LV. 50
GP 54k

【情報】電氣新聞︰連任後的蔡政府,能源政策的困難點(2020/1/15)

樓主 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
16 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

廢核政策不透明/離岸風電穩定發展
在11日舉行的台灣總統選舉,由現任蔡英文總統以史上最高票連任,在各種選舉政見的攻防戰之中,「與中國的距離」成為勝利關鍵;然而,卻在廢除核能的能源轉型上有著諸多爭議,在實際配套如同一張白紙般什麼都沒有的狀況下,連任後要如何帶領國家令人注目

為了推行自己的能源政策,蔡政府於2017年就立了「2025關閉所有核電廠」之法條,但同年卻因供電不足導致大規模停電,加上空氣汙染給人的深刻印象,導致人民對繼續保有核能的論調開始上漲,2018年便以公投刪除了這條法案

至於選舉對手的最大在野黨︰國民黨候選人韓國瑜,則試著以核能話題作為焦點,採用了引領當年公投勝利的NPO團隊「以核養綠(直到綠能發展成熟前應持續保有核能)」之意見,作為攻擊蔡政府經濟政策弱點的武器;但是,由於人們最關心的還是兩岸關係,因此能源議題最後並未成為選舉重點

蔡政府對於是否廢除核電又再次受到關注,她在選舉期間重砲攻擊核電,這是四年前所沒有的光景,任職期間她常被說成沒有存在感、重要議題上常常自動消失等等,因此看來現在似乎是想展現出身為領導者的魄力

但是,廢除核能的政策在現實上相當窒礙難行,對於「專權者」的批判一直都存在,她否認了2018年的公投結果,放棄了北部的核一、核二與核四、並將南部發電廠全力支援給北部用電「南電北送」的狀況持續惡化;過度仰賴液化天然氣(LNG)也增加了區域供電穩定的風險,因此預定於2021年舉行的重啟核四公投,就變得非常重要且必須的

對於主要設備為自日本購入的核四廠,或許可以期待蔡政府採取較適當的政策;另一方面,對日本來說,由於台灣能源轉型對於再生能源的設備與材料的需求,數家日本電力公司投資的離岸風電得到穩定發展,開放福島核事故區域農產品進口限制、與日本合購天然氣等,許多台灣廠商都希望藉由能源增進台日關係

==================


本篇可以從日本人角度,看人家怎麼看待我們的選舉與能源議題

很明顯連日本人都知道非核家園是不可能的任務


16
-
LV. 26
GP 775
2 樓 窩子 jy190493869
0 -
我覺得不可能耶。

畢竟大家都知道,我們使用的是交流電。這東西又不能存著不用,生產多少用多少。

發動機一停就停電了。(用詞不准不要抓我語病)

什麼離岸風力、太陽能都是看天~吃飯的傢伙。(我是不覺得台灣有那樣的環境。但應該有刺激到股市上漲?)

總之,哪有自己燒來的穩定。
0
-
LV. 10
GP 102
3 樓 竹林漫遊 woodlay
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

在核能屬於政治不正確的現在
只能說執政黨要負起責任解決問題呀
反核民眾需要親身體驗火力的壞處與緩不濟急又不穩的風電
所有國民得繼續忍受髒空氣及廢核後可能的經濟與健康衝擊
反正立法院在民進黨為多數的狀況下
恢復核能機會不大
最終還是要看風電成敗讓人們親身體驗吧
0
-
LV. 33
GP 173
4 樓 斯卡哈Alter book2255
1 -
能源政策根本就是假議題
給KMT來做還不是一樣會缺電
只是中共勢力要利用見獵心喜的TMD立委(ex壁爐)打綠偷渡急統思想而已
1
-
LV. 28
GP 58
5 樓 d9vupejo3
4 -
去年核二廠2部機組的淨發電量高達160億度,是有始以來第3高

香真香  核能自助餐
4
-
LV. 30
GP 7k
6 樓 空誠 taiwan1998
2 -
我無所謂,反正該講的都講了很多次,沒人會聽。

說到底也只有你我同時支持蔡英文與核能,其他人都只是暗藏鬼胎而已。
反正選舉都已經過去,國民黨也不能再執政,接下來就等明年公投會怎麼樣了。

不然能怎樣呢,最後也只會淪為政黨角力而已。
2
-
LV. 31
GP 1k
7 樓 kuotim kuokuotimtim
0 -
選完了啦可以散會啦

有什麼政策等4年後再說
0
-
LV. 45
GP 23k
8 樓 弟弟喜歡姐姐有什麼錯 vvvv22616280
0 -
蠻意外的 這種攸關自身生活相關的議題沒人在乎

0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7609 筆精華,02/16 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】