LV. 34
GP 7k

【其他】一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

樓主 藍色窗簾 hihihihehehe
1 -
綜合報導
2020年1月23日 上午10:13






台灣昨日首例女台商確診「武漢肺炎」後,疾管署呼籲民眾配戴口罩,並以肥皂勤洗手,國人陷入恐慌出現搶購口罩現象。對此,急診女醫師更提醒大家「除了準備口罩,也要記得正確使用口罩」,否則會失去口罩的保護作用。


一位在急診工作快十年的急診主治醫師經營的臉書粉專《急診女醫師其實》,以一張圖文列出民眾戴口罩時的6種常見錯誤,如若把口罩戴錯的話就沒有保護作用了。



1.手沒消毒就摸口罩內側
2.口罩拿下來還沒消毒手就摸鼻子、揉眼睛
3.鼻子沒罩到超常見
4.沒壓鼻子的壓條鐵絲
5.把口罩戴錯面(外科口罩的外層是防潑水PP層,摸起來有點像塑膠材質的那面向外就對了)
6.一個口罩用好幾天…等等。



以上常見錯誤直接戳中諸多網友的壞習慣,紛紛留言「常常看到路人戴錯面的」、「有些人很有禮貌,會把口罩拉下來再跟你講話,請不要」、「長輩們很需要這類知識」。


有人追問「請問醫療用口罩平均能用幾天?」,急診女醫師回答「從四小時到28天都有,要看說明或問廠商」,也有人詢問「對於口罩不罩鼻子的人,請問如何破解『我罩鼻子眼鏡會起霧啊!』的話術」,急診女醫師分享自身經驗「把鐵絲往內反折或在口罩裡放衛生紙,我以前是用3M再貼一條」。


甚至有醫護人員道出辛酸,「我這邊領藥的時候,還有很多患者連嘴巴都沒有罩到」、「我做第一線照顧,有的家屬個案甚至主管,常覺得戴口罩跟個案講話很沒禮貌……」、「有沒有遇過一個口罩戴超過7天還跟你說『這個不耐用,一洗就破了』,跟他說這個是每天換的,還跟你爭『這個一個要5塊錢耶~~這麼浪費』……」。


醫療相關行業的網友留言,「在醫院拉到下巴被感管組(感染管制組)看到就死定惹」,還有人呼籲「麻煩大家不要搶購N95口罩,留給醫護人員使用,普通人應該普通口罩就可以了」。






1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7608 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】