LV. 29
GP 487

【情報】港抗爭版「國殤之柱」將矗立丹麥國會外 藝術家﹕西方要支持 港人才能捍衛自由

樓主 永遠 wuh08100
19 -
2020/1/19 — 11:15      圖片來源:Amnesty International Danmark
丹麥藝術家高智活 (Jens Galschiøt) 作品「國殤之柱 (Pillar of Shame)」記念香港六四事件,廣為人識。這位藝術家將於下周在丹麥國會外豎立另一根「國殤之柱」,新作以香港抗爭為題,造型有港抗爭者元素,如頭盔、眼罩、豬嘴。高智活表示,「唯有我們在西方表達支持,香港人才能捍衛他們的言論自由與和平集會自由」,因此創作這根支柱,向世界發聲。

港版的「國殤之柱」高 8 米,將於丹麥時間下周四(23 日)中午,在丹麥多個政黨見證下豎立於國會外,為期三個月。矗立儀式上,藝術家與現居丹麥港人亦會發言。

高智活表示,港版「國殤之柱」由他本人與丹麥政黨 Alternativet 及國際特赦組織合力創作,並獲當地多個政黨支持。他表示,曾與社運人士傾談,知道西方國家表達他們的支持,對香港抗爭者很重要,因此創作這件作品,向世界發出訊息。

Alternativet 的領袖 Uffe Elbæk 表示,其政黨亦關注香港危機,更曾派監察員到香港觀察去年區議會選舉。他表示,支持港版「國殤之柱」是因為「世界許多地方的人權正受壓,香港的衝突正是一例。言論自由與和平集會自由受攻擊,人臉辨識之類的技術用在暴政之上。」

原版的「國殤之柱」以踐踏人權為題,由高志活製造,共五座,其中最著名的一座在香港,目的是紀念六四事件。柱上刻有多個身軀扭曲、面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓的死傷者。基座正面以紅字刻上楷書「六四屠殺」和草書「老人豈能夠殺光年輕人」,背面也有同義的英文語句。「國殤之柱」是香港記念六四事件的重要象徵,現矗立在香港大學黃克競樓平台。其餘四座國殤之柱分別為於意大利、墨西哥、巴西和德國。

相關報道

19
-
LV. 38
GP 346
2 樓 百里牛人 goblintt34
8 -
沒多久就會有中國旅客破壞裝飾的新聞了
8
-
LV. 30
GP 55
3 樓 孤獨的旅人 ARRS940340
0 -
中國要大發紅利紅包 親中發大財
0
-
LV. 26
GP 1k
4 樓 唸著到你叫誰 lll908755
1 -
恕我直言,這東西有夠醜
1
-
LV. 19
GP 11
5 樓 天天休 b26137383
0 -
有點恐怖
0
-
LV. 15
GP 5
6 樓 嗯哼 As951753
0 -
中國人快去,丹麥意圖擾亂中國內政,該消失
0
-
LV. 15
GP 24
7 樓 Morde_Trash lkfg5656
0 -
別讓中國旅客跑去那裡洗信用分數
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

7609 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】