LV. 18
GP 323

【情報】兒子為照顧母親問題酒後打死父親 二審改判6年10月

樓主 12尼特 HLKON
3 -
雲林縣58歲黃姓男子,1年多前酒後和84歲父親為了照顧母親問題起衝突,黃子涉嫌持鐵棍毆打父親,造成黃父肋骨骨折,引發氣血胸等傷害送醫不治,一審依殺害直系血親尊親屬罪判處9年10月,台南高分院認定黃子是傷害父親致死,因酒精產生去抑制作用,導致辨識行為衝動控制能力顯著降低,依法減刑,撤銷一審判決,改依傷害直系血親尊親屬致死罪,判處徒刑6年10月,全案可上訴。

判決說,黃母親身體癱瘓由他負責照顧。2018年12月17日下午3點多,黃家中飲用高粱酒後,和父親爭論是否要將田產出售,以便將母親送往養護中心發生爭執,黃父持磚塊毆打兒子頭部後,騎乘機車外出,直至同日下午5點多返家。

兩人在家再次引爆口角,黃子見黃父拿起鐵棍擬朝他揮打,黃子奪下鐵棍後,朝黃父揮打,導致黃父受有肋骨折,引發氣血胸等傷害,躺臥在神明廳內木椅軟墊上,鄰居下午5點40分到黃家查看發現上情,隨即壓制黃子,報警求救,黃父經送醫急救,晚間6點多不治,黃子酒精濃度高達每公升0.57毫克。

一審依殺害直系血親尊親屬罪判處黃子9年10月,雲林地檢署不服上訴,檢察官主張黃子主動積極攻擊父親致死,有殺人犯意,黃子供稱他無意殺死父親,拉扯鐵棍造成父親受傷身亡。

二審法官經查,黃子沒有造成黃父顱骨骨折或顱內出血,當庭勘驗鐵棍,黃父所受頭部及顏面裂傷,應是搶奪鐵棍間,拉扯鐵棍致尖端劃過,致其頭部及顏面部裂傷,另外,黃父胸口沒有發現明顯條狀或平行軌道傷,難以認定黃子確實持扣案鐵棍去揮打黃父頭部和胸口。

法官認為,黃子供稱案發先遭父親持磚頭打頭致傷,黃父返家,雙方發生爭執,黃子見黃父持鐵棍欲揮打他,有意搶下鐵棍,拉扯過程中,撞擊揮打到黃父造成受傷,並無主動攻擊黃父意思,確非無由。檢察官以黃父最終死亡結果,逕論黃子有殺害父親故意,尚難憑採,改依傷害直系血親尊親屬致死罪量刑。

3
-
LV. 30
GP 211
2 樓 あるえ surtr
0 -
看來喝酒殺人輕判在台灣不限於酒駕
0
-
LV. 20
GP 1
3 樓 熊頭十里不換肩 kfhj94835
0 -
黃父持磚塊毆打兒子頭部後

怕 = =
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

7587 筆精華,前天 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】