LV. 25
GP 1k

【情報】不常用的字,此刻卻最想用!調查:日本人最想用的漢字竟是「絆」

樓主 NEWS精 kela0042
4 -

不常用的字,此刻卻最想用!調查:日本人最想用的漢字竟是「絆」



日本文化廳29日公布一項「國語相關民意調查(日文為:国語に関する世論調査)」,該調查除詢問民眾對日文字意的了解之外,也詢問日人「常用漢字」的修訂意見,根據《朝日新聞》中文網報導指出,這次有9成民眾最想使用的漢字,正是在311地震當年的年度漢字代表字「絆」。報導認為,足見東日本大地震而崛起的漢字正滲透至民眾日常生活中。

《朝日新聞》報導指出,「絆」過去並不是日本的常用漢字,但此次調查中,想使用這個漢字的人達到9成。能夠看出以當年311大地震為契機而被廣泛使用的該漢字,目前正滲透於民眾的日常生活中。

《東京新聞》也報導,這次日本文化廳針對常用漢字調查時也針對六個字進行詢問,其中在對於以「絆を深める(意指羈絆加深)」的例文進行詢問時,回答「使用漢字比較好」的人為90.0%。

這項調查是在今年2-3月之間進行,調查1960名16歲以上的受訪者,文化廳並於29日公布2018年度(2018年4月至2019年3月)「國語相關民意調查(日文為:国語に関する世論調査)」。

除了調查對日文使用的狀況之外,由國家所制訂的「常用漢字表」是一般社會生活中使用漢字的標準,但也有不在該表上,卻經常被使用的漢字,例如「絆」字就是類似的情況,該字在2010年常用漢字表改訂之際,因為在社會上使用的頻率沒那麼高,因此未被收入該表中。但幾乎在同時期,由日本新聞協會彙整的「新聞常用漢字表」中,則新增了該漢字。此次調查結果將在下次常用漢字表改訂時作為參考。

「絆」字是2011年由日本漢字能力檢定協會公布的年度代表字,當年日本發生311地震(日稱:東日本大震災),引發大規模海嘯,造成超過1萬5千多人死亡,2千多人失蹤,是日本史上最嚴重震災。

「絆」(日語發音KIZUNA),羈絆、牽絆,讓人跟人之間的感情更為擴散,患難見真情。

日文的「絆」並不是從中原或是西洋傳來的詞彙,而是和語的「きずな」。

和語的「きずな」本來是指栓動物的繩子,後來有人把「きずな」引申成深厚的情感關係。現代日語中的「きずな」這個詞多半就是指深厚的情誼。由於「きずな」原來的意思指的是栓動物的繩子,在中文的世界中,栓動物的繩子叫作「絆」,所以古代的日本人就借用了「絆」這個漢字來表現日本和語中的「きずな」這個詞。巧的是,中文的「絆」和日文的「きずな」後來都從具體的物轉為一種看不見的抽象概念。

雖然中文的「絆」和日文的「きずな」本來的意思都是指栓動物的繩索,而且詞彙意義的演變都是從具體的物轉為看不見的抽象概念,但是這並不代表現代中文的「絆」和現代日文的「きずな」的意思完全相通,也不代表兩者的用法完全一樣。

如果去查一下日華辭典,會發現有字典把日文的「きずな」(絆) 解釋成「羈絆」。其實這是錯誤的解釋。

「羈絆」這個中文不但沒有傳達出現代日文的「絆」的精神,反而讓很多日文學習者誤解了日文的「絆」意義。

中文的「羈絆」指的是束縛。主要用在痛苦、煩惱的地方。當然,也有一些作家在作品中用「羈絆」來形容親情或友情,親情友情雖然有溫馨正面的部分,但是這是反襯修辭手法。「羈絆」暗示了親情友情當中的不自由的苦澀部分。現代中文的「羈絆」在某種程度上是帶著負面意義的詞彙。

至於現代日文的「絆」是非常正面詞彙。日文的「絆」如果用在家庭的話指的是親情連帶關係,翻譯時可以直接譯作親情。如果用在朋友之間的話則指的是友情連帶關係,如果要翻譯的話,可以直接譯作友情。當然,如果強度不夠的話,其實還可以加上濃厚、厚重等形容詞來強化意義。不過要注意的是,「絆」所表達的「情」雖然濃厚、厚重,但是並不沉重。親情和友情或許有沉重的部分,但是日文的「絆」指的並不是親情和友情中的沉重的部分,「絆」指的是而是好的那一部分,而且這個好的部分是切不斷的部分。

4
-
LV. 8
GP 42
2 樓 想鬥劍嗎? Nagito6584
14 -
中文的羈絆意思早就改變了吧?
什麼束縛==

日文絆意思會慢慢演變
中文的羈絆就不會?

14
-
LV. 19
GP 242
3 樓 拉克螺絲起子 abc396
0 -
總覺得在日本文化的洗禮下,羈絆這個詞在部分的人的理解下就是正向的意思
0
-
LV. 14
GP 1
4 樓 suoer川君 suoer
0 -
如果日本是「絆」
場外的是什麼?
我覺得是「ㄐ」
0
-
LV. 35
GP 897
5 樓 Charlie a123913026
0 -
月半
0
-
LV. 44
GP 3k
6 樓 亞拉岡 qgpjvyytt
0 -
有可愛的日本女生要跟我絆一下嘛
0
-
LV. 26
GP 276
7 樓 陌生人 cursade
1 -
1
-
LV. 23
GP 358
8 樓 蒼穹的盡頭 han73142
0 -
きずなあい
0
-
LV. 10
GP 1
9 樓 Clannad最高 e55001009
1 -
我現在才知道羈絆是不好的
難怪我跟別人都沒有羈絆,QAQ
1
-
LV. 12
GP 23
10 樓 CHILLIKA suika212269
3 -
現在絆都能解讀成智障了
3
-
LV. 34
GP 2k
11 樓 永恆的春天 qaz13245rbcd
1 -
火影忍者疾風傳劇場版 絆
1
-
LV. 17
GP 225
12 樓 Lemon ttt238
0 -
所以龍絆是龍的束縛?
0
-
LV. 25
GP 280
13 樓 跌落菊花下 ynot50739159
0 -
中國絆
0
-
LV. 32
GP 528
14 樓 戀香草莓歐蕾風味飲 kkk930801
0 -
怎麼感覺好像真的是日文的 絆(きずな) 才讓羈絆、牽絆有「人與人之間的感情」的意思
0
-
LV. 24
GP 419
15 樓 wow tony19960611
0 -
國台絆
0
-
LV. 27
GP 197
16 樓 幻想ㄈㄓ愛美晴香我婆 ray930151
4 -
キズナミュージック♪
大好きな歌 約束の歌 永遠の歌
會唱一起唱
4
-
LV. 14
GP 3
17 樓 闇色 kobeng99
0 -
不期不待,不受傷害,沒有羈絆,更加自在
0
-
LV. 12
GP 1
18 樓 特級紳士 zx89120
1 -
確定不是「死」、「落命」之類的嗎?
1
-
LV. 19
GP 74
19 樓 ₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾ fiooeroieru
0 -
其實應該問第一個把きずな翻譯成羈絆的人在想什麼
0
-
LV. 19
GP 53
20 樓 打我啊笨蛋 smilebitch
3 -
3
-
未登入的勇者,要加入 29 樓的討論嗎?
板務人員:

7589 筆精華,前天 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】