LV. 19
GP 391

【愛智】哲學系及社會學系大樓,歡迎對哲學感興趣和讀過人文社會科學科系的人進來討論

樓主 偶像大師製作人的優君 Sawano9029
84 -

這是《接下來是倫理課》,是一本老師用哲學來解決學生各種問題的漫畫,大推!!!!

黑格爾鎮樓

有讀哲學史的應該知道這張圖在表達什麼⬆
Schopenhauer hates Hegel

任何想念哲學或政治學的,千萬不要像上面這張表一樣亂分類左右派,否則你大概畢不了業
(我到現在還是很好奇常山到底學了怎樣的政治哲學才會這樣分= =)

去年也有在場外發一篇文讓想念人文跟社會科學的高中生來發問,只是發現我無法在政治系跟經濟系的部分有更好的回答
(畢竟術業有專攻,還有社工系我也無法)

所以今年就收歛一點,主要只回答社會學系跟哲學系的問題,也可以問哲學跟社會學的問題
在我能力範圍內我都會回答

我的小屋也寫了很多社會科學跟哲學普及的文章,有興趣可以看看
大二要上知識論跟倫理學,大三還有形上學

有什麼問題就回應留言發問
大概就是這樣啦
我會看留言跟回應,來編輯一樓的內容

這邊更新幾樓我自推的部分:
#25 閱讀馬庫色《單向度的人》
#45 新年快樂 講點內心話
#49 哲學史與哲學研究
#50 不被重視的政治哲學
#52 淺談結構主義(影片)
#60 批評齊澤克針對武漢肺炎的文章
#67 傅柯談權力(影片)
#78 林火旺教授在PTT被噓爆
#79 有獎徵答-有誰跟我一樣在做人文科普?
#84 黑格爾對國家的言論
#90 中正大學哲學系介紹(影片)
#92 台大心理系介紹影片
#93 關於哲學youtuber
#102 叔本華名言分享
#105 情色哲學家巴代伊簡介
#106 關於父權這個詞
#121 台大開放式課程-西洋政治哲學概論
#128 漫畫「接下來是倫理課」介紹
#129 淺談我對經濟學的看法
#133 求拉岡入門書籍
#143 哲學跟社會學入門書籍
#164 本學期修課內容及規劃
#442 人文社科文章和影片推薦(好久沒更新這邊了ㄏㄏ
#507 破五百樓後的想法
-
LV. 21
GP 173
2 樓 TLZK小板(A KE O ME模式 t43070480
21 -
幹笑死
原來那張圖是錯的
ㄇㄉ看到還頓一下
想說怎麼法西斯被放在左派無政府被放在右派
-
LV. 16
GP 30
3 樓 這女孩讓我雞雞很硬 a9989123
1 -
-
LV. 19
GP 125
4 樓 建構式兩難論證 kuso0518
1 -
還敢繼承物自身啊 叔本華
-
LV. 10
GP 66
5 樓 Bigbreast Bigbreast
1 -
希特勒怎麼可能是左派????這是學術界的分類嗎?
-
LV. 20
GP 2k
6 樓 yun901229
0 -
先卡 晚上看
-
LV. 18
GP 988
7 樓 Rmin meteor2swine
0 -
寫不完教授升等書籍就當上教授的黑格爾還是滾回原湯裡面混好了
-
LV. 2
GP 0
8 樓 阿扁巴巴大俠 dcycle1999
0 -
你對分析哲學的看法是甚麼
-
LV. 21
GP 555
9 樓 Zeruel ZERUEL999
1 -
非哲學相關系想請教一些概念,最近讀了查拉圖斯特拉,爬了不少文還是一知半解也找不到人問故想請問Orz
1.尼采價值重估的價值指的是什麼?
是最高價值?苦難?還是一切價值?

2.能否解釋酒神精神或是例子?google給的定義都有很多歧異之處

3.永劫回歸指的是將苦難賦予積極意義藉此反抗既定命運嗎?是透過酒神精神和價值重估(還是無關?)?
-
LV. 9
GP 69
10 樓 slowkimo slowkimo
16 -
本人是資工系學生,但對社會學也有研究;有很多人現在也不明白美國在做甚麼,我想他們應先看完以下網頁:

https://audreyt.github.io/trust-zh-TW/

何謂治國,這是一個極為深奧的概念,而本人認為現在能回答得最好的國家,正是美國。
-
LV. 19
GP 392
11 樓 偶像大師製作人的優君 Sawano9029
0 -
好啦
過了兩小時
自推一下
看有沒有更多回應

對了如果要問我哲學問題,不要問倫理學的
那個我最沒興趣也最不熟
我的主要學術興趣是馬克思主義跟政治哲學
知識論跟形上學一般般,分析哲學懂一點
其他領域可能都不熟或是我很少碰

還有多問一點科系方面的,這篇文主旨不是討論學術,要討論學術,我標題直接寫「羅爾斯的分配正義」之類的就好了啦= =

好,就這樣
再放一張梗圖,來說明讀黑格爾的痛

-
LV. 12
GP 1
12 樓 Clannad最高 e55001009
0 -
聽說哲學系很難念是真的嗎?

哪個部分很難?
-
LV. 20
GP 2k
13 樓 yun901229
0 -
以前對哲學思辨還有邏輯學有興趣
想讀哲學系
主修哲學輔修其他
和輔修哲學的差別在哪啊?

要開始準備備審了
有點煩惱
-
LV. 32
GP 4k
14 樓 闇魂赤眼真王之platypus platypuswang
9 -
你以後是不是根本找不到工作能做?
-
LV. 24
GP 2k
15 樓 每天都是暑假 s502s905
3 -
我已經知道社會跟哲學
都沒有什麼特別明確的出路了

也知道你有興趣才讀

那你有想過你以後出社會要幹什麼ㄇ
-
LV. 23
GP 2k
16 樓 LACIA eunha
2 -
好文推推  加油哦
-
LV. 28
GP 190
17 樓 執子之手 b71024
0 -
社統超崩潰
-
LV. 33
GP 348
18 樓 月汐之光(文香only) hn85232372
1 -
多數人進這些系所只是當作踏板 會一開始就想念的很少 尤其以現在大學快變成職業訓練所的趨勢來看更是如此

你知道我以前在文化是主哲學 輔史學的 念得很愉快 但是出社會之後就不愉快了

-
LV. 23
GP 1k
19 樓 幻雨 bkrn427
0 -
幫推
-
LV. 24
GP 2k
20 樓 每天都是暑假 s502s905
21 -
或許你可能沒有看到通知或是在忙
但是我想知道
為什麼你沒有回答我在十五樓的問題
我本身是工學院的學生

對於這一塊來說實在很陌生
其實我還有很多問題要問

因為就連你選擇社會系輔修哲學系
這件事情本身
都讓我感到匪夷所思
到底是為什麼,出於什麼心態要下去選的
面對將來的就職考慮該怎麼辦
而你除了「代課老師,之後再說之外。」
也沒有給我什麼回饋

希望你能好好理清楚自己的想法
因為不只是你
我相信許多哲學系或是社會系的同學們
應該都會遇到或是被問到這個問題
既然你今天出來開串
除了回答我們的疑問以外
你從我們這邊的回饋應該也要獲得一些啟發

不然你像留言講的要刪文關串之外
我是建議以後也不要再發這種問答串了

因為這不叫問答串
這叫做告訴大家我讀了糞系串
-
未登入的勇者,要加入 653 樓的討論嗎?
板務人員:

7690 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】