LV. 24
GP 1k

【情報】香港警隊月薪8萬港幣招人啦!揭秘當上阿Sir的幾個步驟!

樓主 NEWS精 kela0042
1 -

想做一名香港警察,首先得在操場跑個800米......

香港警察一直都是許多人夢想中的職業,香港警隊也是「世界公認的最優秀警隊之一」,而香港的第一支準軍事化特種警察部隊——特別任務連(香港飛虎隊)也為香港警察這一職業增添了不少神秘色彩。而據聯合國毒品和犯罪辦公室統計,香港平均每100萬人有4500警察,警民比例居全球第五名。


話說回來,許多人對於香港阿Sir的認識,可能是從電影開始的。

無論是近年來《寒戰》系列的錯綜複雜


還是早前《無間道》中的亦正亦邪


或是上世紀《警察故事》中成龍大哥的張弛有度


可以說,香港警察的形象早已深入人心

不過,真的當一名香港警察容易嗎?要報考香港警察需要達到什麼要求?以及當一名香港阿Sir,每個月可以拿到多少薪水呢?

最近,香港警務處正為2017年1月的招聘到處做著宣傳,從高速公路旁的廣告到Facebook上的貼圖,哪都是香港警察招募的信息。


上面這則招募海報最近火爆了香港社交媒體,有人說這幅廣告看得出來做警察很不容易,也有網友調侃說為啥看起來警察跑得比賊還辛苦。但無論海報做得好壞,每年報考香港警察的人數都非常之多,單是一個季度的招聘便能收到近2000份申請。

從應聘香港警察到被錄取

最多要經過6關

香港警務處招募組總督察沈靜芬在接受香港傳真(微信號:cnchktv)專訪時曾介紹說,香港警隊自1991年便已開始已經參加教育及職業博覽,並舉辦大型招募活動,且每年會舉辦兩次招募。


2017年1月,香港警察將再次展開招募,不過這位督察告訴我們,想當香港警察沒那麼容易,一個應聘者最多要經過以下關卡才能順利被選上(以下以督察應聘者流程舉例):

1

筆試

2

延續面試

3

體能測試

4

心理評估

5

最後面試委員會

6

品格審查及體格檢驗

7

正式聘用

首先來看看筆試

筆試分為四項測驗:英文語文測驗、中文語文測驗、學習能力測試和基本法測試。其中,除了中英文語文測試中需要寫作文外,其它部分都是選擇題。


讓我們來看其中一道英語語文測試的題目:

Read the short passages below and select the most accurate summary for each.

1. Three in every five men in this country has a criminal conviction by 40. People whose behaviour merits legal sanction, but falls far short of what we commonly understand as a crime - minor motoring and public-order offences - are channelled through the criminal courts. If the government wants to get offenders back to work and release police officers to deal with real crimes, it is time to reconsider which of the 10,000 criminal offences on the statute book need the full force of the criminal law.

(A) The male population has serious criminal tendencies.

(B) The courts have no time to deal with minor offences.

(C) More policemen are needed to deal with real crimes.

(D) Minor offences should not be treated as crimes.



當然,如果你有相關的語言考試成績,則可以豁免其中的一些項目,比如,如果你在IELTS(雅思)學術模式整體分級取得6.5或以上,並在同一次考試中各項都不低於6分的情況下,可獲承認為等同綜合招聘考試英文運用試卷的「二級」成績,同時也可以豁免筆試「英文運用」的考試。

值得一提的是基本法測試,這是自2008年9月1日後,所有申請香港特區政府警務處督察職位的投考人必須參考的一項測試,全卷共15題,但並沒有設定及格分數,滿分為100分,且成績永久有效。

第二關:延續面試

當小隊負責人,護送「領袖」到指定地點

延續面試由四個項目組成,全英文進行:即席發言、小組討論、管理練習以及領導才能練習。

特別是最後一項——領導才能訓練,需要面試者成為一個小隊的頭頭,並須帶領組員完成一項體能任務,這些任務有可能涉及把領袖送往某指定地點或執行某些工作。


第三關:體能測試

800米要跑多快才能合格?

體能測試是許多面試者面臨的大難題,甚至有考生連續兩年減肥就為了有朝一日能過這麼一關。

自2015年10月起,香港警務處新修訂了一套入職體能測試,包括800米跑、4 x 10米穿梭跑、立定跳高和手握肌力測試,跟早前的項目比較,少了10 x 10米穿梭跑、引體上升、仰臥起坐和俯臥挺伸四個項目,是不是很開心?

不過警務處說,新修訂的體能測試項目是根據警務人員日常工作需要相符的體能要求而厘定,而體能要求仍然維持在高水平,讓我們來看看具體要求!


第四關:心理評估

由2010年4月1日起, 見習督察申請人須於參加最後遴選面試前參與入職心理評估。 根據香港警務處的介紹,心理評估目的是向最後面試委員會提供投考者認知能力、情緒韌力及性格特點等額外資料。

第五關:最後面試委員會


面試並非一輪結束,如果你在之前通過了延續面試的話,那麼接下來要迎接的便是最後面試委員會。委員會將提出一些問題以進一步考核你的能力,而面試在香港電影中常出現的香港灣仔警察總部舉行,歷時約45分鐘。

第六關:品格審查及體格檢驗

於出席最後面試委員會後,投考人可能獲安排進行品格審查及體格檢驗。

當一名香港警察

每個月可以拿到多少錢?

優秀的你經過了各種筆試面試和體能測試,最後被錄取了,那麼你的工資帳戶上每個月可以拿到多少錢呢?根據最近的招聘信息來看,應聘督察一職,入職後便有機會獲取將近8萬元港幣的薪酬!


根據上表顯示,自2010年1月1日起新聘的督察人員,可通過督察第三級標準專業考試取得合格及晉升為高級督察,便能支取68520元(警務人員薪級表第38點)至79470元(警務人員薪級表第42點) 的薪金。  (港幣)

督察薪水雖高,但不是每個人一入職就能做督察,不少年輕人還是選擇警員作為自己初入警隊的職位,當然,即便是警員,待遇也要比不少應屆進入企業的小夥伴們要優厚許多。即使是香港警察負責新媒體的小編,雖然不屬於公務員,但月薪也有四萬,真是羨慕嫉妒恨!


作為香港警察,有著令人尊重的身份,可以穿著帥氣的警服,開著霸氣的摩托,如果坐上了一哥——警務處處長的位置,還可以坐上那輛車牌號為「1」的專用車,拿著高高的薪水,是不是很拉風?



其實作為香港的紀律部隊之一,香港警察與消防處、海關、入境處的職員一樣,都面臨著不少壓力。特別是在2014年香港發生非法「占中」時,香港警察沒日沒夜在現場維持持續以及隨地休息的場面得到了許多媒體的報導和關注。


另外,跟世界上所有的警察一樣,香港警察在執行公務時,也有著失去生命的風險。據統計,單是1980年至今,便有55位警察殉職,其中不少是中槍遇害,也有交通事故、訓練過程中猝死以及也有在處理民眾示威時爬上天橋間失足殉職的案例。

不過香港警隊雖然工作不易,但是在現實香港複雜的社會環境下,香港市民對於香港警隊的表現是否滿意呢?


根據香港警隊在「二〇一五年服務對象滿意程度調查」的結果顯示,香港市民對警隊服務的滿意度維持高水平。據香港警務處介紹,在每10名受訪者中,8名表示整體上感到「非常滿意」或「滿意」,比2011年的3.98有所提升。

警務處的介紹稱,「整體來說,經五個主要途徑接觸警隊服務的市民,均對警隊整體表現甚為滿意。值得一提的是百分之三十點五受訪者感到『非常滿意』,比上次調查多五點四個百分點。」

香港警隊還強調,會繼續秉承「服務為本 精益求精「的精神服務香港市民,致力加強與社會各界的溝通和合作,讓市民了解警隊的工作和服務,強化市民對警隊的支持和認同。」

香港警務處現聘警員及督察,警員月薪 23,070 元起;督察月薪 40,825 元起。獲取錄的申請人會按公務員試用條款受聘,試用期為三年。成功通過試用期者將獲當局考慮按當時適用的長期聘用條款受聘。截止申請日期 7 月 1 日。有興趣加入警隊的話,可以參考以下資訊!



警員

以下為港幣


屬於薪級表第3點 (每月23,070元) 至警務人員薪級表第15點 (每月32,985元) ,工作負責執行多方面之警務工作,並會被調往不同部門工作,如軍裝部、交通部、刑事部或水警,須遵守警隊條例有關紀律事宜的規定,並要穿著制服、輪班及/或不定時工作,亦可能要在香港特區境外範圍工作。

 

申請人須具香港中學文憑考試五科考獲第2級或同等或以上成績,或具同等學歷;或 在香港中學會考五科考獲第2級/E級或以上成績,或具同等學歷;香港中學文憑考試或香港中學會考英國語文科考獲第2級或以上成績,或具同等學歷 ;  香港中學文憑考試或香港中學會考中國語文科考獲第2級或以上成績,或具同等學歷。 申請人未能符合所需最低中文語文能力要求,仍可申請該職位。然而,申請人將獲安排參加公務員考試組舉辦的政府語文考試並需取得合格 ﹔以及  能閱讀及書寫中文及操流利粵語;  須符合下列體格標準︰ 男性-身高至少163厘米,體重至少50公斤﹔女性-身高至少152厘米,體重至少42公斤,並須通過體能測驗;  戴眼鏡人士亦可申請,但必須在不配戴矯視工具下,通過視力測驗 ﹔以及  必須是香港特別行政區永久性居民,及在香港至少居住滿七年。

 


 


督察

 

屬於薪級表第23點 (每月40,825元) (視乎學歷而定) 至警務人員薪級表第42點 (每月80,965元) ,工作負責執行多方面之警務工作,包括管理工作及行動職務,須遵守警隊條例有關紀律事宜的規定,並要穿著制服、輪班及/或不定時工作,亦可能要在香港特區境外範圍工作。

 

申請人須具香港高級程度會考兩科合格(高級程度)及香港中學會考其他三科C級或以上成績,或任何五個香港中學文憑科目成績[包括﹕新高中科目第3級成績,應用學習科目「達標並表現優異」成績(應用學習科目最多計算兩科),其他語言科目C級成績,或同等學歷,及香港中學會考中國及英國語文科第2級 / E級 或以上成績,或香港中學文憑考試中國及英國語文科第2級成績或以上,或同等學歷,或在遴選督察的筆試中,考獲中文及英文語文測驗合格;能閱讀及書寫中文及操流利粵語﹔

須符合下列體格標準︰ 男性-身高至少163厘米,體重至少50公斤﹔女性-身高至少152厘米,體重至少42公斤,並須通過體能測驗﹔ 戴眼鏡人士亦可申請,但必須在不配戴矯視工具下,通過視力測驗﹔以及 必須是香港特別行政區永久性居民,及在香港至少居住滿七年。

 


1
-
LV. 27
GP 245
2 樓 安安你好嗎 shueh201237
15 -
解放軍一堆都社會大學的最好考得過

15
-
LV. 20
GP 340
3 樓 可惡想不到名字 my900312
23 -
補充:中國政府可以隨意任命地方黑道以及解放軍併入香港警察中,且可以獲得過當執法豁免權
23
-
LV. 43
GP 559
4 樓 打機躁狂症 seven7can
22 -
錯,現在只要你肯放下人性就可以當了
22
-
LV. 20
GP 729
5 樓 高海千歌我老婆 gutgut2000
13 -
看近日的影片我還以為有暴力傾向就能當港警欸
13
-
LV. 33
GP 475
6 樓 酒桶 windelf9805
2 -
當港警真是Easy啊~~
2
-
LV. 22
GP 84
7 樓 純情小獅子 tsoi1993
17 -
唯一條件:沒有良心

因良心會嚴重影響執行職務
有良心的人一定做不來
17
-
LV. 19
GP 0
8 樓 地方aㄇㄇ zxc2336411
1 -
飛虎出征
1
-
LV. 11
GP 73
9 樓 貧乳御姐好讚 bahamut88000
0 -
能打爆香港暴民的都好
0
-
LV. 17
GP 147
10 樓 想名字不麻煩 elcy1908
0 -
更正,沒有8萬港幣,是2萬4港幣
0
-
LV. 18
GP 180
11 樓 GT stars149
0 -
反送中事件有多少港警離職參加遊行
0
-
LV. 21
GP 145
12 樓 跟你媽媽說喔 a121268225a
0 -
我是進來看寶拉的
0
-
LV. 8
GP 7
13 樓 全部成為F吧 yipkwunwing
1 -
"英文語文測驗"
https://www.instagram.com/p/B316FULjaAw/?igshid=14nxebhhjdoqg
快笑死
1
-
LV. 4
GP 0
14 樓 向著風唱歌 j123v456945
0 -
優質工具文 推
0
-
LV. 25
GP 749
15 樓 弦月夜 p90319
0 -
800米什麼鬼

小女生喔

我從小到大體適能跑步都跑1600耶 女生才800
0
-
LV. 23
GP 197
16 樓 ArcScouter Arrow32597
0 -
真是容易
我想各位一定可以的
0
-
LV. 18
GP 581
17 樓 深海魚油 JOESICK
1 -
最後一關品格

恩.....自從中國接管後.....大家都知道該如何回答
1
-
LV. 22
GP 256
18 樓 我ㄤ賽好CUTE a7119926
0 -
第一張還挺英俊的
0
-
未登入的勇者,要加入 19 樓的討論嗎?
板務人員:

7580 筆精華,11/10 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】