場外休憩區選前政治文管理投票
LV. 24
GP 1k

【情報】陳同佳案》苗博雅力戰法盲!強調正式司法互助管道處理始為上策

樓主 NEWS精 kela0042
33 -

陳同佳案》苗博雅力戰法盲!強調正式司法互助管道處理始為上策

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
發布 2019.10.22 | 14:53
台北市議員苗博雅。   圖:社會民主黨/提供 (資料照片)
港府日前聲稱,願助港女命案凶嫌陳同佳「自首」來台投案,行政院長蘇貞昌質疑,過去要求香港司法互助他們「理都不理」,現在卻突然說要送來台灣,「這非常詭異」,藍營從上到下則頻頻以「放棄司法主權」為由砲轟蔡政府,引發激辯。

對此,台大法律系畢業的台北市議員苗博雅強調,「司法問題,司法解決」,陳同佳要來台受審,應循正式司法互助管道處理,由港府與台灣政府互為對口,透過正式管道移交,苗也分析,若陳男以個人身分來台,對台、港皆會有不利的狀況產生。

苗博雅表示,港男要來台受審,應該循正式司法互助管道處理。不論是簽訂正式司法互助協議,或是採用個案協助引渡,重點都在由官方對官方正式管道交涉。除了交人,更要移交案件證據等司法資料。

港男要送台,相關程序該由港府的司法行政單位處理,以政府機關和台灣政府對口,透過正式官方管道移交(引渡)。這樣做,才會有馬英九等藍營人士所說,肯定台灣司法主權的意味。

苗博雅指出,若港男只是以「個人身份」搭飛機「被送台」,那就跟司法互助完全無關。這種做法,對台灣不利,對香港也有害。

苗進一步指出,對台灣不利的部分在於:繞過政府機關的私人投案,不但沒有肯定司法主權的意味,甚至可能被中共拿去操作國際宣傳,形成「一國兩制、特區互助」的印象;對香港不利的部分在於:假設港男「以私人身份被送台」成真,下次也可以有港人在牢裡「大徹大悟」,自願以私人身份被送中。

苗博雅表示,若真以個人身分來台,那就不用有什麼送中條例了。以後,先抓了人,關一下,用各種方法讓他「大徹大悟」就直接送中。連法院形式書面審查都免了。苗指出,私人身份送台,對台、港都不利。

但台灣有部分總統級人士,包括韓國瑜、馬英九,倒是很歡迎這種私人身份被送台的方式。思慮如此欠周,若當總統,一定會在兩岸事務出大問題。

苗認為,中共在港人逆權運動進退失據,現在還想要消費港男殺人案,操弄牽動台灣大選。就看有多少台灣人會上當受騙。

然而,有網友質疑,「如果今天一個美國人在中國殺人逃回美國,「大徹大悟」後自願回中國受審,有何問題?」苗博雅則回批,「有問題的向來是為何港府就是不願透過正式官方管道接受台灣提供的證據?為何港府就是不願透過正式官方管道引渡嫌犯來台?非要搞這種非法定途徑?」

也有網友嗆苗博雅的論點,「如何定義官方?是兩個地區之間的官方?還是一個國家官方對另外一個國家地區的官方?如果這沒說明白已讀不回就是必然,所謂正式司法互助管道就是空話」,對此,苗則回擊,「哇,連政府機關和私人都分不清楚了嗎。完美詮釋何謂裝睡的人叫不醒。」
33
-
LV. 22
GP 544
2 樓 彈珠 滾! kk24822467
4 -
呦,韓粉大戰台大法律

4
-
LV. 16
GP 340
3 樓 水母無憂無慮 H162op901
11 -
智商180vs智商180開根號
11
-
LV. 20
GP 633
4 樓 三十二朔月 shingetsu
6 -
國民黨智庫黃士修之前還找苗博雅戰台獨
被打到臉腫的媽媽都不認得
6
-
LV. 23
GP 180
5 樓 ε٩(๑> ₃ <)۶з omedetojp
1 -
跟台大法律系戰法律是否搞錯了什麼?
1
-
LV. 24
GP 613
6 樓 把你當人看吹牛發大財 kg22220228
9 -
場外也很多

什麼蝌蚪  峻兒的

一直貼類似回文跳針帶風向
9
-
LV. 20
GP 3k
7 樓 Kochou Auditore cvcv6112
0 -
時力明明有很多邏輯思維清楚的人

很多人卻選擇性無視
0
-
LV. 35
GP 2k
8 樓 DA IN DI erer7117215
0 -
廢死巨嬰出來刷存在感
0
-
LV. 48
GP 5k
9 樓 波雷波克 jimmy800925
0 -
廢死滾



哦這次是友軍哦

0
-
LV. 34
GP 853
10 樓 新北蘿莉控阿澤 wc10212
2 -
我很怕明年給藍執政
法治逐漸變人治...
2
-
LV. 31
GP 126
11 樓 ◔౪◔ ⎠ jazzred
0 -
如果今天一個美國人在中國殺人逃回美國,「大徹大悟」後自願回中國受審,有何問題?
這個前提有沒有中國要求美國引渡被拒絕啊?

苗博雅指出,若港男只是以「個人身份」搭飛機「被送台」,那就跟司法互助完全無關。這種做法,對台灣不利,對香港也有害。

香港形象現在爛成這樣還有什麼害 林鄭根本沒差
0
-
LV. 4
GP 0
12 樓 向著風唱歌 j123v456945
0 -
0
-
LV. 22
GP 38
15 樓 秋刀魚之歌 nomoking
0 -
不反對啦


先幫丁特的嬰靈戰車的人權討回好嗎?
0
-
LV. 33
GP 52
16 樓 峻兒 x2412433
0 -
苗博雅指出,若港男只是以「個人身份」搭飛機「被送台」,那就跟司法互助完全無關。這種做法,對台灣不利,對香港也有害。

所以是包含他國也一體適用嗎 ??  

疑惑的是 ?? ...

中華民國與他國( 世界任何國家 ) 在沒有雙方 司法互助 及 引度條約情況下

在台犯案被通緝 而逃出國的外國籍 或 中華民國國籍嫌犯、是不是都要進行「反送台」呢 ??

即使 嫌犯是以「個人身份」搭飛機 想來台投案或做了案、想自首了 台灣也要一概拒收 ??

是這個意思嗎 ??  還是會再用另一套的標準再去認定 ??













0
-
未登入的勇者,要加入 17 樓的討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】