖然有的行業,如金融業也有不少高淨值人士,但是 IT 行業整體薪水較高是有目共睹的,尤其是大學畢業的起薪。
  
  在我看來,起薪高並不是一件好事。
  
  高起薪意味著兩件事:
  
  它是開啟慾望的潘多拉盒子。
  
  高收入背後一定有隱形的成本,很多年輕的程式設計師們並沒有清醒意識到自己將為此付出的代價。
  
  正因為程式設計師起薪高,家人(老婆)很容易成為家庭主婦,將經濟壓力完全轉嫁到一人身上。
  
  他們也很容易形成高消費習慣,例如購買貴的房產、汽車等等。消費習慣一旦上去,就很難以下來。
  
  然而,高起薪背後本身就意味著對健康等未來成本的損耗。這不是一種可持續(尤其是持續 20 年及其以上)的資源。
  
  《未來簡史》中說,人類的慾望一旦開啟就停不下來了,比如所謂的「升職加薪」。
  
  當人們習慣於升職加薪,某一天沒有能力升職加薪將意味著什麼:生活坍塌。
  
  其實,有很多家庭的收入遠遠小於軟體工程師家庭的收入,但是穩定的收入和沒有過度的貪慾,讓他們很幸福。
  
  反倒是不斷的追求升值加薪,或者社會對程式設計師不切實際的期望(如「不轉管理就是失敗者」),讓程式設計師這樣一種原本應該是具有匠人精神的職業,變成了和保險銷售一樣靠「畫餅」或者「利益誘惑」升值的行業,實在是一種悲哀。
  
  做個安靜的程式設計師
  
  很多人恐怕都無法想象,程式設計到老是一種什麼感覺。
  
  我在歐洲做軟體工程師,身邊的同事從 20 幾歲到 50 幾歲都有,大家都做著同樣的事情:碼程式碼。
  
  爲了寫這篇文章,我也採訪了在法國做軟體工程師的同學,他也有類似的感受:在西方,程式設計和年齡無關,只和沉迷程度有關。為何如此?
  
  因為,現在的歐洲人真的不那麼貪婪!很多人可能會說:" 歐洲國家多有錢,當然不用像我們那麼拼命了 "。
  
  事實是,你們能想象嗎,在消費水平普遍高於國內的歐洲,軟體工程師的到手收入甚至比國內大部分 IT 人員都要低!
  
  但是,這些錢足夠花了!相比國內的物慾橫流,歐洲人簡樸太多。
  
  我接觸過很多同事的家人,都非常的節儉。他們不會花昂貴的價格裝修。家庭主婦們也不會一再要求辛苦工作的老公為自己買奢侈品,以顯示自己的社會地位。
  
  歐洲的家庭主婦們,是兢兢業業在家打掃衛生、帶小孩、修剪花木,而不會花高昂的價格去請小時工、月嫂替代自己的勞動。
  
  德國作為汽車之國(Autoland),卻少見一家人好幾輛車,而國內很多中產階級一家人人手一臺車。
  
  其實想想,國內所謂的中產階級焦慮,到底是因為缺乏物質,還是因為慾望太多、消費太高,收入增長跟不上消費增長?你我心知肚明。
  
  軟體工程師,原本是一個具有邏輯之美、智慧之美的匠人職業,卻在市場中不幸成爲了競爭與慾望的犧牲品,實在是悲哀。
  
  我相信,很多 IT 行業的創業者、領導者和招聘人員,其實是非常希望能夠招到技術過硬、具有匠人精神的程式設計藝術家的,因為,他們很清楚,這樣的資源有多麼稀缺!
  
  那麼,社會是不是應該更加寬容,不要期望每一個程式設計師都會成為巧舌如簧的管理者?塑造一個匠人、甚至是藝術家,是需要時間的沉澱的。


4
-
LV. 34
GP 1k
2 樓 巴掌精 atheist342
1 -
文章中有簡體字

可以下去了
1
-
LV. 18
GP 54
3 樓 fl403300
3 -
打這麼多誰他媽看得完
3
-
LV. 18
GP 108
4 樓 洨0a luuuking
0 -

程式設計師到35歲就不行了

有夠樂觀
更多的是還沒30歲肝就不行了
0
-
LV. 35
GP 829
5 樓 胖貓法老 asdv45679
0 -
0
-
LV. 44
GP 2k
6 樓 莎菈油腐 d5353351
0 -
0
-
LV. 16
GP 164
7 樓 路過的一隻山姆 sam571128
0 -
我記得美國的程式設計師薪水高很多啊
0
-
LV. 15
GP 17
8 樓 最後到的不一定是英雄 james889230
0 -
檢討員工薪水領太多的假象
不檢討公司唯價低者是用的醜態
觀念很正確哦
0
-
LV. 30
GP 3k
9 樓 小嵐酢漿草 dreamnice921
0 -
我知道現在很多人開口就AI,
一半是直銷
0
-
LV. 34
GP 868
10 樓 larccalling
0 -
肝已經不新鮮了
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

7612 筆精華,前天 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】