LV. 33
GP 2k

【情報】為什麼瑞典的小學生,不用回家寫功課?

樓主 蟲洞王 bb7896113
67 -
為什麼瑞典的小學生,不用回家寫功課?
2020/01/14
換日線 X 獨立評論@天下
  2.5K
文:吳媛媛

每當講起「取消寒暑假作業」的新政策,經常造成民眾兩極的回應。很多人認為沒有寒暑假作業,只會讓孩子虛度光陰;也有很多人認為孩子就應該要有童年,「虛度」一些光陰,也許不是壞事。

就像許多西方國家一樣,瑞典也沒有寒暑假作業──在國中以下,連一般的回家功課都很少見。然而他們的理由除了給孩子們一個更快樂的童年以外,其實還有一個更深層、更耐人尋味的考量。

新聞搶答遊戲的故事

我的先生是瑞典人,他說自己小的時候,他念的小學為了鼓勵孩子們多看新聞,每個星期都舉行一次全校的搶答遊戲,問孩子們前一周的新聞內容。

這個搶答遊戲進行了幾個禮拜,師生們都發現,每次答得最快最好的,總是同樣的幾個孩子。過了一陣子這個遊戲被取消了,改成每個星期的「新聞時間」,由老師帶領所有孩子們一起瞭解和討論前一週的新聞。

如果看看那些在搶答遊戲中表現優異的孩子們,會發現他們幾乎都來自中產家庭,父母有一定的教育程度。無論有沒有這個遊戲,他們和父母在飯桌上、在電視前,都已經有討論新聞、討論世界的習慣。這個遊戲的原旨是要鼓勵所有的孩子去瞭解社會和世界,但是卻成為中產家庭孩子一枝獨秀的舞臺。

「才藝」中的階層焦慮

我每學期上中文課的時候都會問班上學生,「你小的時候學過什麼才藝?」記得第一次問這個問題的時候,我一問完,瑞典學生都一臉困惑,問我什麼是「才藝」?我說才藝就是「talent」,就是除了上課讀書以外,你爸媽另外讓你學的東西。

這時有個學生說,我小時候學踢足球。另一個學生說,我小時候學爬山。我聽了急忙說:「呃,足球和爬山不算才藝,才藝呢......是技術含量比較高的活動。」學生又說:「足球和爬山技術含量都非常高啊。」我想了想,說好吧,那麼才藝是比較靜態的活動,像是彈琴,畫畫等等⋯⋯。話沒說完,我就察覺到自己的矛盾──臺灣有很多孩子學芭蕾舞,也有高爾夫球班,怎麼這兩種動態活動又算才藝了?

我想了又想,最後才恍然大悟,原來琴棋書畫、芭蕾高爾夫球,這些被視為「才藝」的才藝,都包藏著讓孩子沾染某種社會階層氣質的期待。「你小時候學過什麼才藝?」這個如此簡單的問題,竟隱藏了根植於臺灣社會的階層焦慮,也是出乎我預料的。

先前臺灣街坊裡出現了「醫科班」,招牌上寫著「考上醫科,孝順父母」,強調從小開始密集的進階學習,在網路上造成話題。作家朱宥勳在社群上針對此事撰文,引起許多有趣的討論。他在一篇文章中提到,想要發展孩子的大腦,讓孩子更聰明,不用花錢送去什麼醫科班,每天「用心」跟孩子講話、領導孩子思考,才是正途。在留言中有人說,臺灣勞動環境畸形,工作時數漫長,沒有時間陪孩子「用心」說話的家庭所在多有。最後的結論是,也許這已經脫離教育學範疇,而牽涉到社會學的領域了。

用學校功能填補階層差距的瑞典教育觀

社會階層(social class),是在偏左意識裡一個很重要的主題,class 幾乎影響了一個人成長中所有的面向,也構成許多我們每天習以為常的社會現象。曾有研究指出,父母吸菸的家庭,孩子的學習成就較不理想,所以吸菸是不好的。這個看似科學的研究,如果進一步分析吸菸家庭的社會結構,會發現吸菸家庭和藍領家庭的重疊度相當高,使吸菸這個因素顯得不再是關鍵。以前我們總覺得有錢人會吃得腦滿腸肥,但是其實現在中高階層的人大多非常注重、也負擔得起高昂的健身活動和營養食品,反而藍領階層的選擇多限於高熱量、低營養價值的廉價工業食品,導致窮人的體重節節上升。

把人歸類於不同階層,乍聽之下是有點悲觀殘酷的,但其實在偏左思想當中,「高階層」和「低階層」這些詞匯並不含褒貶。在瑞典有很多人不喜歡「社會階層」這個詞,所以把它改成了「社會團體」(social group),分成「資產團體」、「中產團體」和「藍領/勞工團體」,希望能藉此更理性地接納和分析社會中不同形態,也不可或缺的各族群。偏右思想推崇「英雄不怕出身低」的信念,聽起來十分正向勵志,然而對社會中廣大的「低階層」民眾反而是帶著貶義和敷衍的。

教育社會學在瑞典是個顯學,有數不清的研究計劃,長期追蹤教育政策和各科課綱對孩子未來表現和社會結構的長遠影響,而他們的宗旨很明確──打造一個更平等、更流動的社會。瑞典教育決策者很清楚家庭社經地位對孩子在發展上的影響和導向,他們承認、樂見中高階層家庭在智育上的優勢,但在同時,也有意識地運用學校功能,填補不同階層家庭間的差距。其中,不給孩子回家功課和寒暑假作業,就是在這個考量下的一項決策。

學習就該在上學時間完成

其實瑞典孩子並不是不寫作業,他們在學校有「作業時間」,孩子和同學們在教室裡一起做功課,有問題可以立即問巡堂老師。因為每個家庭在作業上能給予孩子的協助和學習環境都很不一樣,在早期階段如果太過於凸顯這個差異,不但會造成惡性競爭、或使弱勢孩子失去自信,對整體學生的長期學力發展也幾乎沒有助益。所以瑞典中小學認為,學習就應該在上學的時間內完成,下課以後就是完全屬於和家人相處、放鬆的時間,不用再去想學習的事。有的家庭會帶孩子去練足球、有的和孩子一起看電視、也有的和孩子在家裡的農場一起工作。寒暑假期間,通常父母也有假期,可以輕易安排全家人的各式活動。

同時,瑞典學校也規劃很頻繁多元的教育性出遊,讓來自各階層家庭的孩子都不怕開不了眼界。我有年夏天在瑞典一間天文博物館打工,看到許多熱衷知識的父母帶著孩子來認識天文,看得我十分羡慕。後來開學了,各級學校也陸續帶著整班孩子來參觀,配合專業導覽為孩子們生動地解說。我也當保姆照顧過一個 6 歲的孩子,有天她從學校回家,衣服上沾滿了麥穗和沙石,我問她是怎麼回事?她說,學校帶我們到田裡玩,農夫伯伯說如果我們想看鳥,就要靜靜地躺在田裡,才不會驚動到小鳥們。

認清階層差異現實,才能找到改變之道

在臺灣,有很多人都說「聯考才是最公平的」,其實這點不能完全否認.......


本文未完.....有著作權不能完整轉貼......請點擊連結觀看全文,支持正版:



(備註:本文原刊載於《獨立評論@天下》網站,原標題為「沒有回家功課的瑞典孩子」,授權《換日線》編輯刊登,未經同意請勿轉載。)

《關於作者》

吳媛媛,民國七十一年生,台大中文系,瑞典隆德大學東亞政治碩士。現居瑞典。偏左意識的洗禮和衝擊來自北歐,而每一個省思和開悟都是以台灣為出發點。著有《幸福是我們的義務:瑞典人的日常思考教我的事》、《思辨是我們的義務:那些瑞典老師教我的事》。個人臉書專頁:吳媛媛


執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一




------




反觀台灣的學校根本是廢人工廠


67
-
LV. 18
GP 362
2 樓 坎比亞諾 Teni09743158
0 -
乖乖讀書
0
-
LV. 26
GP 46
3 樓 帕秋莉幫我怕秋請 zxcv79138520
3 -
3
-
LV. 14
GP 14
4 樓 是有病是不是 aaaa726999
3 -
私更多圖中的女生
3
-
LV. 39
GP 3k
5 樓 是在哈士奇 vnf34389
0 -
社會風氣問題
0
-
LV. 10
GP 2
6 樓 肥宅帥哥 Southnest
4 -
因為寫功課賺不了錢吧
4
-
LV. 15
GP 8
7 樓 思慕暄容 popohsu1996
7 -
不是四大 ,謝謝再聯絡
7
-
LV. 18
GP 605
8 樓 瘋狂的精神病院長 zxxcvvbnnmm
22 -
因為他們回家後要做一堆她們這個年紀不懂的事情

























例如工程數學
22
-
LV. 45
GP 1k
9 樓 Ðõⓝ 丹尼爾 Daniel74722
16 -
論首抽的重要性
16
-
LV. 7
GP 250
10 樓 伊翠ヤマト SuperNoob444
3 -
不只是瑞典,幾乎全歐洲的小學生都沒有作業,別說寒暑假,連平日也沒有
3
-
LV. 21
GP 57
11 樓 胖胖 petersuper
2 -
如果有人覺得學習很有趣會不會被當怪胎ㄚ
2
-
LV. 43
GP 4k
12 樓 負二貸又無能的魯蛇 A29595800
21 -
台灣大概過一百年都沒辦法有像西歐跟北歐一樣的教育

看看台灣公務員那死人樣就知道了

一堆專門毀滅別人童年的垃圾老師
21
-
LV. 13
GP 1k
13 樓 高陽 C39410128
9 -
9
-
LV. 44
GP 13k
14 樓 長信 a7671410
14 -
義務教育存在最大的意義其實只有

不要讓小孩死掉

把小孩丟在學校讓老師看而已
14
-
LV. 15
GP 34
15 樓 老榮民 veteran4457
2 -
瑞典?
蠔爹油
2
-
LV. 24
GP 143
16 樓 游大星 sixjave629
0 -
打那麼多
0
-
LV. 14
GP 144
17 樓 拜託結婚 sh884503370
1 -
有時間看這個還不快點去讀書






By亞洲家長
1
-
LV. 36
GP 1k
18 樓 巴哈最色誠實的男人 jkl098178201
1 -
我倒是知道
瑞典汽車volvo 品質世界第一好
柯尼賽克引擎 世界最快
反觀台灣垃圾菌
1
-
LV. 12
GP 63
19 樓 外星生命體TD as878945016
0 -
寫功課就很浪費時間
0
-
LV. 31
GP 1k
20 樓 冰清-高校艦豚!! tt284196tw
0 -
因為研究證實高中以下寫功課對學習的幫助事0

到高中了寫功課對學習的幫助也非常小

0
-
未登入的勇者,要加入 33 樓的討論嗎?
板務人員:

7611 筆精華,前天 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】