場外劇透文及大樓文管理辦法
LV. 25
GP 1k

【情報】有超越金庸嗎?日本的武俠小說,呈現出與中國武俠截然不同的景象

樓主 NEWS精 kela0042
6 -

日本武士小說有三大家,他們在上世紀九十年代都去世了。一個是司馬遼太郎,一個是池波正太郎,再一個就是藤澤周平。我最喜歡藤澤周平。我之所以喜歡藤澤周平,一個是他故事編得好,再一個就是他的作品有濃濃的人情味,最後一個是他的文筆特別好。有一個叫丸谷才一的評論家,說明治、大正、昭和三代,藤澤周平的文筆幾乎是巔峰。因為他當過語文老師,他的文章比較經得起推敲。

藤澤周平寫的那個時代,也就是德川幕府、江戶時代,是日本非常重要的二百多年,後面就是明治維新,日本開始進入現代社會或者近代社會。那時武士是一個非常重要的階層,日本的社會階層與中國一樣,也是士農工商,但中國的「士」是官僚,日本的「士」是武士。而中國的武俠,特別是新派武俠,到了梁羽生、金庸和古龍,完全是文人的想像和創造,而日本武士是當時確實存在的這樣一個社會階層,在整個德川幕府時期,武士占日本人口比重最高可能到百分之十左右,後來也有百分之五左右。其實到了德川幕府後期,武士很像當年歐洲的那些軍事貴族,他們不打仗,在各個大名的封地里一起參加社會生活。後來慢慢地很多人向著官僚體系的成員轉變,他們真實的身份和武俠小說不一樣。

中國的武俠小說,尤其是新派武俠小說,基本上出於軟弱的文化人的想像。首先,他們創造了一個所謂的江湖,這個江湖是根本不存在的。在最早的武俠小說,比如《七俠五義》里面那些所謂俠士,他們是有具體身份的,像捕快、保鏢或者黑社會——《史記》里面寫的遊俠,如朱家、郭解之流就是黑社會。而新派武俠小說里寫的江湖,門派林立,有的門派綿延了幾百年甚至上千年,武林中人憑著江湖身份就能夠存活下去,而這些江湖身份又不是黑社會,如果是黑社會還有一定的道理,能夠在社會上活下去。中國人現實中是依附政治的,但是文人在武俠小說里卻把俠客寫得超越政治,自成一派,甚至凌駕於政治之上。這是因為中國文化人長期被政治壓迫,然後他們就把自己想像得特別高超。

武士小說絕對不會這樣,而是寫得非常現實主義,比如藤澤周平的作品。那些武士練的功夫非常實在,都是常人能練的,不像武俠小說里那種招式,就算有了熱兵器也未必打得過。中國有個很好的導演叫徐皓峰,他拍的武俠電影就跟日本的武士有相近的地方,功夫也一點都不花哨。

藤澤對武士和政治的關係寫得非常實際。他的價值觀很正面,他筆下那些武士去殺人,去跟他們的敵人對抗,雖然是依靠當地的各種派閥,但是總的來講,那些派閥當時還是代表了一種改革的力量。他這個寫法反映了日本歷史的具體狀況。中國的武俠小說太浪漫,浪漫到沒有效法的可能。那些武俠的本事太大,根本不需要有任何正常人的生活。我更願意看非常現實主義、寫到真實人性的武士小說。所以我不太同意把武士小說和武俠小說相提並論。


李長聲:日本武士確實是上班族。日本的「城」,比如江戶城,跟中國的「城」的概念,比如北京,是不一樣的。日本的城是將軍住在那里辦公,周圍會住武士,按等級高低劃分,等級越低的武士住得越遠。其他地方,比如屬於僧侶和工匠的區域,都是分開的。每天會擊鼓,一擊鼓武士們就要進城去辦公,大家各有各的工作,幹什麼的都有。按規定,武士都要學武功,但也未必都有武功,比如做會計的,武藝就不一定高強。等到再一次擊鼓,就下班了。


我現在對中國的當代小說特別不以為然。中國當代小說也寫上班族碰到的煩惱,家人賺的錢太少,家里老人生病,長得太難看找不到馬子,種種東西,都有。而寫到這些呢,就是一味哭訴。有一次吃飯,碰到一個現代小說家,我很不客氣地對他說,你們寫的這些問題一百萬美元都能解決。用錢能解決的問題就絕對不是一個好的文學問題,不該用文學形式提出來。


李長聲:就我自己的體驗,武士和武俠這兩種類型文學的中日的不同之處,我覺得有三大差別。

第一點是行走無江湖。日本的武士小說基本沒有江湖的概念,而中國的武俠小說是有江湖概念的。中國的武俠活在江湖上,而日本的武士活在社會中。像藤澤周平,寫的都是底層社會低級武士的悲歡。這種武士最根本的一點,就是注重人情。中國人經常說日本人的特點是細致或者認真,我覺得這都不算國民性,日本人真正的國民性在於人情味非常濃。一部日劇叫《深夜食堂》,其實這是一個武士小說,里面那個開店的有刀疤的老板類似一個武士,它寫的就是他的人情味。

第二點是拔刀無正義。很多武士之所以替組織去拔刀殺人,都是為了生活。黃昏清兵衛同意去殺人,是因為之後就可以請醫生帶他老婆去溫泉療養,他不考慮正義不正義。當然,小說背景上還是會考慮對人民有沒有好處的,因為日本人有一個特點:從來不造反。他們那種所謂造反,其實是農民向領主申訴——我們現在生活很苦,既然我們養活了你,你也得讓我們活下去。所以日本人沒有要推翻藩主的,更不會打倒天皇,日本天皇萬世一系,不像中國,改朝換代很多。

第三點是恩仇不化解。中國武俠小說不少是復仇小說。而在復仇的過程之中,為了民族大義,可以化解仇恨。而日本人一般是不會化解的,兒子為了父親,可以不斷地去尋找仇人,一定要報仇。到了明治維新之後,國家不允許復仇,特別是福澤諭吉教育日本人說,國家有法律,個人不能復仇,但是這個時候還是有很多人去復仇。偶爾也有例外,菊池寬有個小說就寫了化解仇恨。男主角的父親比武時被人殺了,按道理不可以報仇的,但他不管,找了幾十年,最後找到仇人的時候,這個人正在開鑿山路,已經開鑿了幾十年,因為當地老百姓走路不方便。他對男主說,你讓我把山路開鑿完,然後你就可以報仇了。男主本來一直在旁等待,後來看得很感動,也幫著一起開鑿,等山路通了之後,仇恨也就化解了。完全不是民族大義,就是鑿路鑿出感情來了。

這三條是我自己的體會。日本的武士是從戰國時代這種激情燃燒的歲月過來的,滿身殺伐之氣。德川家康就用儒家思想把他們改造成主管階級,漸漸地就形成了武士道。所以,武士道不是戰爭年代的東西,是和平年代的東西,其實就是「武士的修養」。


現實中日本人的人情味還是挺濃的,不是說中國那種「關係」,「辦事沒人情辦不成」,不是這種意思;日本的「人情」里,親情、愛情都包括在里邊。
很多日本文藝作品其實寫的都是人情。 比如說前段時間的電影《小偷家族》,里面都是一群違法犯罪分子在一起,講的是一種無血緣關係的友情,其實就是一種人情。這種人情,我們的武俠小說也有,比如丐幫人情味就很濃,但是小說寫的是他們的武藝多麼高強,不會去著重寫人情。當然,日本武士小說里的人情,也是經過作家美化的,人情味再濃,也不會到那麼美的程度。

藤澤周平《蟬時雨》書摘

 15歲的文四郎,原本無憂無慮的青少年時光,猶因著在河畔解救遭蛇吻的鄰家女孩阿福,緩緩萌生初戀的情愫,某日卻因為父親捲入權力鬥爭入獄、被處以「切腹」極刑,人生從此不再光明。
  拖著父親的遺體,文四郎成了上位者貪婪慾望的犧牲品,並忍受村民的異樣眼光與譏諷,被迫離開心儀的女孩,也離開他的青春年少,這份愛終將結束,因為從未真正開始。



日本武俠小說的巔峰 這樣寫↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



藤澤周平《蟬時雨》書摘

──

文四郎伸手拭去額上的汗水。

太陽已行至西邊,

菜園泰半被屋後雜樹林的樹蔭遮蔽,

但前院的樹籬以及簡陋的大門附近,仍承受著炎炎的夏日烈焰。

空氣宛如燃燒般熾熱,夏蟬在雜樹林中引吭鳴唱,

彷彿攪弄著這股悶熱的空氣。文四郎全身汗水淋漓,唯獨腳底感到一陣冰涼,說不出的舒暢。

文四郎蹲下望著父親。

他的眼和口緊閉,神情安祥,彷如沉睡一般。

頸項到胸口一帶留有一條駭人的血痕。

頸部已經縫合,看得出斬首的技巧相當高超,只留頸部一層皮。

儘管文四郎是第一次目睹,仍看得出箇中的奧妙。

父親雙手盤在胸前。

遺體旁擺放著一對長短刀。

沒多久,飛來一隻蒼蠅,在遺體四周盤旋不去。





那麼,

一切都結束了,

文四郎心想。

這個念頭突然向他襲來,重重包圍,幾欲將他吞沒。



被蛇咬傷的阿福、

在夜間慶典中舔著麥芽糖的阿福、

將借來的米藏在袖中的阿福。



文四郎心裡明白,真正結束的,是他與這些世界的關聯。

這一切突然離文四郎遠去,到一個他伸手無法觸及的地方。






6
-
LV. 42
GP 6k
2 樓 闇夜冰風 blackcat317
0 -
日本輕小說的高中生表示:?
0
-
LV. 25
GP 80
3 樓 歐北共 laphantomar
0 -
支支自古愛yy
0
-
LV. 24
GP 136
4 樓 夜未央 a23569901
3 -
中國沒有武俠
都他媽的科幻魔幻
速度比子彈快 徒手拆戰車 用石頭打飛機
3
-
LV. 21
GP 168
5 樓 HAYA hch66hch
4 -
日本這類不被稱為武俠小說而是時代小說,基本上兩個題材差很多,時代小說腳色雖然以武士為主但鮮少涉及武術部分,劇情偏社會寫實多描繪小人物在大時代下的悲哀,電影沉默就是翻拍遠藤周作的同名時代小說

個人認為比較喜愛時代小說,比武俠小說更讓人有感觸
4
-
LV. 3
GP 1
6 樓 殘兵 tommy13240
0 -
解救遭蛇吻的鄰家女孩
Kono DIO DA

0
-
LV. 20
GP 34
7 樓 國民大偵探 n1237569608
1 -
再吹啊 眼紅就說出來給大家笑
反正華人文化還是以中國為主
1
-
LV. 16
GP 420
8 樓 遠方晴空 grfppp
4 -
小說就是文化載體,小說就是反應背景文化,文明模式的一個窗口。

武俠文化實際上就是現在人們說的爽文,大俠們不用賺錢,吃喝不愁,腰纏萬貫。沒有社會職業,不需要繳稅,自由自在。

小龍女和楊過在古墓裏光吃水果,不但沒有營養不良,反而練就一身武功。

輕功、硬攻、內功、外功,九陽、九隂、什麼龍掌,什麼妙步,還有小李T馬的飛刀。

這些武功體系,不就是現在的練氣、筑基、金丹、元嬰、化神一直到斬三屍。

只不過當初的武俠爽文有編輯、有出版,所以品質要比現在的網路修仙爽文要高一點。

總歸都是華人的娛樂文學,文化性就相當於漫畫書。

在民國初期,湧現了很多大師級的人物,老舍、張愛玲等等,那是因為當時正逢王朝退位,憲政啓蒙階段,故而文化環境自由些許,加之當時亂世,很多人都在找方向,現在不一樣了,環境固化了,人們既不深思也不反思,大師們也世俗化了,反正不俗就沒飯吃。

4
-
LV. 19
GP 1k
9 樓 阿泰 a8077616806
0 -
浪漫幻想是一種表現手法,重視實在是一種表現手法

標題不也說是截然不同嗎?
有些人看武俠只圖個輕鬆,有些人將無法實現的理念寄託於武俠
既然核心價值皆在宣揚「俠」的精神,何必硬要爭個高下?只因同樣冠上「武俠」兩字?

創作者的出發點也絕不是為了爭文壇地位
同樣的環境下,寫武俠是吃力不討好
人都死了,拿出來鞭?
0
-
LV. 28
GP 1k
10 樓 路過的笨蛋 sky94260
0 -
……==

這篇文章問題蠻大的耶  
把這篇轉到日本去 會被鄙視吧
不可能獲得學術單位的認同
總而言之是一篇不符合現實
而且沒有營養的洗腦文章

把夢幻類的小說跟寫實類的小說
說成是同一種流派
再把夢幻類的小說批評的一文不值

而事實上
日本明明就也有夢幻類的小說
而且也在日本大受歡迎啊

如果這個作者的邏輯能說的通
日本那些忍術幻術大亂鬥
或是里見八犬傳這類的小說
西方建築在魔法的騎士征戰類小說
不就都垃圾……

這文
內容很多都是出自作者的惡意帶方向
例如化解仇恨的描述
根本不是他說的那樣
天龍八部
蕭遠山慕容博是怎麼化解仇恨的
倚天屠龍記
六大派跟明教是怎麼化解仇恨的
還有很多故事
金庸小說復仇的支線或主線
仇恨的結束或者化解的點
各有不同巧妙之處
難道不注重人情嗎?
難道沒有悲歌嗎?
難道沒有寫實動人的人際互動關係嗎?
真想把這篇轉貼到日本小說論壇
也許日本人打臉  才能把作者打醒吧

怎會轉這篇?
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

7593 筆精華,01/13 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】