LV. 27
GP 58

【情報】有洋蔥 忘了老伴已逝失智婦超商哭泣找尪

樓主 d9vupejo3
15 -

一名居住在龍潭地區68歲的陳姓老婦,在16日晚間10時許,被民眾發現在龍潭區中興路一處超商內哭泣,龍潭分局中興派出所接獲報案後,隨即趕往處理,到達現場時發現老婦徬徨無助的獨自坐在超商內民眾休息區,趨前關心老婦情形,只見其搖頭並不斷的啜泣說要找老公,遲遲無法表達身分及住所,疑有年邁失智情形,員警見當下深夜且有民眾圍觀,便只能開著巡邏車將該名老婦載回派出所查證身分,以確保其安全。


老婦到派出所後,情緒激動啜泣的說著:「我要找老公!」中興派出所所長陳瑞慶、警員劉俊德及蔡震東等3員,看到當下場景不禁鼻酸,劉俊德見老婦面帶倦容可能是哭泣過久及未進食而有體力耗盡情形,身體不停的顫抖,隨即自掏腰包購買晚餐及熱飲給老婦果腹,另見老婦淚流滿面的,蔡員則以熱毛巾細心的幫老婦擦拭臉部,關懷照料安撫情緒後,老婦慢慢訴說經過及出示身上的證件,才確認失智老婦身分,因而順利的找到家屬,將其平安帶返家。

經了解陳姓老婦為榮民遺眷,家僅住在附近1公里外,多年來無法接受丈夫已離世的事實,堅信丈夫是到大陸出差未歸,經常因思念丈夫就會趁著家人不注意之際,自己步行到附近找尋丈夫,約傍晚左右就會自動返家用餐,但卻因年邁失智會忘了回家的路,家屬正在住家附近焦急的尋找,也已準備好證件要到派出所報案時,卻看到了警車慢慢駛入住家巷內,載著老婦平安地返回家中。

家屬表示,老婦因患有重聽且有年邁失智情形,加上行動又稍有不便,家屬均十分擔心其安危,事後看見老婦能平安的返家,不禁紅了眼眶,家屬非常感謝警方積極協助及細心照料,不斷地鞠躬道謝。



15
-
LV. 15
GP 89
2 樓 康娜好可愛<3 kiang6076
0 -
QQ
0
-
LV. 10
GP 108
3 樓 安卡林 sean060207
64 -
以下條列式閱讀心得

1.台灣警察很有人情味,請民眾多加支持警政單位

2.失智仍依依不捨的愛,連警察也鼻酸,令人動容,令人鼻酸,總之人性的光輝

3.老人族群普遍有失智症狀,平日應多加關懷家中長者心智健康,早期發現,早期預防,早期治療
64
-
LV. 22
GP 289
4 樓 NewYorkCunt gknkc1452
0 -
失智超麻煩
0
-
LV. 33
GP 5k
6 樓 70 ww82541
30 -
講真的
這種超難搞....

不過阿嬤也沒做錯什麼就別罵人了吧
麻煩歸麻煩,但又不是犯什麼法

幹嘛說人家老害啥的 那種留言看了真的可悲
以後大家也會變老  多多包容一下吧....


30
-
LV. 26
GP 278
7 樓 テイルス zerodeviltsy
18 -
講老害的別忘了自己總有一天會老

不然帶種點去對自己的父母或阿公阿嬤這樣講

====================================

阿嬤跟阿公的感情應該很好

不然阿嬤就不會即使失智其他都忘光了還一直惦記著

這是很感人的

照顧老人家本來就不是件輕鬆的事

尤其是生病了真的只能依靠後輩協助

而且跟孩子一樣,需要陪伴的

畢竟自己熟悉的人會隨著時間推進而逐漸消失。




18
-
LV. 25
GP 94
8 樓 單雙引號/反斜線 zxcasd556698
1 -
我看了真的覺得有點鼻酸
想想等自己老了 忘了自己愛的人事物早已逝去 還不斷的去尋找
不斷的哭訴 堅信著他還存在
怎麼想都覺得很絕望很心酸
1
-
LV. 21
GP 422
9 樓 遠山ナオ albion1
0 -
身為相關科系的
而且自己的外婆也有失智
外公卻是對外婆很差
0
-
LV. 27
GP 58
10 樓 d9vupejo3
1 -

台灣進入高齡社會 學者:失智症有年輕化趨勢

台灣從今年起已進入高齡社會,據內政部統計,全國65歲以上老年人口占總人口14.05%,也就是7個台灣人中就有1個是老人;老年人口增加,加上平均餘命也延長,長者記憶退化,開始出現失智症等疾病,後續的長照反而是難題。榮總醫師表示,失智症與其他慢性疾病或老人疾病不同,他們無法辨認與表達自身需要與問題,讓照護變得複雜,若能透過長照資源促進來提升自我照顧能力,便有機會延緩長輩失能、提升生活品質並降低醫療成本。

台灣長照醫學會今舉行專科醫師研討會,陽明大學醫學系教授、榮總神經內科主治醫師暨失智治療及研究中心主任王培寧指出,台灣失智症患者年齡已有年輕化趨勢,而失智症分為退化、血管及其他因素類型。退化型包括阿茲海默症、路易體、額顳葉及巴金森失智症等四類;血管型為中風後血管型失智症與小血管性失智症;其他則包括感染、內分泌、腦瘤因素等。

「失智症已非老年人才有。」王培寧說失智症患者從懷疑到確診約3年,其中阿茲海默症即占失智症的6成,平均存活8至12年,記憶力迅速減退為早期症狀,但行動能力仍好,她曾遇過住在台北的患者走失,家屬求援後在桃園找到的案例。

而額顳葉失智症的平均發病年齡為58歲。王培寧說,顳葉掌管語言能力,故額顳葉型失智症的退化以行為問題和語言障礙為主,會有社交功能退化與說話重複等問題,加上發病年齡較輕,因此在早期時不易察覺是失智症。

對於新版長照支付將上路,王培寧認為對失智症患者與家屬來說都是好事,她表示新版在居家或社區各別化服務計畫中,新增逾50歲失智症者可獲每月4次各別化服務;另在照顧困難服務加給上也新增50歲失智症,照顧到年輕患有失智症的患者,也讓照顧的家屬有喘息的空間。她強調照顧失智症患者不能用一般照顧失能者的模式去照顧,因失智者也分為輕中重度時期,並非全然無法自理生活,照護時需多方資源整合、以人為本維護個體尊嚴的「自立協助」才是「照顧」的概念。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩也指出,其實預防就是長照最好的治療模式之一,許多嚴重的病程,如果做好初期的預防就可延緩或減低病症的嚴重度;此外,許多失智者的照護由家人擔任,由長照系統介入照護者的訓練、諮詢等,並使照護者有喘息空間,亦有助提升生活品質。

1
-
LV. 16
GP 340
11 樓 水母無憂無慮 H162op901
1 -
溫馨新聞,推
1
-
LV. 28
GP 58
12 樓 d9vupejo3
0 -
失智 而忘了另一半已經過世的新聞 一直都很催淚QQ
0
-
未登入的勇者,要加入 13 樓的討論嗎?
板務人員:

7580 筆精華,11/10 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】