LV. 18
GP 310

【討論】范疇 / 當「壓力山大」帝國(中國大陸)沒錢時⋯⋯

樓主 溫妮兔子 F34300876
1 -
(今周刊)

亞歷山大由希臘一路征服到印度恆河,最終因死忠幹部一個一個流失,加上糧草不濟,困死於軍旅。此時此刻,戲封中國為「壓力山大帝國」貼切無比,但這是中國網民的文創,不敢掠美。


壓力山大帝國還有錢沒錢,得兵分兩路來談。「錢」若指外匯,中國還有等值於三.二兆美元的錢,其中四○%是美元,六○%是其他幣種。幾年前就有中國體制內經濟學家警告,中國要維持當年的貿易經常帳目,外匯底線是三兆美元;低於三兆,經濟就轉不動了。


倘若「錢」指的是人民幣,那中國還真不缺錢;自己的銀行、自己的印鈔機,要多少有多少。關鍵在於:中國還要不要與中國以外的世界交往。
幾年前,當人民幣兌美元匯率大約是六.五、外匯儲備四兆美元、北京還在繼續吹噓中國GDP已經是世界第二,二○二五年就會超過美國之時,我就此問題請教一位美國的諾貝爾經濟獎得主,這老兄已經喝了三杯茅台,以不屑的語氣回答我:「只要北京將人民幣增值三○%,明天就可以超過美國。」這譏諷下面沒有說出的一句話是:如果北京被形勢所迫,將人民幣匯率貶值三○%,外匯價值明天就可以使中國的外貿經常帳停擺。


再兩杯茅台之後,我問他一個更敏感的問題:中國不是美國最大的債主嗎?這位精通國際政治的諾貝爾獎得主,神祕地看我一眼,然後說:你以為美國打算還中國這些債嗎?


這幾年來,讓我吃驚的是,不但台灣的一般人不懂得中國的經濟和金融現況、不懂美中金融棋盤,連專業人士大都選擇了「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」的三勿主義。台灣與中國的經濟相關度高達四○%以上,禁不起中國經濟的泥石流,照理來說,應該天天去分析、測量中國經濟這座大山的「走山」機率,而不是採取鴕鳥式的「三勿」態度,相信走山不會發生。


而在銅板的另一面,同樣讓我驚嚇的是,台灣有些人巴不得中國經濟和金融明天就走山,而且相信只要中國經濟走山,台灣就解脫了、去中國化就畢盡其功了、政敵就無所依靠了。這種毫無經濟學常識的期待者,不知道中國經濟倘若走山,泥沙俱下,首當其衝的就是台灣。


中國壓力山大,台灣還耗費絕大精力於內鬥作秀,不知今夕何夕、不思「泥石流對策」,令人擲鍵盤長嘆!


文章原文點此:

1
-
LV. 23
GP 6
2 樓 成功快樂又自負 H375
2 -
2
-
LV. 20
GP 22
3 樓 士郎 GoddessOva
2 -
借錢要還 誰還要借
霸主世界真理
2
-
LV. 14
GP 374
4 樓 塵星 duststar
2 -
所以就更難理解,某黨某人還寄望經濟巴著中國。
這才是那些人危險的地方。


說的方向是沒錯,中共崩了,台灣絕對大受衝擊。
其實全世界也是,美國更是。
所以儘管美國對中共一堆戰個不停:貿易戰、金融戰、資訊戰......但不敢讓中共直接暴斃。
也不像某些白痴常嚷著斷絕往來,不然怎麼根據中共經濟狀況應對了解。


2
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

7587 筆精華,12/04 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】