LV. 11
GP 264

【情報】紀錄片:新疆再教育營

樓主 803 實驗室 steven618
1 -
【上架時間:1/17 22:00】
【觀看期限至1/24】
薩達姆.阿布杜薩拉姆十年前離開新疆,到澳洲留學,並於2013年成為澳洲公民。身為父親,身為丈夫,對他最重要的,就是他的妻子和孩子。然而,他的兒子盧特非就要滿兩歲了,他們卻從不曾相見。一個家庭被迫分隔兩地,背後的黑手卻是一場龐大的種族鎮壓行動。

故事要從2016年開始說起——那一年,薩達姆回到新疆,與納迪拉結婚,他們到美國和土耳其度蜜月後,納迪拉懷孕了。懷著即將成為父親的熱切期待,薩達姆在2017年初回到澳洲工作,他的妻子納迪拉則在新疆等待她的配偶簽證獲得批准,便可以到澳洲與他團聚。沒想到就在這時候,北京當局突然發起針對新疆維吾爾族的鎮壓計畫,除了扣押人民的護照,嚴格限制出境;此外,那些曾經去過穆斯林國家或是曾經在海外生活過的維吾爾人,都成了第一波被緝捕的對象,被送進監獄或再教育營。從此,他的妻與子被困在新疆,而薩達姆也無法獲得返回新疆的簽證。

據中國政府官方數據顯示,2016至2017年間新疆的刑事拘捕人數增加了20萬人,佔全國2017年總拘捕人數的21%,研究者認為,截至目前中國政府已經拘禁了新疆成年穆斯林人口的10%以上,可能有超過百萬名的維吾爾族人受到拘禁。從衛星照片上,可以看到許多清真寺與維吾爾人的生活區被拆除,而許多大型拘禁營卻一個接著一個冒出來。中國進一步在新疆推動強迫勞動制度,藉此吸引企業到新疆開設工廠,只要聘雇被拘禁的維吾爾人,便能換取更多獎勵補貼,許多國際大廠牌都赫然在列。全球消費者可能在不知情的情況下,消費並助長了非自願勞動的產品。

透過環環相扣、精密控制的每個環節,新疆儼然成為大型的實驗室,它被用來發展監控技術與人工智慧,每兩百公尺就有一個監控點,檢查你的身份證和手機。十二歲以上的維吾爾人,都被迫提供他們的生物識別資訊,包括聲音、血液、DNA樣本和虹膜掃描。中國共產黨用它來追蹤維吾爾人,甚至能精準辨識人種特徵或種族差異。

本片從在澳洲挺身而出的維吾爾族人視角出發,分享第一手資料,深入探討中國大規模監禁新疆穆斯林的問題,與中國共產黨在新疆的文化滅絕行動。中國在新疆的計畫是什麼?在層層不透明資訊與防護網的遮蔽之下,新疆維吾爾族人面對著何種處境?新疆好似離我們很遠,但也可能比我們想得還近。


預告片:
1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7610 筆精華,02/19 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】