場外休憩區選前政治文管理投票
LV. 23
GP 37

【情報】中央大學 明年8月首設「太空系」

樓主 磁盤彈連續爆破 s1020237
5 -
UDN聯合新聞網



福衛五號、七號衛星相繼發射成功,台灣太空產業也蓄勢待發。教育部八月核定同意中央大學明年增設「太空科學與工程學系」(簡稱太空系),成為台灣第一個專攻太空科學的學士班。國家太空中心亦與台灣聯合大學系統合作,首創「太空科技與工程」學程,系統性地培育我國下一代太空科技人才。

中央大學太空科學與工程研究所所(太空所)長趙吉光指出,中央太空系預計明年八月一日起正式成立,並與太空所整併。目前中央大學已接獲許多高中的邀請,將派教師親赴各高中演講與說明,並傾聽高中端的需求,「我們不希望招生門檻太高,但希望能找到對太空科學或太空工程有興趣的學生來就讀。」

趙吉光畢業自中央大學大氣科學系太空組,經過卅年,太空組才脫離大氣系,單獨成立太空系。趙吉光分析,太空所過去專注在太空科學研究,教師們擔心從事太空科學研究不易讓大學部學生找到學以致用的機會,因此只成立研究所培養高階人才,而將太空組留在大氣系。

他指出,如今太空領域的學習與研究非常多元,太空工程也出現許多有意思的題目;福衛五號的成功更證明,太空工程可以協助太空科學的發展,也大幅增進太空科學研究的能見度。而全球新太空產業的崛起與商機,也促使政府調整大學的教學與研究方向,完整的太空高教培育鏈水到渠成。

國家太空中心則與台灣聯合大學系統合作,今年首創「太空科技與工程」學程。太空中心副主任余憲政指出,此一課程由學校提供基礎課程的師資,太空中心則提供有實務經驗的師資,希望結合理論與實務經驗,培養太空科技產業的生力軍。

目前清華大學、交通大學、中央大學、陽明大學的學生皆可修習此一課程,未來將擴大到全國大專院校。

余憲政指出,過去台灣培養太空人才的責任落在航太系,但航太系學生多選擇投入航空業。太空中心的研究人員多來自各領域如電機、數學等,進入太空中心後再學習相關知識。如今台灣太空產業開始萌芽、太空中心的研究人才卻有斷層危機,此一學程可以作為引導學生進入太空中心的平台。
5
-
LV. 34
GP 3k
2 樓 毀滅男爵 gaexpa186809
2 -
征服宇宙
2
-
LV. 22
GP 335
3 樓 科學超逼食砲 HOC920627
8 -
畢業就能上佛光號服役,一條龍國防產業鏈
8
-
LV. 17
GP 15
4 樓 aztic a56432sp
0 -
好想去哦 QQ
0
-
LV. 19
GP 10
5 樓 客利奈 yubo0307
0 -
偉哉我大中大
0
-
LV. 26
GP 4k
6 樓 先不管這個 CqgKorJgcf2
1 -
征服宇宙
1
-
LV. 21
GP 428
7 樓 ドラえもん-病嬌模式 in33012
1 -
yes i do
1
-
LV. 26
GP 241
8 樓 蘿莉控不是病 nanamihikaru
6 -
我覺得搞核子工程比搞太空有用
不過美國把拔會禁止我們搞吧

6
-
LV. 16
GP 161
9 樓 善有善報 星有星爆 as0975650424
1 -
雖然我覺得又是騙經費的科系
但感覺蠻有趣ㄉ 分數不意外會很高
1
-
LV. 31
GP 5k
11 樓 ⛅新的旅程•即將展開 caspers
2 -
台灣有航太總署,有發射基地嗎?
沒有嘛,那讀這系有啥用
2
-
LV. 12
GP 261
12 樓 老K kitamurakuro
0 -
兵器終於要浮出檯面了嗎?
直接設立科系培養專業人才
畢業就直接就業
0
-
未登入的勇者,要加入 13 樓的討論嗎?
板務人員:

7582 筆精華,11/16 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】