LV. 15
GP 904

【情報】幕後/蔡英文展談判專家本色!沉住氣忍2天 3劇本等死線反擊「陳同佳案」

樓主 塔挖挖 wasd1995
10 -
記者陶本和/台北報導

針對香港「陳同佳案」,蔡英文政府22日終於出手反擊,將派檢調到香港押犯嫌連同卷證回台。對此,國安幕僚表示,面對此案政府早準備3套劇本因應,並為了等待時間死線,蔡英文展現國際談判專家的專業與性格,忍耐2天各界的政治操作,在最後時刻出手,接下來就看香港如何接招。
陳同佳所謂「自首」,從最一開始,蔡英文跟國安團隊老早發現事態並不單純,有「司法一中陷阱」的疑慮,如果港府願意審判,那麼從頭到尾就不會訂定「逃犯條例」,也不會引發香港運動,就政治意涵而言,就是把大陸跟台灣框架在一起。

國安人士指出,我方多次向港方協調司法互助事項,包括嫌犯和相關證據的移交,但港方皆不願予以理會,卻在陳同佳即將出獄前操作「自首」議題,不願意透過正式管道的「司法互助模式」,而以這種形同「私了模式」,不是台灣不辦,而是台灣政府基於司法主權,無法接受這種踐踏主權的私了模式,此例一開則後患無窮。

國安人士說,從上週末開始,北京、港府、國民黨、兩岸三地部分媒體大力操作,韓國瑜及國民黨陣營也是傾全力附和,「國民黨以為自己撿到槍,大動作進行選舉操作,然而這實際上是一齣北京、港府、國民黨同聲同調、共同合演的『林鄭脫逃』戲碼。」

國安人士強調,因此基本態度很鮮明,就是堅定一個「司法互助原則」,並準備三套劇本:第一、港府要審理,台灣提供司法協助;第二、香港不審理,台灣審理,但港府必須以正式司法互助管道將嫌犯和相關證據交予台灣;第三、香港不審理,台灣審理,但港府必須同意讓台灣方面派員赴港,將嫌犯押解來台,並將相關證據攜回返台。

國安人士說,在這三套劇本下,陳同佳只要「抵台就逮補」是最基本底線,行政院長蘇貞昌也多次強調這個立場,而蔡政府全程掌控相關情資,接獲陳同佳人等將於10/23上午搭乘班機來台,即派員前往香港,並於10/22給予港府最後通牒,要求港方將相關在港卷證資訊,例如:認罪書、庭訊口供等,提供我方赴港人員攜回,並協助我方赴港人員確認犯嫌身份及帶回,勿使重案犯嫌逍遙法外。

回顧這幾天蔡英文政府的處理,國安人士說,人還關在香港的時候,犯人、罪證都在香港那邊,可是又不跟台灣合作,這時候怎麼可以隨便說要收人,「如果收了人,結果因為罪證不足,辦不出所以然,根本變成台灣的事」。
因此,蔡英文政府策略上,就是「等最佳時機」,國安人士說,「等時間到死線,人要放出來了,我去要人,而且他是刑事的重犯,不是自由行背包客,我派專人去押!」
國安人士直言,如果不守著這條時間線,台灣就是被吃死,更遑論可以替港女伸冤,「香港明天不交人,放他趴趴走,就是縱放,抓起來,那幹嘛修條例?現在變成林鄭不顧香港女兒慘死,然後台灣來主持公道。」

回顧從上週末到今天,國安人士說,蔡英文堅持她過去在國際談判桌上「談判專家」的性格,在重大事件時利用不動聲色來作為保護色,但整個團隊必須扛住長達兩天的政治操作,沈住氣等到最佳的出手時機,只是這兩天真的很難受,「但套句籃球術語,這是零秒出手,就看香港政府怎麼接招了。」


=======================


沒證據不能審

自首=人來了、沒證據=不能審=港府沒錯=台灣無能=蔡英文下台

這件事情就是牽扯到中台關係的最典型例子
今天港府想要趁悲痛的殺人案壓低台灣地位
真的是很噁心
蔡英文的出身對於這種事情不會不知道
做出了希望中的處理態度
換作是親中政治人物大概又直接收了
到時候問題一堆
10
-
LV. 24
GP 1
2 樓 大屌萌妹 kjkj7705566
1 -
來了也一定不會被判死
1
-
LV. 36
GP 833
3 樓 灼眼的橘子 tom15951
4 -
香港交人>承認台灣是國家

香港不交人>證明是林鄭政治手段
4
-
LV. 43
GP 4k
5 樓 公主‧公主 wadeya
5 -
韓國瑜跟國民黨都是中共養的狗阿
當應聲馬屁蟲相當自然


5
-
LV. 21
GP 791
6 樓 甘里拿奧 gip990
1 -
他只要宣稱自己是過失殺人

港府只要不配合

那大概就是五年以下

然後民眾就會爆氣了

殺個人才五年以下

紅媒跟名嘴再稍微帶一下風向

中華民國就更黑了
1
-
LV. 40
GP 1k
7 樓 帥爆九重天 c79979
0 -
香港現在把人藏起來討論戰略了…
看來直接去接人這招真的有打亂他們陣腳
基本上現在除非陳整容或偷渡
不然不可能「自由行」來台灣

我猜到時台灣審判時,香港會不提供關鍵證據
然後讓官司拖很久或者輕判
中國再跟內應像現在這樣裡應外合批評台灣政府

0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

7580 筆精華,前天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】