場外劇透文及大樓文管理辦法
LV. 29
GP 487

【情報】撒奇萊雅語維基百科上線 副總統:讓全世界看見

樓主 永遠 wuh08100
3 -
撒奇萊雅語維基百科今年上線,是台灣第一個上線的原住民語。副總統陳建仁表示,很高興看到這麼多人一同見證族語發展的成果,讓全世界看到撒奇萊雅語的維基百科。

撒奇萊雅語在今年11月22日正式於維基百科上線,是台灣第一個在維基百科上線的原住民語,也是1257個南島語言中,第29個在維基百科上線的語言。原住民族委員會今天在政治大學舉辦原住民族語言發展共識會議,副總統陳建仁、原民會主委夷將.拔路兒等皆出席。

陳副總統致詞時表示,全球約40%語言面臨消失危機,讓語言活下去是世界各國必須面臨的課題。台灣是美麗的國家,有多元文化、語言,這就強調自由、民主國家所享有的繁榮。很高興看到這麼多人一同見證族語發展的成果,讓全世界看到撒奇萊雅語的維基百科。

政府為傳承原住民族語,陳副總統指出,今年1月國家語言發展法發布實施,6月立法院修正原住民族教育法,藉由相關法規修正,可有更完整教育體系推動相關配套措施,讓語言文化更妥善保存傳承。

夷將.拔路兒表示,原民會於民國107年推動師徒制族語學習,採1對1或1對2的方式,投入語言傳承,目前有卡那卡那富語、拉阿魯哇語及邵語等。預計明年初成立原住民族語言發展基金會,成為國內第一個專責族語研發機構,並計畫推動原住民公費留學,須取得族語認證等。

負責撒奇萊雅語維基百科上線的計畫主持人督固.撒耘表示,目前在維基百科的條目數約3600條,編修次數超過6萬次,整個文字數量近200萬字。

督固.撒耘指出,主要困難在於最初整理介面詞時,由於現在許多電腦用語、介面詞沒有相對應族語,最低門檻須翻譯8250個介面詞,因此必須花更多時間做語言轉換;泰雅族和阿美族語也是卡在介面詞無法轉換,才到現在仍未上線。

計畫協助者、前政大原住民族研究中心主任林修澈表示,整個計畫推動5年,才讓撒奇萊雅語能在維基百科上線。語言最重要的不是它的精準度,而是活躍度,愈多人使用這個語言才是活的。

3
-
LV. 43
GP 3k
2 樓 少年樹ka_blyat UFO012345678
1 -
1
-
LV. 14
GP 7
3 樓 鴿子咕咕叫 K41902912201
1 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

到底有多少人懂這種語言啊?
很難傳承吧
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7596 筆精華,前天 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】