LV. 27
GP 58

【情報】外商來台綠能撈金》雲豹子公司兆洋才標下國產署標案,就被以14.7億元轉手英商!

樓主 d9vupejo3
15 -
民進黨政府為了推動2025能源轉型,大力推動離岸風電與太陽能發電,閒置的國有土地只要沒有環保爭議,過去幾年已陸續交給民間綠電業者架設太陽能發電系統,不過,部分綠電業者還沒有開始商轉,卻提早賣股票獲利下車。

雲豹能源去年開始二度將電廠發電利益,賣給美商貝萊德資產管理,合計出售超過14個案場、裝置容量190MW。圖為雲豹能源與貝萊德合作的台中文山掩埋場地面型太陽光電系統。示意圖。(取自雲豹能源官網)


民進黨前立委賴勁麟掛名董事長的雲豹能源,去年開始,二度將電廠發電利益,賣給美商貝萊德資產管理,合計出售超過14個案場、裝置容量190MW;今年7月雲豹能源子公司兆洋公司,拿下國產署高雄美濃、台南善化的太陽能電廠土地標租案,同月,雲豹以14.7億元價格,將兆洋轉賣給英商GRP II TAIWAN UK LIMITED,靈活的財務操作,令人歎為觀止。

由民進黨前立委賴勁麟(見圖)掛名董事長的雲豹能源,去年開始,二度將電廠發電利益,賣給美商貝萊德資產管理,合計出售超過14個案場、裝置容量190MW。(取自Rico Shen@wikipedia/CC BY-SA 4.0)

為推2025能源轉型 民進黨政府這樣做

在2025非核家園的願景下,台灣綠電開發過去幾年如火如荼地展開,日前,行政院再度安排經濟部進行「109年太陽光電6.5GW達標計畫」報告,經濟部方面重申2025年太陽能光電的裝置容量將達20GW,屆時每年發電量將達46億度,每年可提供132萬戶家庭用電,帶動2萬2000個就業機會。

根據經濟部規劃,經濟部在下階段建置計畫中,準備強化產業園區、科學園區與加工出口區工廠屋頂之綠電設置,並且在台南、嘉義地區推動「漁電共生」的示範計畫,由中央負責土地使用管理政策、建築管理政策的鬆綁,縣市政府負責土地整合、電纜線埋設之溝通協商。
經濟部次長曾文生在院會中表示,目前產業園區廠商,對於設置屋頂型太陽能發電系統有很高意願,「產業園區屋頂型太陽能系統若能集中設置,成本可以降低,經濟部方面目前也與各園區廠協會與光電業者在談,希望由2到3家業者同時進入設置,透過彼此競爭把成本降下來。」
經濟部次長曾文生在院會中表示,目前產業園區廠商,對於設置屋頂型太陽能發電系統有很高意願。(資料照,顏麟宇攝)
行政院發言人Kolas Yotaka並且轉述行政院長蘇貞昌說法,9月2日台電躉購太陽光電,一度供電達2GW超過核二與三廠2部機組,「數字令人振奮。」

民進黨政府用台電20年保證收購的躉購費率,吸引業者搶食綠能大餅,經過3年多的競爭,市場領先群也已陸續浮現,例如,中信集團的中租能源,去年底裝置容量已達330MW;台汽電轉投資星能,先前取得台電在台南鹽灘地150MW的建置案。新加坡商韋能在嘉義70.2MW的「台灣艾貴義竹發電廠」正式商轉後,已經與設備廠商聯合再生簽訂3年合作備忘錄,該公司在台營運與開發中太陽能案場超過20個項目,總計超過1.4GW發電量。

綠電市場領先群浮現 雲豹能源財務操作最「令人側目」

不過,在眾多廠商當中,雲豹能源的財務操作最令人側目,該公司係由伍豐科技、和益化工等本土廠商,與亞洲電力等外商投資,中華電信子公司中華投資,先前還差一點投資雲豹,雲豹董事長賴勁麟,是以伍豐科技法人代表身分出任,雲豹2016年成立迄今,已經3度將太陽能案場出售給外資獲利了結。

今年4月下旬,財政部公告《國有非公用不動產出租管理辦法》修正案,在基地與農作、畜牧、養殖地的「一般標租」之外,另外增訂太陽光電的標租規則,這是鹽灘地、地層下陷區變更為「綠能專區」之外,國產署首度釋出的國有土地,2公頃以下之土地,還可以獲得免申請土地使用分區變更的待遇。新規定上路後,國產署釋出台中后里、台南善化與高雄美濃3塊國有土地標租案,除了台中后里因為面積過大流標之外,台南善化與高雄美濃都順利拍出,得標的廠商都是雲豹能源子公司兆洋。

財政部在「一般標租」外,另外增訂太陽光電的標租規則,這是鹽灘地、地層下陷區變更為「綠能專區」之外,國產署首度釋出的國有土地。圖為彰濱綠能專區空拍圖。示意圖。(資料照,取自經濟部工業局)

高雄美濃與台南善化國有地,面積分別為0.9公頃與1公頃,兩案的投標保證金分別為66.5萬與68.9萬元,招租條件均為「租日起的1年半內要完成設置」,國產署方面要求回饋金的底標價不得低於售電收入的3%,投標設備裝置容量下限分別為665MW與689MW,上限則是1662MW與1722MW,兆洋公司分別以7.63%與8.03%的回饋金奪標。
不過,兆洋在取得2筆國有地標案過程,已經事先敲定外資入股案,經濟部投審會也在7月30日的會議中,同意英商GRP II TAIWAN UK LIMITED申請匯入14.7億元增資兆洋公司。
對於兆洋股權交易案,雲豹能源主管表示,英商入股兆洋,目前交易仍在進行當中,這一筆交易在今年5月即已敲定,因此,雲豹當初並未參與高雄美濃跟台南善化的國有地標租案,不過,雲豹能源創辦人張建偉,未來仍將擔任兆洋公司董事長。

海能風場尚未商轉,股權就已轉手多次!上緯持有只剩1.25%

雲豹能源的太陽能案場股權頻頻轉手,在台灣近年的綠電產業並非特例,資本額9億元的上緯投控,過去參與苗栗竹南的示範離岸風廠投資案「海能風場」,迄今尚未正式商轉,卻已經歷過多次股權交易。上緯投控子公司「上緯新能源」,去年6月將子公司海能國際投資的75%股權出售給澳洲麥格理之後,今年7月底又向經濟部申請將海能國際的「海能風力發電」切割出售,將49%示範風廠的股權,出售給東京電力集團與中部電力集團的合資公司JERA。
上緯投控同時也與美國私募股權公司Stonepeak簽約,上緯同意將「上緯新能源」95%股權出售予Stonepeak,形同將間接持有「海能風場」的25%股權也賣給了外資,如果以上緯持有剩下5%「上緯新能源」股權估算,上緯間接持有「海能風場」的股權只剩下1.25%。(相關報導:「2025綠能發電佔比2成!」盤點蔡政府再生能源支票,3年來兌現了多少?|更多文章)
資本額9億元的上緯投控,過去參與苗栗竹南的示範離岸風廠投資案「海能風場」,迄今尚未正式商轉,卻已經歷過多次股權交易。圖為示範風場海洋。(資料照,尹俞歡攝)
根據媒體報導,雲豹投資創辦人張建偉,曾是金融界金童,在金融圈已有16年以上資歷,2008年期貨操作一役賺進了人生的第一桶金,財務操作見長;雲豹能源現任董事長賴勁麟,不僅積極涉入台灣太陽能電業,在另一塊外資積極投入的離岸風電,也看得到他的身影,賴不僅身兼離岸風電葉片產業聯盟召集人,目前也掛名離岸風電葉片廠商天力的副董事長。








15
-
LV. 17
GP 658
2 樓 is樂小呈 angus945
0 -
綠能
0
-
LV. 13
GP 4
3 樓 菊部陣雨 c25lwm
6 -
搞政治好爽喔  錢莫名其妙就進口袋

不知道上頭的人收多少 才會用盡吃奶的力氣把核電擋掉

然後洗腦一堆沒拿錢的 一起反核
6
-
LV. 18
GP 177
4 樓 融化小籠湯包 CAOVO98741
0 -
ㄏㄏㄏ 不意外
0
-
LV. 40
GP 348
5 樓 小鵰子 klackyhoot
2 -
這個讓我想到前幾天啾啾鞋說的劉特佐事件
2
-
LV. 32
GP 1k
6 樓 電TWO mopackg67894
0 -
這時候該嘴廢核不意外

還是要嘴民進黨不意外

不支持就不要投給民進黨
0
-
LV. 36
GP 206
7 樓 鱈魚 pokemon7542
1 -
不EY啦
一個會給外商
一個會給中商





明年 政黨票投時力  
讓不分區國昌洗爆 那2個廢物黨
1
-
LV. 18
GP 588
8 樓 瘋狂的精神病院長 zxxcvvbnnmm
4 -
卡看愛支病集結
4
-
LV. 22
GP 37
9 樓 竊盜拿到OK繃 k96879687
0 -
台灣的綠能只適合核力,幹嘛要堅持土地本高的光電和風力
0
-
LV. 45
GP 1k
10 樓 ㄚ祥 milk5021314
0 -
有台灣價值就是不一樣
0
-
LV. 29
GP 274
11 樓 恨相逢 alan30202001
0 -
台灣價值,大局為重
不然你要投國民黨?
0
-
LV. 44
GP 1k
12 樓 羅蘭‧伊登 p70984232
1 -
綠電只是噱頭
真正目的是炒股,高價售出獲利
台灣繼續缺電,提高電價w
1
-
LV. 17
GP 16
13 樓 a56432sp
0 -
哪裡有問題啊 有沒有人可以說明一下
0
-
LV. 44
GP 5k
14 樓 認真回覆的小獵獵 tim455023
2 -
這串重要多了,民進黨賣台是現在進行式。

偏偏一堆人裝瞎,反正國民黨擋駕。

民進黨就是吃無敵星星了。

低能禿頭比不上台灣的能源問題。




2
-
LV. 26
GP 111
15 樓 暗夜之風 t53542334
0 -
我只知道現在電價跟油價漲到沒感覺了 ,怎麼執政了卻雙重標準 … ,更可怕的是沒有媒體敢跳出來
0
-
LV. 41
GP 487
16 樓 水清無魚,嘴賤無敵 funky26
0 -
傑出的一手

0
-
LV. 15
GP 0
17 樓 大肌姬胡言亂語 wow0418458
1 -
這個完全沒有問題啊
難道大家都不知道政府招標都是這樣玩的嗎?
這就是合法貪污的方法而已
1
-
LV. 40
GP 10k
18 樓 柴特.布里貓 p0963239932
0 -
傑出ㄉ一手
0
-
LV. 1
GP 77
19 樓 衣帶漸寬終不悔 H2025
0 -
記得當時年紀小,幾十年前東南亞第三世界國家那種貪污花招、特權任用親信、法治不彰、沒有相同執法標準... 感覺現在台灣正在走這條路。
0
-
LV. 38
GP 958
20 樓 法帝斯 treizefadic
4 -
好消息,
外資開始進入台灣,
共支只能抺黑.
日資,英資,美資都進到台灣.
避免台灣只剩中資,
這才是全世界幫台灣的實質幫助.
全世界都在收買台灣,
台灣在走向世界.
對台灣人才是好事.

公司轉賣股權,
很自然的事,
你看到獲利下車,我看到的是技術性移轉經營權.
4
-
未登入的勇者,要加入 30 樓的討論嗎?
板務人員:

7580 筆精華,前天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】