LV. 29
GP 487

【情報】林夕填詞作品被中國下架 傳因撐香港遭封殺

樓主 永遠 wuh08100
9 -
作詞人林夕(中)與滅火器樂團合作撐香港歌曲「雙城記」,17日出席台北「撐香港要自由」演唱會,近日傳出遭中國封殺他的所有作品。中央社記者吳家昇攝 108年11月17日

(中央社記者陳秉弘台北22日電)作詞人林夕與滅火器樂團合作撐香港歌曲「雙城記」,且出席台北「撐香港要自由」演唱會,近日傳出遭中國封殺他的所有作品,包括寫給王菲、張國榮、甚至北京奧運的歌曲。

作詞人林夕上週末到台北參加「撐香港要自由」演唱會,在台上感性致詞,表示現在在香港什麼都是罪,戴口罩、穿黑衣,甚至連買個雞蛋都會被香港警方認為有罪。

今日卻傳出林夕創作的歌曲被中國全面封殺,根據香港蘋果日報的報導,林夕與滅火器樂團合作撐香港歌曲「雙城記」,上週末也在台灣「撐香港要自由」演唱會數度指責香港政府破壞法治,肯定已經挑戰中國政府敏感神經。


報導也指出,有中國網民以「搬遷,林夕涼了?」貼文,表示接獲通知,有關林夕填詞的歌曲將在中國音樂網全面下架。

記者實際在中國音樂網站如「酷狗音樂」、「蝦米音樂」搜尋林夕所創作歌曲,包括梅艷芳「似是故人來」、王菲「暗湧」、王力宏「愛你等於愛自己」等歌曲,「蝦米音樂」上均已沒有原版歌曲,「酷狗音樂」甚至顯示「沒有搜索到相關的歌曲」。

林夕上週末出席台北舉行的「撐香港要自由」演唱會,也上台致詞力挺活動,當時他說,香港現在的狀況已經不是所謂的「一國兩制」,而是只剩下「一國1.5制」,他坦言,那0.5的空間是香港法庭尚能夠公正審訊。

林夕表示,在現在這樣最壞的時代,要做一個最好的人,他說,「如果我們要做一個反抗或是對抗強權、專權的人,我們首先要做一個強壯的台灣人、香港人,不要讓憤怒掩蓋自己的眼睛」,他強調一定要看清楚現在時局的真相。

香港大學畢業、本名梁偉文的林夕,自1980年代中期成為作詞人,至2019年由他所填詞的作品已經超過3500首歌曲,包括華語以及粵語。

林夕2008年曾經為北京奧運主題曲「北京歡迎你」填詞;不過他於2014年香港「雨傘運動」時,填寫「撐起雨傘」一曲為運動者打氣,此次又替滅火器樂團的歌曲「雙城記」填詞,甚至在歌詞中指出,「無恥逼迫出無畏的人/在權威之下/無權說害怕」。(編輯:葉俐緯)1081122

9
-
LV. 26
GP 80
2 樓 年度之歌 WINSAM
0 -
中國素人翻唱林夕作品或影片中有林夕作品當配樂的人.
不自主下架怕是有一天會被對手或多事的人舉報
背上支持港獨台獨的名聲後.辛苦經營累積的粉絲群怕是化為烏有.
0
-
LV. 38
GP 778
3 樓 布蘭妮想怎樣 S8339074
7 -
7
-
LV. 13
GP 7
4 樓 ㄚ欣 JING2831
0 -
下場勞改營>拖去埋
要聽媽媽的話

0
-
LV. 23
GP 371
5 樓 紅毛猩猩 zxc940070
0 -
真慘
只能聽學貓叫那種囉
0
-
LV. 26
GP 1k
6 樓 絕對黑油的一個人 DarkPerson
0 -
封殺3500首

厲害了我的國
0
-
LV. 17
GP 283
7 樓 心願 kireinasora
0 -
北京歡迎你 也下架?
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

7589 筆精華,12/10 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】