LV. 22
GP 69

【情報】政府出招!發函港府,要求同意我派檢警赴港押解嫌犯! 港府回招:刑滿「無法繼續拘留」

樓主 現今 ARMS775
8 -

反送中事件的「導火線」、港女命案凶嫌陳同佳要到台灣自首,遭蔡政府拒絕,但日前法務部說,此案沒有拒收問題,只要陳同佳在中華民國境內出現,會立即被逮捕。據了解,陸委會今天(22日)下午已透過台港經濟文化合作策進會發函給港府,內容強調,鑑於港府因為各種政治理由,無意為受害的香港市民伸張正義,我方選擇在執行期滿之前,要求港府同意台灣明天派檢警到香港押解嫌犯。

行政院長蘇貞昌今上午受訪表示,這個案子兩邊都有管轄權,但殺人的人在香港,被害人的家屬在香港,香港應該立即進行審判,不該讓司法有空窗期。蘇貞昌強調,過去要求香港司法互助,港府完全「不理不睬」,現在態度丕變,台灣絕對不會陷入中國的圈套。陸委會今天下午5點,也將再度開記者會,說明我方立場。

不過前總統馬英九痛批蔡政府軟弱,他說,通緝的殺人犯要投案,不管在哪裡都應該要接受,不然幹嘛通緝?香港法律對境外發生的刑案沒有管轄權,如果要指稱嫌犯「在香港就起心動念想要殺女友」,那應該拿出證據,否則犯罪地幾乎都在台灣,主要偵辦的應該是中華民國。

前副總統呂秀蓮也批,呂秀蓮說,台灣要彰顯國家主權,好不容易有機會,怎麼就退縮了呢?台灣應該把球接下來;不幸的事情在台灣發生,外國人在台灣犯罪,政府卻要逃避司

法責任,因為沒有互助條約就不彰顯主權。如今香港願意不堅持,接受台灣的管轄權,那當然要好好處理啊。她強調,接下這個案子,用台灣的司法程序審給香港看、審給全世界看,彰顯台灣的司法正義,不是很好嗎?怎麼心虛呢?

香港署理行政長官張建宗今早批評台灣拒絕接收陳同佳「匪夷所思」,呼籲不要讓政治凌駕法治。

陸委會22日下午致函港府,表示將派檢警赴港,帶回港女命案兇嫌陳同佳與事證,希望港方提供協助。香港律政司22日晚間回應,任何人在香港因犯罪服刑完畢後都會獲釋,政府並沒有法律依據可以將釋囚任意繼續拘留,「香港是一個法治社會,政府部門都必須依法執行職務,不能隨意行使職權。」

香港律政司表示,有意見指出「本案加害者被害者均為香港居民,且預謀犯罪地在香港,港方應有司法管轄權」,但香港是奉行「屬地原則」,一般只會在全部或部分犯罪行為發生在香港境內,才會有司法管轄權,「已經對案件謹慎和全面地考慮警方的調查及所得的證據,在香港只有足夠證據控告疑犯清洗黑錢的罪名,並沒有足夠證據就其他罪行向他在香港法院提出刑事檢控。」

律政司指出,律政司的刑事檢控決定,均是嚴謹地按證據、適用法律和《檢控守則》獨立地作出,並只會在有充分可被法庭接納的證據,令案件有合理機會達致定罪的情況下,才會提出起訴,絕不會在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴。


律政司提到,若疑犯在香港被判無罪,基於「一罪不能兩審」的法律原則,他在另一個司法管轄區未必能夠就同一犯罪行為再被起訴,最終可能不需要負上相關的法律責任,「任意要求檢控機關在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴,既不負責任,也不符合秉行公義的原則。」

律政司還說,任何人在香港因干犯罪行服刑完畢後均會獲釋,政府並沒有法律依據可以將釋囚任意繼續拘留。香港是一個法治社會,政府部門都必須依法執行職務,不能隨意行使職權。

律政司強調,把違法的人繩之於法,是每一個文明社會應有之義,「犯案者因應通緝令而自首,並願意承擔法律後果,能夠使公義得以彰顯。斷然拒絕犯案者自首,是罔顧公義及極不負責任的做法,亦有違法治的精神。」

(中央社記者張謙香港22日電)針對台灣宣布將派人來港押解殺人嫌犯陳同佳赴台,香港保安局前局長、現任立法會議員葉劉淑儀今天表示「不可行」,因為陳同佳獲釋後屬自由人,香港警方對他也沒有司法管轄權。
葉劉淑儀強調,此事只能靠陳同佳自願赴台自首。
葉劉淑儀接受商業電台訪問時說,台灣陸委會的要求有問題,「是想令特區政府尷尬」;她認為,只要台方容許陳同佳入境,就可處理其在台涉嫌殺人的案件,不必來港搜證及押解疑犯。
被問到如果台灣警員以遊客身分來港並陪同陳同佳赴台是否可行,葉劉淑儀說,遊客在香港境內工作違反入境條例,但若雙方自行相約在禁區內見面,那是另一回事。
立法會議員梁美芬也認為,大陸委員會的要求行不通。
她說,台方在港無權押解嫌犯,而且押解嫌犯應該要基於司法互助的形式進行,特區政府不應開此先例。
大陸委員會發言人邱垂正今天表示,今天下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台受審。





8
-
LV. 38
GP 729
2 樓 月見螢 s910004
16 -
很簡單嘛,建立司法互助機制,

港府要什麼證據台灣方面都可以高度配合,

雙方司法互助配合度有請求達成率不對等問題,

通緝犯逮補與請求方面台灣對中國大陸發出的請求完成率只有32%,
但中國大陸對台灣方面請求完成率達到73.9%;

犯罪情資交換方面台灣對中國大陸請求達成率是31.3%,
但中國大陸對台灣請求達成率是81.5%。

啊擺明想搞我們啊。
16
-
LV. 33
GP 428
3 樓 俗話說 wry946x
3 -
怎麼可能重罪只奉行屬地主義卻有這麼大的漏洞。依照那個香港司法單位說的來看,香港人在外國殺人,就算該外國通知香港嫌疑人是誰並請求依司法互助引渡,香港政府也能回應以香港立場當事人無犯罪嫌疑所以無法拘留也無法引渡,就因為香港是屬地主義?那之前香港為了把人送來臺灣順便矮化臺灣主權而修的送中條例不就矛盾了,因為在香港他等於沒犯罪嫌疑所以不能拘留他,那要怎麼送?

香港就是在搞政治陰謀啊。甚至想讓臺灣先審也是陰謀,之後再隨便找個藉口把他送到中國,讓中國司法單位發聲明說因為在中國相同主權地區已經過起訴審判,所以依照一事不二審原則來不起訴或不受理判決,那又變成我們被吃豆腐了啊。

這種人就乾脆沉到臺灣海峽下面當作不存在吧。
3
-
LV. 30
GP 490
4 樓 紂王 abcdefg2113
20 -
※ 引述《s910004 (月見螢 )》之銘言
> 很簡單嘛,建立司法互助機制,
> 港府要什麼證據台灣方面都可以高度配合,
> 雙方司法互助配合度有請求達成率不對等問題,
> 通緝犯逮補與請求方面台灣對中國大陸發出的請求完成率只有32%,
> 但中國大陸對台灣方面請求完成率達到73.9%;
> 犯罪情資交換方面台灣對中國大陸請求達成率是31.3%,
> 但中國大陸對台灣請求達成率是81.5%。
> 啊擺明想搞我們啊。

這兩邊達成率也差太多了吧、根本不成比例
我們幫中國兩件請求的同時他們幫不到我們一件?
阿我們對他們友善
結果中國整天只想找機會搞你
更慘的是我們國內還有一群配合這個惡霸的無恥政客、舔共黨....

20
-
LV. 22
GP 223
5 樓 HOHOHO jackyhoho
0 -
蓄了兩天的力要打出來了 把支共蟈民黨打下去
0
-
LV. 9
GP 2
6 樓 肥宅帥哥 Southnest
8 -
舔共這次要找什麼理由來抹黑民進黨支持殺人犯呢?
8
-
LV. 16
GP 84
7 樓 薛丁格的廚 ms255789
1 -
坐等五毛丟臉
1
-
LV. 29
GP 139
8 樓 我要叫了喔 rest82302
0 -
不要最後台灣學你們說

我們台灣奉行屬人原則

那就好笑囉
0
-
LV. 43
GP 4k
9 樓 公主‧公主 wadeya
5 -
我覺得也不用對國民黨的舔共人士講什麼
反正他們都有那一套歪理
最好的方式就是
凡是國民黨支持的都要反對
凡是國民黨反對的都要支持
以免陷入共產黨的陷阱之中
5
-
LV. 16
GP 165
10 樓 梅子彈 zoo70300
0 -
所以香港跟殺人犯有特殊的關係嗎?
難怪
0
-
LV. 31
GP 725
11 樓 ㄋㄏㄓㄤㄤㄤ S689689
1 -
慌張崩潰的覺青~ㄏㄏㄏ~
1
-
LV. 25
GP 422
12 樓 霑墨 plplpl123
0 -
哇,這樣香港人在國外犯罪逃回香港,是不是就不用怕被抓了啊?

0
-
LV. 24
GP 613
13 樓 把你當人看吹牛發大財 kg22220228
8 -
場外法盲藍腦只會跟你跳針說政府不收人有錯

就算知道中共是要設計台灣也一樣
8
-
LV. 32
GP 251
14 樓 跟學姊學生小孩魔術 keymosemose
1 -
奇怪了~香港政府怎麼縮了?

1
-
LV. 40
GP 5k
15 樓 老陳 A89110018
1 -
香港政府完全擺明了就是耍無賴的狗屁蛋,可是這樣搞也等同跟北京暗示,送你媽的狗屁中,現在人服刑出來就是自由啦,除非他自首,否則在香港,臺灣不能押解,送中也不適用,俺林鄭說什麼算什麼,你北京習維尼跟屎沒兩樣啦,

不承認臺灣是主權獨立,也違反了當初送中條列設立的本意,看起來林鄭是標準的政客,而且還是非常標準的阿共政客
1
-
LV. 29
GP 152
16 樓 三峽神獸 x26747275
0 -
阿拉花瓜的最高境界把自己業力引爆還把整個城市都炸掉
0
-
LV. 24
GP 314
17 樓 一隻蘿莉想控我 sakinf
0 -
如果我是月娥

今晚真的漫漫長夜

穩定失眠呀
0
-
LV. 24
GP 214
18 樓 只是個柳丁(´ ・ω ・`) ra45388791
4 -
林鄭脫逃
4
-
LV. 32
GP 780
19 樓 無心插柳柳成蔭 xiaoyi
1 -
蔡英文還是比林鄭高干多了
巧妙地把難題送回給中共煩惱

韓國瑜以為在此議題可以拿回
在反送中事件失去的分數
卻沒想到其實這事情還是有這種解法
跟他一起提早開砲的人反而顯得自己的愚蠢

老經驗的吳敦義比較聰明,看出這個陷阱
並沒有急著開砲,而是採取觀望姿態
在這一局他就沒有失分了
1
-
LV. 50
GP 18k
20 樓 屁股清屎郎 sunhur
1 -
※ 引述《kg22220228 (把你當人看吹牛發大財 )》之銘言
然後堅決不會自己看書
沒有法律知識要跟人戰這話題
被打臉直接罵你,無限循環…………

這下各位看官知道是誰的問題了
明明連判決都沒有,居然“刑滿”了
羈押叫刑滿你香港想唬誰
香港還來一罪不兩罰?我去,虎爛也寫好腳本好嗎?

當然啦,唬台灣不念書的中間選民,這腦殘腳本就夠了,我就繼續看台灣多少自認腦殘被香港騙
1
-
未登入的勇者,要加入 22 樓的討論嗎?
板務人員:

7580 筆精華,前天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】