LV. 24
GP 45

【情報】黑暗中游來巨獸」 漁民喜遇鯨鯊近距伴游:30年頭一遭

樓主 Ophlo nbv030207
9 -

黑暗中游來巨獸」 漁民喜遇鯨鯊近距伴游:30年頭一遭

                
                    
                        2019/11/16 11:26:00                                            
                    
祝你健康
                                                        
                                
                    
                                        
                    
記者王浩原、陳弋/台東報導  【 11/16 09:24 發稿 | 11:26 更新:新增影音 】
鯨鯊(豆腐鯊)是海中體型最大的魚類,由於個性十分溫和,堪稱溫柔的巨獸。鯨鯊對人類不具攻擊性、容易獵捕,漁民叫牠「大憨鯊」。近日台東有漁民到外海作業時,就和鯨鯊上演一場奇遇記,讓他興奮直呼:30年海上生涯第一次和野生鯨鯊近距離接觸!
▲蔡明儒表示他跑船30年來,第一次遇到鯨鯊近距離同游。(圖/蔡明儒提供)
11月13日凌晨1點多,台東漁民蔡明儒乘著他的漁船「國進號」到新蘭漁港外海捕魚,漁燈在廣袤黑暗的大海中搖曳,正當蔡明儒一如往常地進行他再熟悉不過的捕魚作業時,一團巨大的黑影緩慢闖入他的眼角餘光。蔡明儒心想,「大半夜的,看到一大團東西在黑暗中行進,一開始有點害怕」。
▲鯨鯊跟著蔡明儒的「國進號」,似乎對漁船感到好奇。(圖/蔡明儒提供)
隨著巨獸游近漁船,蔡明儒看見牠碩大身軀上的白色斑點:「是豆腐鯊!」牠身長大約3.5~4公尺,顯然不是一頭成年的豆腐鯊(生物學家實際記錄到的最大尺寸為12.65公尺長,21.5公噸重)。蔡明儒說,這是他捕魚30年來第一次如此近距離遭遇豆腐鯊,研判是浮游生物受到燈火吸引,聚集在船邊,再引來豆腐鯊覓食。
▲鯨鯊可說是地球上最溫馴的鯊魚,愛吃浮游生物和小魚,唯一的天敵可能是人類。(圖/蔡明儒提供)
蔡明儒回憶,豆腐鯊對人類毫無警覺心或攻擊性,數度接近漁船打滾、不時浮出水面,彷彿在和他對視,絲毫不怕生,人獸之間以肢體語言交會,讓他備感驚喜,還忍不住輕輕觸摸了這隻迷人的動物。
鯨鯊生活在熱帶和溫帶的海域,壽命可達70~100年。牠們具有非常寬大的嘴巴,是一種「濾食動物」,主要捕食小型動物(包括浮游生物)。雖然鯨鯊常出現在近海,不過人類也曾在沿岸、潟湖、珊瑚礁、河口、運河發現牠們的身影,也曾在數百公尺深的海中發現過牠們。
台灣是鯨鯊主要的獵捕區域之一,因其肉質軟嫩才被俗稱為「豆腐鯊」。我國從2002年7月開始,將每年鯨鯊的捕撈數量限制在80尾,最終自2008年起全面禁止這類商業活動。鯨鯊幾乎沒有天敵,傷害牠們最深的應該還是人類,漁業活動是牠們數量減少的主要原因。目前生物學家仍無法掌握鯨鯊的數量,世界自然保護聯盟將鯨鯊列為瀕危物種
▼【蔡明儒的鯨鯊奇遇記】(影片來自YouTube-潘光明,若遭移除請見諒)

9
-
LV. 15
GP 4
2 樓 噁熊超人 Firzen7410
21 -
21
-
LV. 25
GP 469
3 樓 鯨鯊ლ(・ω・ლ) benny3271449
3 -
肏你媽你才豆腐 你全家都豆腐
3
-
LV. 24
GP 69
4 樓 ʚ鯊魚餌ɞ s2561078
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

鯊鯊
0
-
LV. 19
GP 48
5 樓 帽子給我好嗎 qaz1235666
0 -
可i  
0
-
LV. 21
GP 153
6 樓 MJ w3789363
0 -
真·鯊很大
0
-
LV. 23
GP 90
7 樓 幼女❤ lovexxoo987
0 -
還敢靠近漁船阿  鯨鯊
0
-
LV. 22
GP 259
8 樓 搭啦 F249531
0 -
為什麼不賣豆腐鯊娃娃ㄚ 辣ㄇ可愛一定賣爆
0
-
LV. 25
GP 105
9 樓 你的簽名檔 qwe654iop
0 -
@洨
0
-
LV. 20
GP 211
10 樓 鮮甜香澄 qooliu36
0 -
相信大丸代抽保證抵達( )洲
0
-
LV. 19
GP 1k
11 樓 休閒玩的小麥提督 cv23600890
0 -
很久以前吃過 真的好吃==


0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

7587 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】