場外劇透文及大樓文管理辦法
LV. 18
GP 3k

【問題】你贊成健保費調漲嗎?

樓主 抱抱ʕ·ᴥ·ʔ warren71101
2 -
【你認為該不該漲呢?請在每層樓先說明贊成/反對】
健保費究竟該不該漲? 這個議題議論已久。

健保一向是台灣備受國際讚譽的重要福利政策,但日益擴大的每年沉重財政負擔,和衍生的健保黑洞,成為要不要調漲、相持不下的癥結點。

贊成漲 反對漲
為何要支持健保收支平衡永續經營?因為健保照顧到全民,很多民眾拿不出來金融卡或駕照,但在申辦業務需要雙證件時,卻拿得出健保卡和身分證,身分證是14歲以下去申請才會發給,否則要到14歲才有;而健保卡卻是每個國民包括窮人、包括小孩都會有的重要卡片,它確實照顧到窮人、照顧到弱勢族群。因為健保免除重大傷病的噩夢,二、三十年前只要提到住院,大家想到的是如何去籌錢、去籌住院保證金,那是一場噩夢,尤其是中產或中低收入的民眾;有了全民健康保險,確實讓民眾感受有被照顧到,這時候就要問健保能夠倒閉嗎?或者需要讓它收支平衡、永續經營。

雖然我們會覺得健保有資源浪費問題,部分是民眾的因素(全民平均一年門診14次,有人一年就醫兩百次以上、有人一個月吃藥超過1200粒藥)(註:健保局有在管理)、部分是醫療的因素(過多的檢查、給藥)、部分是社區長期照護資源不足的因素(中風、骨折或腦部創傷民眾住院後,仍有復健上及照護上的問題時,會想盡辦法留在醫院治療、因此用較昂貴的急性病床做急性後期的照護或長期照護),但是無可諱言包括美國歐巴馬政府,很多國家都推崇台灣的全民健康保險。

健保法規定健保財務每2年精算1次,每次費率調整以5年平衡為目標,也就是五年應該調整保費;然全民健保自84年開辦以來,由於人口增加、人口老化、醫療新科技的引進、擴大重大傷病項目與給付範圍等因素,使得醫療費用大幅成長;但多年來政府都沒有按照精算之財務平衡的費率調整保險費,導致保險費收入長期皆不足以支應醫療費用的支出,財務缺口愈來愈大,85年至97年保費收入平均成長率4.34%,但是醫療費用平均成長率卻是5.34%,每年以1%的差距讓赤字逐年擴大。截至98年12月底止,健保收支累計短絀已達588億元,向銀行融資利息累計已達70億元。如果這次調整方案未能實施,預估至99年底,短絀數將擴大為1015億元,將會嚴重影響到健保的永續經營。健保開辦15年,只有在民國91年李明亮署長卸職前有做到調整,迄今只能透過調高投保級距、增加菸捐挹注、提高部分負擔等方式,來支撐健保財務。另一方面,收支缺口擴大也受近兩年金融風暴影響,薪資自然成長的速度近乎停滯,98年僅成長11億元;加上98年菸品健康捐調整的挹注,保險收入也只增加7億元,成長率0.17%,遠低於98年保險支出成長率4.56%。

民眾若是上Google搜尋「保費調整」,就會發現從2001年或更早之前就應該調漲健保保費,過去九年政府為了怕影響選票不敢調整保費,才造成健保財務缺口越來越大,然而若真的要照顧窮人、照顧全體百姓,應該放棄政治選舉考量,回歸專業面讓保費有合理的調整,讓健保可以永續經營才是對。
八十四年全民健保以具有普及式的、風險均攤與量能負擔的社會保險形式開辦,無論貧富、老殘、健康或生病,一律納保、給付相同,目的是使當時近一半沒有任何健康保險的民眾,解除因病而貧或因貧而病的窘境,十五年來確實保障了台灣民眾的就醫基本人權、消弭就醫階級化,其貢獻無可抹滅!

然,十五年前在爭議中倉促上路的全民健保,也隨著社會結構改變、民權意識的揚起與民眾知識的提升,我們對全民健保有了不同的期待,也發現十五年後,全民健保自己也需要『全身健檢』。李明亮署長任內,因健保雙漲(同時調漲保費與部分負擔),包含醫改、病友、勞工、婦女、身障、兒少、老人等民間團體成立『反健保雙漲聯盟』,此為民間監督健保聯盟的前身,自此掀開了民間團體矢志監督健保政策與執行的決心。

許多人在疑問著:為什麼督保盟不支持保費的調漲?要看健保倒嗎?督保盟的團體都是服務老弱病殘的弱勢族群,正是全民健保的受益者,最希望健保永續經營,因此,正確的說法應該是:督保盟支持什麼樣的保費調漲前提?

健保有諸多貢獻,沒人說不好,但不能否認的是,全民健保也出現了許多制度性的缺陷。財務面的短絀,來自於收支失衡,必然是收、支都出現問題。簡單分析,收入面來自於保費費基的不公平,如分六類十四目的投保分類,並且以『薪資所得』做為保費費基,雖然仍以不同投保級距,來達到使較多薪資所得者多負擔保費,而低者少付的量能負擔精神,但卻因『薪資所得高者』並非『總所得高者』(如獎金、投資所得、租賃收入、業外收入等等皆未計入薪資所得),或允許不同職業類別選擇不同身份納保,因此出現許多合法投機納保現象,如眷屬可依附薪資低者納保、部分獎金高的行業高薪低保、假農民、假窮人等等,導致無法收到真正的保費,因此收入減少。支出面則是有制度性浪費,這是無法靠稽核或管理降低的浪費,如醫療費用支付制度以論量計酬為主(也就是俗稱的看越多領越多),非以品質計價;檢驗及藥品處方的浪費、藥品支付制度中未能制度性管理藥價差及對逾專利期藥品支付價過高、違規醫療院所或醫事人員沒有退場機制或採擇優特約汰劣,甚至連IC卡的功能都未臻完善,未能成為醫療利用管理或民眾就醫品質的把關工具(如強制寫入處方)等等,都不是所謂『將年看病100次以上民眾鎖卡』或是『加強浪費稽核』可以解決的。

這些都不是單純一句『健保嚴重虧損』,所以『依法調漲保費』可以解決的。如果只要支持調漲保費,我們的健保就能永續,那是掩耳盜鈴,也是顢頇,因為在不公平的費基底下、在不健全的支付制度之下,怎麼調都不合理、怎麼漲都不夠,連衛生署都坦承,本次費率就算調到5.09%,也都只能支撐健保財務一年,為什麼?因為支出面沒有改革!

全民健保保費爭議不斷,隨著自費的增加或醫療滿意度的降低,每每提及保費調漲,都會陷入政治風暴,正是因為政府慣以衛生署長做為祭品,來規避健保改革責任。我們可以不提政府欠費,也可以幫忙渡過難關,但是明年呢?未來呢?健保不改革,沒有永續經營的健保,只有永遠加保費的健保。

只有同時提出二代健保改革具體時程,並承諾做到,才能說服民眾、說服督保盟支持保費調整案,因為這是除了國債以外,唯一能夠留給子孫的好東西!

2
-
LV. 11
GP 310
2 樓 彰化請假王-微考模式 Wangzan
8 -
漲越多就會讓人越覺得非去醫院不可 最無解的就是浪費資源的老人ㄅ
8
-
LV. 30
GP 211
3 樓 あるえ surtr
3 -
先除弊再談漲價
3
-
LV. 31
GP 2k
4 樓 說真的我嚇到了 aa981535
5 26
我支持漲價
但要限制每個月小病的看病次數
到一定次數以上要額外加錢
避免有些人浪費
正常人也不會10天看16次診
5
26
LV. 27
GP 268
5 樓 飄香吐司 start789963
1 -
贊成提高阿
但同樣的很少就醫的人保費應逐年減少

簡言之就是使用者付費這樣
1
-
LV. 23
GP 550
6 樓 綠帽人 x3108x
14 -
不應該


應該是由一年使用次數達多少次來調漲

使用者付費觀念

不是他媽的沒在用的人一直幫那些浪費醫療資源的人繳
14
-
LV. 30
GP 1k
7 樓 公主殿下 AKM3113499
0 -
依照使用次數繳費
0
-
LV. 36
GP 825
8 樓 甜蜜蹺蹺板 Zelda77
7 -
我覺得要針對性調漲
向我們這種普通鄉民不該漲
一堆長年旅居國外美國中國,有病就搭機回台看病的x蛋像黃安、F4女黃安,真他媽該漲個讓他們吐血的價格
他們的理由永遠都是我們也有繳健保費阿為啥不能享用健保
7
-
LV. 46
GP 4k
9 樓 奶茶不加茶 seung
0 -
用得多的人繳得多

0
-
LV. 36
GP 537
10 樓 肚皮之神 b126162177
0 -
多繳也沒差啊~
只要不是突然死亡~
大家最終都要面對老病...
你用不到你的家人朋友子孫也會用到~

0
-
LV. 23
GP 456
11 樓 撕捏套取丟‘-ωก̀ ronald200089
1 -
由使用次數來調漲,畢竟健保被有些人濫用了
1
-
LV. 11
GP 57
12 樓 很塔諾細的薯條 s0918039866
1 -
先處理中國人用台灣醫療的問題在跟我討論漲價
1
-
LV. 20
GP 375
13 樓 大薯頭EX unok
0 -
因為常常運動

所以我一年最多才去看一兩次感冒

跟本白繳健保費
0
-
LV. 22
GP 36
14 樓 秋刀魚之歌 nomoking
2 -
不是一堆快躺棺材的老人在浪費嗎?
2
-
LV. 18
GP 3k
15 樓 抱抱ʕ·ᴥ·ʔ warren71101
0 -
0
-
LV. 24
GP 378
16 樓 天翼skywing YphoenixY
0 -
現在缺錢的問題是出在濫用吧

一堆人有事沒事就跑醫院,藥領一大堆

先解決濫用問題,不然挺升健保費基本上只是把錢丟大海


0
-
LV. 17
GP 15
17 樓 aztic a56432sp
0 -
不漲價我覺得也要限制一下頻率
每天到醫院報到有點誇張 回診也沒這麼頻繁

醫生我這樣會痛.jpg
0
-
LV. 17
GP 216
18 樓 褒姒 jh1459
1 -
我覺得該依使用頻率調漲
我在診所看到一堆每個禮拜都領一大堆藥然後不吃又嫌看醫生沒用的噁爛老人真的很讓人翻白眼
1
-
LV. 16
GP 198
19 樓 阿魯米 POA123
0 -
不懂健保給付的機制是怎樣的

為什麼一使用次數增加

醫院會亂給療程?
0
-
LV. 34
GP 339
20 樓 專職跑龍套 DoomWarning
1 -
在醫院工作過就知道每天都有一堆退休老人閒閒沒事幹、無聊等死就跑去醫院找醫生護士「聊天、吹冷氣、享受敬老尊賢的感覺」,聊完天拿到藥就扔進垃圾桶,這些醫護全都看在眼裡,但也不能怎樣
1
-
未登入的勇者,要加入 49 樓的討論嗎?
板務人員:

7595 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】