LV. 2
GP 0

台灣列入亞太菸草減害倡議聯盟成員國

樓主 Danny cancer78
7 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

公視公民新聞網 https://www.peopo.org/news/440037
正臺媒 台北報導 2020.01.20 17:27

強化菸害防治,達成無煙國家(Smoke-Free Country)是全球積極進行的反煙目標,聯合國世界衛生組織菸草控制框架公約(UN WHO FCTC)今(2020)年10月將於尼德蘭(Netherlands,原國名:荷蘭,2020正名為尼德蘭)舉辦第9屆締結國大會(COP9),討論未來兩年全球菸害防治目標。台灣在菸害防治的腳步也跟上國際趨勢,由王郁揚率領的台灣菸草減害協會 (TTHRA: Taiwan Tobacco Harm Reduction Association)成功加入亞太菸草減害倡議聯盟(CAPHRA)成員國,讓台灣菸害防治與國際接軌邁出歷史性的一步,籌備設立無煙台灣基金會也是王目前在努力的方向。
台灣列入亞太菸草減害倡議聯盟成員國/圖片來源:亞太菸草減害倡議聯盟
 
根據衛福部資料顯示2018年我國吸菸率為13%,與國際上無煙國家吸菸率小於5%的目標還有努力空間,且根據財政部最新資料顯示2019年長照預算七成由菸稅支撐,長照財源收入穩定。顯示我國菸害防治制度規劃上仍有許多爭議處待全體國民討論。針對無煙台灣目標,衛福部國健署組長羅素英表示:「無菸台灣這是很重要的議題,我們會進行跨部會研議相關事宜。」董氏基金會則在截稿前未取得相關回應。
台灣菸草減害協會TTHRA為台灣代表組織/圖片來源:亞太菸草減害倡議聯盟
 
面對國際菸害防治趨勢的改變,聯合國世界衛生組織菸草控制框架公約(UN WHO FCTC)態度也逐漸軟化,從2016年堅決反對菸草減害產品,到2018年的中立態度,2019年7月26日公佈的<全球菸草流行狀況年度報告>也明確提及電子煙與加熱式菸品的危害,建議各國政府應儘速立法規範,避免造成商品在市場上自由流通,造成未成年兒少濫用而產生的健康問題。2019年12月10日世界衛生組織博士Ranti Fayokun於菲律賓電子煙公聽會公開表示:「電子煙傷害比傳統香菸少」,顯示世界衛生組織對於菸草減害產品的科學證據也逐漸明朗,全球各界目前都把焦點擺在2020年 WHO FCTC COP9會議。
2020年世界衛生組織對菸草菸害產品的態度引起全球關注/圖片來源:聯合國
 
台灣菸草減害協會發起人兼理事長 王郁揚表示:「引述柯文哲說的一段話「一個人走得快,一群人走得遠」,我很榮幸台灣菸草減害協會除了取得 WHO FCTC SLT認證外,還能代表台灣加入亞太菸草減害倡議聯盟(CAPHRA),讓台灣菸害防治的領域可以與國際接軌,往前再跨出歷史性的一步,同時,我們目前也在籌備設立無煙台灣基金會FSFT,希望藉由此基金會聚集更多關心菸害防治議題的單位,共同為2040無煙台灣的目標一起努力。」
籌備設立無煙台灣基金會是王郁揚目前正在進行的計畫/圖片來源:無煙台灣基金會
7
-
LV. 30
GP 211
2 樓 あるえ surtr
5 -
想起了私菸案
5
-
LV. 20
GP 20
3 樓 余誓以至誠 wang35953
22 -
重點是無煙ㄅ。
明明抽煙不好,
還一堆人抽。
自己抽還好,
二手菸還到處飄。
22
-
LV. 43
GP 2k
4 樓 血瞳 jays86078
5 -
看到中華民國國旗
又有人要崩潰了
5
-
LV. 23
GP 37
5 樓 住手 yaters94016
2 -
尼德蘭正名了
2
-
LV. 15
GP 1
6 樓 Maple玥 MapleTW023
1 -
1
-
LV. 36
GP 1k
7 樓 巴哈最色誠實的男人 jkl098178201
1 -
澳洲怎麼沒進去?

1
-
LV. 24
GP 25
8 樓 咕嚕靈波☆綿羊精 efha2634t
2 -
電子煙傷害比紙煙小
還一堆人跳針死不開放ㄏ
2
-
LV. 16
GP 33
9 樓 エロ背骨貓 fgo0000
1 -
沒品的人才抽煙
1
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員:

7609 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】