場外休憩區選前政治文管理投票
LV. 24
GP 1k

【情報】警察不再是「鐵飯碗」? 網友考上警察卻喊:人生好徬徨

樓主 NEWS精 kela0042
3 -

警察不再是「鐵飯碗」? 網友考上警察卻喊:人生好徬徨


▲台灣警察工作繁重、警力不足,讓考上警察特考的人員因此對未來的人生感到徬徨。(示意圖/東森新聞資料畫面)
在如今景氣時好時壞的時代,很多人都想當公務員,希望有個穩定的生活,而「警察」不僅能打擊犯罪,還能成為守護人民的保姆,因此成為不少人心中的夢幻職業。然而,近來警察工作逐漸繁重、業務量不減反增,卻因警力不足雪上加霜,也讓考上警察特考的人員因此對未來的人生感到徬徨。
 
近日一名網友在論壇「mobile 01」上分享,表示自己今年已27歲,畢業於北商大企管系,以前曾做過四年餐飲、三年客服還有一些行政經驗,去年因運氣好考上四等行政警察,現在正在保一受訓中。然而,原PO也指出,在保一受訓越久知道越多事情,發現可能跟自己的人生規畫不太一樣,除了工時12小、容易受傷、沒考試就沒升遷、拆班、業務壓力大、以後退休領超少等工作壓力,他想要未來的職涯是有一點時間可以陪家人,但薪水又不要太低的。除此之外,原PO也表示,如果未來還是當警察就會想往上考三等到警官。
 
▲有網友分享已順利考上警察特考,卻對於未來的規劃感到徬徨。(示意圖/東森新聞資料畫面)
 
然而,儘管原PO已經順利考上警察特考,但他心中仍然對未來感到十分徬徨,並提出兩種對未來規劃的想法。第一,先把四等受訓完,下派出所準備考三等,37歲前都可以考,37歲後就當一輩子小警員吧!若沒考上警官的話,可能比較沒辦法安排自己的時間,好處是穩定的薪水,壞處是沒有時間陪家人。
 
第二,原PO也指出,近期有去外面找工作,有看到幾個客服還有會計再徵人,客服輪三班,薪水也經驗也有35K,但還沒面試不知道會不會上,依照勞基法休假,然後再慢慢考三等。不過若是沒有考上,就可能要在那間公司待一輩子了,畢竟年過30也不好找工作了。好處是晚上都可以回家,也不用擔心分發;壞處則是這個薪水一個人在台北負擔比較重,且不知道那間公司未來升遷管道有什麼,也是賭一把。
 
▲對於原PO的疑慮,也有許多熱心的網友提供意見。(示意圖/東森新聞資料畫面)
 
對此,許多網友也紛紛提供意見給原PO,並表示:「先問自己是否真的喜歡這個職業?找個自己可以樂在其中的工作」、「年輕的時候也想考警察,覺得薪水多,但是我爸媽說什麼都反對,到了一個年紀後,薪水會跟年紀調上去的,發現健康的身體才是重要的,加油」、「警察就是這樣,班超級亂,撐的下去就撐,不能適應就沒辦法了,有朋友在北部好幾年,成績好一點,掉回來鄉下,就輕鬆多了」。
 
除此之外,也有網友鼓勵原PO繼續撐下去,並表示:「工作都是做一行怨一行,警察是不錯的工作,重點是穩定可做到退休,尤其女生大多時間做內勤,危險程度降低了很多。執勤時段,新人都是爛時段,但其他需輪班的工作其實也都一樣,排的班表並不是都要出勤,有些是待命,可以在警察局內的休息室睡覺,只是不能離開警局而已。警察薪水不低,除了基本薪資外,有不少勤務加給,尤其在台北,應都有5萬上下,若加超勤津貼,一個月6萬都有可能。」
 
 
 
員警為了維護社會治安而打拼,但面臨年改造成的員警緩退潮,往後勢必會形成資深員警「拖老命」在街頭抓歹徒的場景。彰化縣長魏明谷在鹿港警分局秀水分駐所新建廳舍完工啟用典禮致詞時表示,為減輕警察同仁的辛勞,他要求「警察局長不要讓50歲以上的員警輪大夜班」,讓還不想退休的同事能夠貢獻自己的經驗和能力。但縣長魏明谷的好意,有員警表示人力尚未補足,而讓50歲以上的員警不值大夜班,恐將成為基層員警的壓力。
 
彰化縣長魏明谷主持鹿港警分局秀水分駐所新落成廳舍啟用儀式時表示,為減輕警察同仁的辛勞,他要求「警察局長不要讓50歲以上的員警輪大夜班」,讓他們有良好的生活品質,這樣警察就不會想要退休,繼續貢獻自己的經驗和能力。
 
「大家都會老!」魏明谷事後補充說明,除了外勤員警以外,包括內勤警員都能達到50歲以上不排大夜班的目標,目前全縣已經有半數分局已達標,今年又將增加150名生力軍,希望在補足人力後,各分局能夠依照勤務需求與配置來辦理。
 
 
有基層員警認為,警員並不是超人,也需要符合常理的班表,50歲以上不必值大夜班不應該是德政,而是早就該做的事了!但50歲以下卻幹聲四起,「您爸才30歲,勤務都落在頭上了」,不少人表示等人力上馬後,再說吧!這並不是大禮,加劇勞逸不均。現在各派出所人力都沒有完全補足,尤其目前深夜巡邏勤務指的是0時到6時,派出所基層員警平均1個月深夜勤務大約6到8天,儘管增加人力,也未必可行。
 
針對年改可能造成員警緩退,資深員警將來服外勤因體力不足等問題,縣警局人員表示,警政署預測此一情況會發生,研議會讓逾50歲即將屆退的資深員警,重新規劃安排勤務,做為因應。



3
-
LV. 19
GP 215
2 樓 要汙不要優雅ღNegev sniper60904
4 -
正常,台灣警員薪資預算只夠5萬8結果超收到6萬6

應該說精簡化就是腦殘政策,
人數變少業務又越來越多
4
-
LV. 29
GP 599
3 樓 紅炎 fieryred2
16 -
消防更慘幹你娘吃飯吃沒兩口就出動


16
-
LV. 22
GP 127
4 樓 不要殺鼠我 loverain535
1 -
因為不是讀警官吧?
不懂這方面
有人說警官比較輕鬆基層比較累
但是讀警官又是甚麼意思
1
-
LV. 23
GP 550
5 樓 綠帽人 x3108x
3 -
做保全卡實在
3
-
LV. 10
GP 79
6 樓 阿朵奈 aleck7963
2 -
草莓警察
2
-
LV. 23
GP 40
7 樓 刪除^ hpu40404
1 -
1
-
LV. 40
GP 5k
8 樓 老陳 A89110018
4 -
好爛的藉口,難道不是自己去考試的
4
-
LV. 43
GP 826
9 樓 Matti DiGiTone
2 -
考到警察已經不錯了吧
看內文,比他之前的工作好多了

四年餐飲、三年客服還有一些行政經驗
北商大畢業去找這個是不是亂找工作啊
這兩類高中畢就可以做了
還是商科悲歌?
2
-
LV. 41
GP 3k
10 樓 悠月 no89757511
1 -
50歲就退休啦
還在哭喔

在外面可能50歲失業
1
-
LV. 29
GP 181
11 樓 記憶吐司 ltgy99999
10 -
當警察還不如當志願役吧
都是20年退
警察每天要做那麼多事
志願役只要每天耍智障
10
-
LV. 28
GP 103
12 樓 妓視感 a98898993212
0 -
我願意12小時不固定日夜值班,想當警察單純只是為了理想,薪水退休金什麼的就這樣了,不過就是難考啊,改考科更難讀了,而且今年竟然還有6000人到考,看看監所歷年的報考人數那才叫猛
0
-
LV. 28
GP 584
13 樓 男神尼坤 wccw0302
0 -
https://www.google.com.tw/amp/s/news.ltn.com.tw/amp/news/society/breakingnews/2021888


警政署提供年金改革委員會資料為辦理退休、撫卹業務,依「人事管理資訊系統」統計危勞職務基層巡佐、警員等警察人員50歲以上自願及屆齡退休後。
100年至104年間平均死亡年齡為69.76歲,相較內政部內政統計年報公布「年齡別死亡數」同期50歲以上國民平均死亡年齡75.84歲,少6.08年


當警察就是短命!
警政署自己說的。



0
-
LV. 36
GP 206
14 樓 鱈魚 pokemon7542
0 -
鐵飯碗不是指 穩定(不被炒)嗎?

什麼時候變成爽工作的意思了?
0
-
LV. 21
GP 271
15 樓 強酸火煙大肥宅 zzzz9311
0 -
一方面,你都領到5.6萬起跳了,也該知足了吧?
一方面,警察的任務的確該改了,不然任務內容的話,國內一大堆局處都可以廢掉了,不改的話就是出事就一直找警察,警察他媽根本無法專業化
0
-
LV. 37
GP 1k
16 樓 卡茲卡茲大王 edgj94gj94
1 -
大概是覺得好不容易考上了卻還要做這麼辛苦的工作很累吧
畢竟台灣那群沒出過社會的廢物老師們就是喜歡灌輸你"你考上XXX之後就輕鬆讓你玩拉"的這種觀念
然後公職又一堆沒有退場機制導致以前混的人很多
但其實現在公職沒這麼好混了
因為近年政府對於怠惰的公務員已經有各種應對方式
雖然還是沒退場機制,但也絕對不是考上就輕鬆玩的工作

對了如果你覺得軍中那種官僚體系很智障
那你一定會覺得外面的公職也很智障
像是軍中因為洪仲丘所以有喝水小卡這種東西
一般公家單位對意外事情發生的態度也差不多是這樣
有時候都懷疑這些人真的是讀書人嗎的感覺
1
-
未登入的勇者,要加入 17 樓的討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】