LV. 40
GP 1k

【閒聊】認真一問 全身麻醉的疑問

樓主 hhh888
0 -
我朋友最近動手術全身麻醉
他說躺下去後
不到一分鐘就睡著了
中間發生何事完全都不知道
疼痛 聲音 觸碰
完全都沒感覺
我想問的是
第一  
全身麻醉的原理是啥
為何可以讓一個清醒的人說昏就昏
第二
全身麻醉之後  真的都沒感覺嗎
如果去搔他癢或拿打火機燒
真的都不會醒過來嗎
第三
如果有一個人意志力非常強
一直死撐在那裡
被全身麻醉後
是否也是一下子就昏睡過去
第四
全身麻醉跟迷幻葯哪個讓人昏迷效果比較猛
以上
誰能為我解答
0
-
LV. 21
GP 56
2 樓 銀之鍊銅術士 erick755055
0 -
0
-
LV. 11
GP 9
3 樓 MADAO talktome2503
0 -
0
-
LV. 41
GP 487
4 樓 水清無魚,嘴賤無敵 funky26
1 -
全身麻醉就是讓你吸一個類似氧氣罩出來的氣體
沒多久你就睡著了(一分鐘內,看抗性)
醒來之後你已經開好刀了
1
-
LV. 39
GP 852
6 樓 王大人 wangpk
0 -
以前開過2次手術 都是全麻 拿個氧氣罩弄到我臉上叫我數到5 然後我數到3就沒知覺了 只是醒來後會發燒不舒服
0
-
LV. 18
GP 7
7 樓 Pomelo stonecold909
17 -
問個
過程中幫他打手槍會射出來嗎
17
-
LV. 45
GP 2k
8 樓 歐蘭特 ex76930
9 -
麻醉的原理

    麻醉藥依其效果,可分為局部性,和全身性兩種。前者的原理主要是阻斷神經電流(即動作電位)的傳遞;而後者的詳細機制,則大都還未完全瞭解,但大致和神經傳導物質有關,從而使得神經之間的聯繫中斷。
    以生理學的基礎知識來說明:所有的人體細胞都有所謂的細胞膜電位,也就是說,若以細胞膜外側電位為 0 mV,則細胞膜內側電位平均約為 -70 mV(視細胞種類而不同)。細胞膜電位的形成, 係由於細胞膜內外電解質濃度的差異。在一般狀況下,細胞膜外的鈉離子濃度約 150 mM/l,細胞膜內的鈉離子濃度約 15 mM/l;           細胞膜外的鉀離子濃度約   5 mM/l,            細胞膜內的鉀離子濃度約 150 mM/l。鈉/鉀離子大致上都可以通過細胞膜來擴散,照理說, 它們各自在細胞內外的濃度應相等。因此, 細胞時常必須耗費能量,利用細胞膜上的鈉鉀幫浦,將鈉離子運出胞外, 將鉀離子運入胞內才能維持電解質濃度的差異,進而維持所需要的細胞膜電位。所謂鈉離子平衡電位,是指當鈉離子在細胞內外的濃度相等時的細胞膜電位,約為 +60 mV;同理, 鉀離子平衡電位約為 -90 mV。
    而在全身細胞當中,只有神經細胞,肌肉細胞,腺體細胞三者,是所謂的可興奮性細胞。易言之,它們的細胞膜電位是可以改變的。平時稱為休息電位,一但受刺激而興奮時,細胞膜電位就會上升,而被稱之為動作電位。而細胞膜電位的改變,就帶來細胞的興奮!亦即,使神經細胞傳遞訊號,使肌肉細胞收縮,並使腺體細胞分泌化學物質。簡言, 神經之所以能夠傳遞感覺訊號或運動命令,其原理乃是基於神經細胞膜電位的改變。
    當可興奮性細胞接受到刺激, 開始動作時,首先會打開細胞膜上的鈉離子通道,使鈉離子由高濃度的胞外,迅速流入到低濃度的胞內。 細胞膜電位會由 -70 mV 上升,趨向鈉離子的平衡電位 +60 mV。但是,當細胞膜電位達到 +30mV 左右,鈉離子通道就會關閉,而同樣是位於細胞膜上的鉀離子通道則會被打開,使鉀離子由高濃度的胞內,迅速流出到低濃度的胞外,細胞膜電位遂開始回降,趨向鉀離子的平衡電位 -90 mV。最後,在休息電位,亦即 -70mV 左右取得平衡。
    故所謂「局部性麻醉藥, 其實就是鈉離子通道的阻斷劑!」由以上說明瞭解一旦鈉離子通道被阻斷,則神經細胞的膜電位將無法有所變化,故神經細胞將無法興奮,亦即無法傳遞各種神經訊號。這自然包括痛覺在內!也就是我們所謂麻醉的效果了。
   另外對於全身性麻醉藥的原理,我們則必須瞭解當某個神經訊號從周邊神經傳到中樞神經(亦即腦和脊髓),或從中樞神經傳到周邊神經時, 並不是一條神經就直通到底,而是必須像接力賽似的,在途中將訊號傳給下一條神經。當神經訊號從某條神經的這一頭兒傳到另一頭兒時,所依靠的是在神經纖維內部流動的電流。而當神經訊號跨越神經之間的介面傳遞時,其所依靠的乃是某些被稱為神經傳導物質的化學物質。它們是由前一條神經的末梢所釋放,再擴散到下一條神經的表面上, 並和這兒的神經傳導物質接受器結合。就像正確的鑰匙和適當的鎖孔結合一樣, 誘使下一條神經產生自己的電流訊號, 如此就完成了接力賽的交棒任務。
    另外,還有一點必須瞭解,那些會發出各種命令來影響全身的中樞神經的神經元, 依其特性可概分為興奮性神經元及抑制性神經元兩種。所以我們可以知道,「所謂全身性麻醉藥, 其實就是抑制興奮性神經元的神經傳導物質接受器,或是刺激抑制性神經元的神經傳導物質接受器」!如此一來,整個神經系統自然就會陷入較為抑制的狀態, 而其所表現出來的則為止痛,肌肉放鬆,睡眠,失憶等我們所熟知的各種麻醉效果。

9
-
LV. 41
GP 5k
9 樓 茄汁貓耳朵 r70862060
1 -
被麻過兩次,第一次大概過一分鐘才睡著,手術中途有醒來但是完全沒感覺,
第二次想說要撐看看,結果不到三秒就沒意識了,等醒來已經在恢復室了
1
-
LV. 22
GP 318
10 樓 不死の鳥 Z0903983135
0 -
釣魚?
0
-
LV. 43
GP 8k
11 樓 Misty alien75733
2 -
我看維基上說全身麻醉的作用原理尚不明確 (有驚訝到..)

但基本上在麻醉退掉之前,不管對你做什麼
你都不可能有感覺,更別說是醒來了

靠意志力撐著也沒有任何效果,但作用速度因人而異


過程中不會有不舒服的感覺,但剛醒麻醉沒退時會發冷
恢復室也很冷 (醫師說溫度低細菌活性比較差),目前有自費的
包覆式電毯,強烈建議有保險或經濟許可的要用,在恢復室
時會舒服非常多
2
-
LV. 14
GP 0
12 樓 控莉蘿 Conlilo0317
0 -
之前聽醫生說我全麻開刀途中會亂動
要好幾個人壓住加更多麻醉劑量才行
醫生說麻兩個人量的都麻不太得了我@@
不知道跟我喝酒就會斷片無意識暴走有沒有關
0
-
LV. 15
GP 1k
13 樓 紫晶花兒 Ashemy520
0 -
非專業,但就我的常識性理解來說

1.全身麻醉應該是針對腦部的麻醉,畢竟腦是所有感覺神經元與運動神經元的中樞,只要腦部神經癱瘓,應該就失去運動能力與感覺能力

2.真的沒有任何反應,但會不會有膝跳跟瞳孔反應我保留,畢竟我不是專業人士,但我自己推測只是麻醉腦補仍保有反射神經。

有一位藝術家曾經全身麻醉自己八小時,看路人會對她進行什麼動作(到後來貌似被性侵,甚至差點被殺死)可以說明

3.如果是針對腦補生理機制來做攻擊,麻藥就跟意志力無關,反而跟耐受度有關,就好比有人天生酒量好,說明對酒精的耐受度高。如果對某種麻藥耐受度高,應該就需要增加劑量。

4.麻藥跟迷幻藥作用不同吧,雖然我不太清楚你指得迷幻藥是哪種,但就我認知迷幻藥沒有阻斷感覺的功能,通常都是變得更敏感更刺激,才會造成幻覺?麻藥則是跟死人一樣,用途不同
0
-
LV. 13
GP 10
14 樓 母湯喔(忍者哈特利) s220035
0 -
第一:自己google應該沒很難

第二:看劑量 劑量很少比較容易醒  但是全身麻醉要醒真的很難

第三:10~15秒一定會昏過去
0
-
LV. 23
GP 152
15 樓 不要殺鼠我 loverain535
0 -
我也麻醉過
我也很好奇
0
-
LV. 22
GP 1k
16 樓 星白夜(Axium) shiroyoru
0 -
詳細就不說了因為我也不是很懂


來說說傳聞吧

1.
有些人被全身麻醉之後,會保持著身體無法動彈,但感知跟意識都保持著的狀態。你可以想像一下進行眼部手術的時候遇到這種狀況。據說那個人後來有了嚴重的心理創傷

2.
除了關於神經傳導物質的說法,也有部分人認為神經信號是透過機械波傳遞的,具體上來說是當信號通過時軸突的液晶會短暫結晶化,然後迅速復原。而麻醉的原理是改變細胞膜性質因而導致液晶性質改變,機械波無法傳遞。曾經有人實驗把一群被麻醉的蝌蚪加壓到一定程度,而原本不能動彈的蝌蚪開始活動。
0
-
LV. 19
GP 569
17 樓 燐火幽冥 guiltyghost
1 -
被全身麻醉過三次
最高紀錄一秒一秒數撐20秒,兩個護士一臉有趣的看我讀秒
醫生威脅要加劑量我才把眼睛閉上

醒來之前有意識但眼睛睜不開,再來是痛覺
眼睛快能睜的時候,你可以嘗試左右擺頭,那個感受很星爆,會很好玩(#)
1
-
LV. 14
GP 4
18 樓 當有人發文,我就星爆 jason961102
0 -
感覺自己不再是自己,以達到忘我的境界。
剎那間就已經動完手術了。
0
-
LV. 28
GP 179
19 樓 火炎 a088690025
0 -
第二
藥效退前 不會醒

第三
會給你吸昏睡的 我那時越吸越吸不到空氣快要窒息 就昏過去了

一醒來後遺症 暈到爆 連想下床尿都不行
0
-
LV. 26
GP 1k
20 樓 優雅暴力 k91060422
0 -
我全身麻醉6~7次
是把麻醉藥注射到點滴裡面,10秒內就失去意識了
想撐住是不可能啦
是瞬間就失去意識,連"撐"這個字都來不及想
醒來感覺只是過了一瞬間而已
之後大概過1分鐘就會感覺到開刀傷口的痛感出現了
至於用吸的那種,會有很糟的後遺症
就是大概2~3天內呼吸都會有濃濃的麻醉劑味道很不舒服
注射的反而沒有這問題

至於迷幻藥......
之前我在場外講過類似的,結果被版規一
所以.....
0
-
未登入的勇者,要加入 36 樓的討論嗎?
板務人員:

7589 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】